Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Беспорядки на Манежной: приговор - в августе


Москва, Манежная площадь, 11 декабря 2010 года.

Москва, Манежная площадь, 11 декабря 2010 года.

До трех лет лишения свободы в колонии общего режима запросил гособвинитель в ходе прений сторон по так называемому второму делу о беспорядках на Манежной площади в Москве. При этом прокурор отказался от части ранее предъявленных четверым подсудимым обвинений.

В декабре 2010 года, вскоре после убийства футбольного болельщика Егора Свиридова в центре Москвы собралось почти пять тысяч человек. Однако вслед за требованиями провести объективное расследование обстоятельств убийства на Манежной площади начали звучать националистические лозунги, а при попытке ОМОНа прекратить несогласованный с властями митинг его участники оказали активное сопротивление представителям правоохранительных органов.

Николая Двойникова, Виталия Васина, Владимира Кирпичникова и Григория Бильченко в правоохранительных органах считают активными участниками массовой драки на Манежной площади в Москве. Первоначально их обвиняли в призывах к массовым беспорядкам, хулиганстве, возбуждении ненависти либо вражды и применении насилия в отношении представителя власти.

По версии следствия, Двойников бросал в сотрудников ОМОНа металлические ограждения и снежки, Васин грозил им травматическим пистолетом, Кирпичников, пытаясь прорвать оцепление, ударил полицейского ногой, а Бильченко кидал металлические палки, одна из которых задела шлем сотрудника ОМОНа.

Однако в ходе прений сторон прокурор отказался от части обвинений, а часть попросил переквалифицировать на более мягкие. В итоге он запросил три года колонии общего режима для Владимира Кирпичникова, два - для Николая Двойникова. К условным срокам 3,5 и 2 года соответственно, по мнению государственного обвинителя, следует приговорить Виталия Васина, страдающего сахарным диабетом первого типа, и Григория Бильченко: он во время декабрьских событий на Манежной площади был несовершеннолетним.

В свою очередь, защита просила о смягчении наказаний. Так, например, адвокат Владимира Кирпичникова Мария Малаховская заявила в суде, что на Манежную площадь её подзащитного привело личное горе - потеря друга, болельщика "Спартака" Егора Свиридова: по словам Малаховской, эмоциональный фон лишал Кирпичникова возможности трезво оценивать ситуацию – при том, что, по показаниям одного из свидетелей, все, находившиеся на Манежной площади 11 декабря 2010 года, пребывали в состоянии транса. Мария Малаховская полагает, что ответственность за беспорядки, которыми закончился несанкционированный траурный митинг футбольных болельщиков на Манежной площади, лежит, в том числе, на сотрудниках правоохранительных органов:

- Само событие, происшедшее на Манежной площади, имеет исключительно политический, я бы сказала, провокационный характер. В прениях я ссылалась на Путина, потому что он высказал свое мнение по поводу событий (не по поводу действий Кирпичникова и иных лиц) – назвав произошедшее на Манежной площади результатом неудовлетворительной работы правоохранительных органов. Что он имел в виду – осталось за кадром. То ли не привлечение к уголовной ответственности преступника, совершившего убийство Свиридова. То ли не предотвращение несанкционированного митинга, о котором правоохранительные органы были прекрасно извещены, и у них были все возможности препятствовать проходу людей на Манежную площадь. То ли - это моё личное мнение - нежелание правоохранительных органов предотвратить этот митинг. С какой целью? Мы помним, что в то время полным ходом шла реформа правоохранительных органов, которая предполагала сокращение некоторых подразделений – и, соответственно, лишение многих руководящих лиц своих должностей. Я полагаю, что они не были рады такому исходу, поэтому они решили воспользоваться ситуацией и продемонстрировать власти свою нужность, – предположила Мария Малаховская.

По мнению адвоката, Кирпичников, который почти год содержится в следственном изоляторе, уже достаточно наказан. По отбытому в заключении сроку просила назначить наказание и адвокат Николая Двойникова, который во время следствия стал отцом. Уменьшить наказание просила и защита приговоренных к условным срокам Васина и Бильченко. Сами подсудимые в последнем слове говорили о раскаянии и просили не наказывать их строго.

О том, какую позицию занял суд, станет известно 8 августа; на эту дату назначено оглашение приговора.

По официальным данным, в беспорядках на Манежной площади, закончившихся столкновениями с ОМОНом, участвовало более 5 тысяч футбольных болельщиков, неонацистов и радикально настроенной молодежи. В результате, по данным московских властей, пострадали 32 человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG