Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Таинственные недоброжелатели Андрея Кураева


Протодиакон Андрей Кураев, предмет научного интереса Андрея Мелькова

Протодиакон Андрей Кураев, предмет научного интереса Андрея Мелькова

В интернете появилось обращение к патриарху Кириллу с просьбой запретить в служении протодиакона Андрея Кураева, известного своими нетрадиционными взглядами на то, какой должна быть Русская православная церковь. Кто и за что так ополчился на Андрея Кураева?

"В связи с очередной про-богохульной истерикой, устроенной протодиаконом Андреем Кураевым в рамках его сознательной и умышленной публичной деятельности в защиту группы Надежды Толоконниковой (часть так называемой псевдомузыкальной группы с англоязычным матерным названием "Pussy Riot"), проведшей 21 февраля 2012 года хулиганскую, экстремистскую акцию в Храме Христа Спасителя, просим Вас запретить в служении указанного антицерковного деятеля", – говорится в письме, под которым стоят имена трех сотрудников Института современных гуманитарных исследований (ИСГИ).

В качестве президента ИСГИ указан Андрей Мельков - человек, обладающий множеством наград и состоящий в целом ряде общественных организаций. В частности, Мельков – первый заместитель председателя Исследовательского Фонда "Межвузовская ассоциация молодых историков-филологов", а также член Молодежной общественной палаты.

Задача связаться с этим активным деятелем с тем, чтобы подробнее осветить его претензии к Андрею Кураеву и группе Pussy Riot, оказалась нерешаемой.

"Автономная некоммерческая организация "Институт современных гуманитарных исследований" является независимой научно-просветительской организацией",- говорится на сайте института. Но связаться с институтом и понять, в чем конкретно состоит его научная и просветительская деятельность, довольно трудно: на сайте нет ни номера телефона, ни адреса, а из контактных данных – только электронная почта, письма на которую остаются без ответа.

Дозвониться до института корреспонденту Радио Свобода все же удалось, однако секретарь предложила позвонить через две недели, так как все руководство в отпуске и никто из сотрудников на вопросы ответить не может.

Согласно выписке из Единого государственного реестра юридических лиц, учредители этой некоммерческой организации – сам президент института Андрей Мельков, некая Елена Мелькова, а также Олег Сидельников, указанный на сайте института как его исполнительный директор. Создан институт в феврале нынешнего года, а первые новости о его деятельности появились весной. "Первый проект – православный!" - сообщается на сайте. Православными были и другие проекты.

Связаться с Андреем Мельковым не удается ни через электронную почту, ни через его аккаунт в твиттере, ни через другие организации, в которых он состоит.

Андрей Мельков не впервые встает на защиту православия и Церкви. Так, в 2008 году он был одним из экспертов, признавших эпизод из мультсериала South Park оскорбляющим чувства верующих и возбуждающем религиозную вражду.

Год назад, после увольнения Андрея Мелькова из Российского православного института и Коломенской православной духовной семинарии, Кураев написал в своем блоге, что теперь перед ученым два пути: "Андрей искренне меняется. Под руководством своего духовника прот. Михаила Ходанова он избавляется от завышенной самооценки и самовлюбленности. Расстается со своим гуруизмом и с жаждой приобретения фальшивых званий и наград. Становится простым научным тружеником… Отказывается от лже-профетического стремления творить историю Церкви и России. Просто трудится и живет. Перестает врать. А второй путь – озлобление". Эту запись в своем блоге Андрей Кураев озаглавил "Тема Мелькова закрыта". Но, как выясняется, ошибся.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG