Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
На сайте Министерства экономического и социального развития опубликован проект постановления правительства РФ "Об утверждении порядка и условий предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг пациентам". Документом, в частности, предусматривается, что пациенту, желающему лечиться анонимно, или обратиться в специализированное медицинское учреждение без направления лечащего врача, или получить медпомощь быстрее, чем предусмотрено минздравовскими нормативами, придется заплатить. Принять постановление планируют в январе 2013, а пока проект проходит этап общественного обсуждения.

Кому и зачем нужно принятие этого постановления? Получат ли благодаря нему рядовые российские пациенты возможность лечиться качественнее и дешевле, чем сегодня? На эти вопросы по просьбе корреспондента Радио Свобода ответили депутат Госдумы Оксана Дмитриева и директор Института экономики здравоохранения Высшей школы экономики Лариса Попович.

- Почему именно сейчас появился такой документ?

Оксана Дмитриева:

- Он вносит ясность в законы "Об обязательном медицинском страховании" и "Об основах охраны здоровья". Неточности в этих законах позволили принять постановление. Например, в законе об обязательном медицинском страховании говорилось о праве самостоятельно выбирать лечащего врача и медицинскую организацию, но с оговоркой – при согласии этих врача и организации. В законе об охране здоровья пошли дальше: медицинская организация может принять пациента и оказать медицинскую помощь лишь при наличии у него направления...

Лариса Попович:

- Регламентация платных медицинских услуг существует достаточно давно. Еще в законе 1993 года "Об обязательном медицинском страховании" говорится, что есть определенные случаи, когда медицинская помощь не входит в программу государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи. Эти виды помощи предоставляются гражданам за плату.

Сейчас принят закон № 323 "Об основах охраны здоровья граждан", в котором сказано, что бесплатная помощь предоставляется только в пределах стандартов. Правда, не уточняется, какие именно услуги входят туда. Здесь же указывается, какие ситуации не могут быть платными, даже если они не регламентируются государственными гарантиями. Например, если лекарство, входящее в стандарт, не подходит пациенту, его замену можно получить бесплатно. Этот закон упорядочивает систему введения платных услуг, но не вводит санкции за нарушение этого порядка. Нет четкого разграничения бесплатных и платных услуг, чем государственные медицинские учреждения частенько злоупотребляли.

Нынешнее постановление правительства сделано как дополнение к закону № 323. Оно ничего нового не вводит – лишь упорядочивает и четко прописывает нормы предоставления платных услуг. Это новая попытка полностью и качественно регулировать их и снизить уровень злоупотребления в этой сфере.

- Кому выгодно такая регламентация - пациентам или медицинским учреждениям?

Оксана Дмитриева:

- Конечно, медицинским учреждениям. Многие бесплатные услуги станут платными. К тому же можно заработать на выборе врача. Скажут, что хороший врач или врач из другой клиники не предусмотрен программой - заплатите за лечение у него. Выгодное использование так называемой "маршрутизации" (порядок направления пациента к тем или иным специалистам, последовательность предоставления ему медпомощи. - РС) принесет лишний доход. Сделать операцию или процедуру срочно, когда она действительно нужна, а не через несколько месяцев или лет - когда дойдет очередь, возможно только за плату. Легко наполнить любым содержанием пункт "специализированная помощь". Лечащий врач может специально не отправлять, например, к отоларингологу, говоря, что этот врач вам не необходим. А пойти к нему самостоятельно можно будет только заплатив.

Способов манипулировать больше чем достаточно. Любое медицинское учреждение сможет обеспечить себе нужный объем платных медицинских услуг. Но, с другой стороны, постановление поставит под удар руководителей медицинских учреждений. При желании им могут предъявить претензии в том, что они оказывали платную помощь, когда должны были предоставлять бесплатную.

Лариса Попович:

- Это постановление выгодно всем. Но его нужно доработать - только тогда оно принесет пользу. Так, если создать регламент, прописывающий, что бесплатно а что нет, можно будет эффективно бороться с искусственными барьерами, создаваемыми недобросовестными врачами: вводя жесткое регулирование цен на платные услуги, информируя население. Бороться с вымогательством станет легче.

- То есть, в целом население выиграет?

Оксана Дмитриева:

- Нет, государство в очередной раз снимет с себя ответственность, нарушит конституционные принципы. По конституции, в государственных и муниципальных учреждениях медицинская помощь должна оказываться бесплатно. Но следовать конституции не могут, потому что здравоохранение не финансируют в нужном объеме. И еще раз подчеркну: законы прописаны так, что трактовать их можно как угодно.

Лариса Попович:

- У постановления много недостатков. Многое нужно доделать и разъяснить. Но в любом случае Минздрав начал двигаться в правильном направлении. Радует, что правительство начало решать давно назревшие проблемы. Благодаря постановлению можно будет снизить цены на платные медицинские услуги. Сейчас цены многократно завышены и совсем не отражают реальную стоимость услуг. Главное - уменьшать их разумно, чтобы опять не начались поборы. Ведь если вы недоплачиваете, вас недолечивают.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG