Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Сегодня день памяти Владимира Высоцкого. Он не терпел панибратства, не любил, когда после спектакля к нему подходили люди и обращались: «Володь, ты знаешь, ты великий!» А вот обращение «Володя» Владимиру Семеновичу нравилось.

Марина Влади, приезжая в Россию, всегда говорит в интервью: «спасибо, что помните Володю».

Июль 1980-го - Москва жила Олимпиадой, и известие о смерти Высоцкого стало для всей страны неожиданностью. А власти стушевались, оцепив площадь у театра на Таганке, а потом приказали из поливалок смыть цветы, которые охапками несли к театру поклонники Высоцкого. 25 июля 1980 года выдалось жарким днем. Город был закрыт – в Москве шла Олимпиада. И вдруг, новость: умер Высоцкий. Владимир, Владимир Семенович, Володя – как звали его все на территории огромной страны под названием Советский Союз. Страны, которую Владимир Семенович исколесил вдоль и поперек – со спектаклями театра на Таганке, в киноэкспедициях, в поездках с творческими вечерами.

Первыми сообщили о смерти народного поэта западные радиостанции. Через день вышел первый (и единственный) некролог в «Вечерней Москве».
Проститься с Высоцким к театру на Таганке пришли толпы народа.

Сегодня отношение к Высоцкому разное. Для тех, кто застал его, и потому может называть себя современником Высоцкого, Владимир Семенович – кумир и «голос поколения». Тинэйджеры слабо представляют творчество великого поэта и актера. Ежегодно о творчестве Высоцкого пишутся дипломы и рефераты, защищаются всевозможные диссертации. Исследователи открывают в текстах Высоцкого такие пласты, о которых, кажется, не догадывался сам Владимир Семенович. Те, кто знал Высоцкого лично, говорят, что это был человек темпераментный, энергичный, волевой. Человек поступка и человек дела. Сегодня модным стало называть себя «другом Высоцкого». Иные политики не гнушаются с трибуны по поводу и без повода говорить: «А вот мы с Володей». Тогда как Владимир Семенович (которого они панибратски именуют «Володя») не был с ними знаком даже заочно. Это дань пиару, свойство поднять свою популярность за чужой счет. Такие политики могут и стрижку сменить, сделав ее похожей на прическу полубандитского персонажа. Тоже, наверное, отождествляя себя с низкопробным киногероем. О таких Высоцкий не писал в своих песнях, считая их приспособленцами и коньюнктурщиками.

Высоцкий говорил о себе: «я не бард, не менестрель, я просто сам по себе». Таким он был при жизни. А потом Высоцкий стал легендой. Тысячей, миллионом легенд. Одна из последних легенд: фильм «Высоцкий. Спасибо, что живой». Сюжет картины развивается вокруг Высоцкого, образ Поэта не выделяется на фоне других героев. И хоть фильм заявлен как фильм о Высоцком, в нем не он – главное действующее лицо. Главная в фильме: эпоха Высоцкого. Кино без скидки на ирреальность. Кинокамера «Кварц» у одного из героев, восхитительные советские машины, советский, тонизирующий бодростью лимонад! Эпоха Высоцкого без кондишнов на Ленинском пропекте и без вечной пробки на таганских улочках показана безупречно. Только вот «Мерседес»-380 у Владимира Семеновича был немного другого, не такого яркого как в фильме цвета.

Фильм блестяще выполнил сверхзадачу: да, от него, возможно, не в восторге будут ровесники Высоцкого, но молодежь картину оценила, причем не из-за того, что Поэт показан эдаким модным человеком, который гонял на «Мерсе» под песни группы ABBA и носил короткие курточки и джинсы, а за то, что Высоцкий показан их современником.

Шевчука называют современным Высоцким. Некоторые критики говорят, что, будь жив «Гамлет с Таганки», он сегодня непременно бы пел на митингах на Баррикадной и выступал за освобождение Pussy Riot. Всё это спорно: Высоцкий не разменивал творчество на частности. Он был художественным целым, без окружавшего его фона. И время доказало его художественную состоятельность и гениальность. А фон – о нем никто и не вспоминает. Зато «друзей» Высоцкого сегодня едва ли не миллион – почетно прибиться к чужой славе. Не стесняясь, нахраписто, лгать, что знал Высоцкого, а втайне – презирая его и называя бардом.

Сегодня телевидение наверняка презентует очередной концерт, где модные сегодня певцы кто сладким, кто спитым голосом станут петь песни Высоцкого. Пытаясь вымучить, изобразить что то оригинальное. Но – в который раз – не смогут. Вторым Высоцким никому из них не быть, да и быть собой у посредственностей на нынешней эстраде и то не всегда получается.

В России Высоцкий стал национальным брендом. Но не потому, что о нем снимают фильмы и миллионными тиражами выпускают на дисках его зонги. А потому, что любой из россиян знает и помнит Владимира Высоцкого.
XS
SM
MD
LG