Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Знаменитый британский музыкант Стинг выступил в поддержку Pussy Riot. Он стал уже четвертой звездой мировой величины, заявившей о солидарности с панк-группой.

Сообщение в поддержку трех арестованных участниц Pussy Riot – Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич – 25 июля появилось на официальном сайте Стинга:

"Ужасно, что музыканты Pussy Riot могут быть приговорены к семи годам в тюрьме. Диссидентство – логичное и естественное право в любой демократии, и современные политики должны терпимо относиться к этому. Чувство меры и чувство юмора – это признак силы, а не слабости. Разумеется, российские власти снимут с арестованных ложные обвинения и позволят этим женщинам, этим артистам, вернуться к нормальной жизни и своим детям".

С этим заявлением Стинг выступил накануне концерта в Москве, который он даст вечером 25 июля. Через два дня после этого он выступит в Санкт-Петербурге.

Напомним, в июле о солидарности с Pussy Riot объявили группы Faith No More, интервью с участником которой опубликовало Радио Свобода, а также Franz Ferdinand и Red Hot Chili Peppers. Американская панк-группа Anti-Flag выпустила перевод песни "Богородица, Путина прогони" на английский язык.

Кроме того, 25 июля известный финский джазовый пианист Ииро Рантала отменил свое выступление в Москве в знак протеста против содержания Pussy Riot под стражей. "Я не хочу выступать в стране, где свобода слова находится на уровне Средневековья, – сказал музыкант. – Лучше сделать хоть что-то, чем не делать совсем ничего". Выступление Рантала в Москве ожидалось в декабре.

Ранее муж арестованной Надежды Толоконниковой Петр Верзилов выразил уверенность, что "ни один зарубежный музыкант первого ряда не может, приехав в Россию, не проявить солидарность с арестованными участницами группы". Он подтвердил, что демарш Red Hot Chili Peppers стал итогом его переговоров с музыкантами группы, и пообещал, что за Pussy Riot вступятся и известные в России люди. Среди них он перечислил публицистов Дмитрия Быкова, Льва Рубинштейна и Антона Носика, журналиста Андрея Лошака и режиссера Павла Бардина.

Вечером 25 июля на сайте радиостанции "Эхо Москвы" появилось письмо за подписью Самуцевич, Толоконниковой и Алехиной. В нем арестованные активистки призвали своих оппонентов к тактичности, "как бы больно и трудно это ни было".

"Мы не являемся сторонниками насилия, не держим ни на кого зла, наш смех является в каком-то смысле смехом сквозь слезы, а сарказм – реакцией на правовой беспредел", – сказано в письме. Свое положение участницы Pussy Riot охарактеризовали как "отчаянное".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG