Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Европа и Ближний Восток в ловушке кризисов


Президент Египта Мохаммед Мурси на встрече с премьер-министром Хишамом Кандилом

Президент Египта Мохаммед Мурси на встрече с премьер-министром Хишамом Кандилом

Британская деловая газета "Файненшл таймс" сообщает, что премьер-министром Египта стал Хишам Кандил, ранее занимавший пост министра ирригации и водных ресурсов. Его кабинет вынужден будет решать серьезные экономические проблемы, возникшие после многих месяцев нестабильности и протестов, однако на это назначение рынки отреагировали падением. Инвесторы рассчитывали, что кабинет министров возглавит более влиятельный политик. Кроме этого, ранее сообщалось о связях Кандила с исламистами, - говорится в статье.

Некоторые эксперты считают, что шансы сплотить правительство выше у такого малоизвестного до настоящего времени политика, как Кандил. "Файненшл таймс" пишет, что влиятельные египетские военные оказывали давление на президента Египта Мохаммеда Мурси, когда он рассматривал кандидатуры на пост премьер-министра. Президенту нужен был человек, готовый выполнять намеченные им цели по обеспечению безопасности, решению транспортной проблемы и сокращению дефицита продовольствия и топлива, субсидируемых государством. В то же время ему нужен был человек, "кажущийся независимым и вызывающий доверие".

Политическая стабильность позволит Египту получить необходимую финансовую помощь из-за рубежа: кредит от Международного валютного фонда, обещанный стране после того, как будет сформировано правительство.

Еще одно важное событие - серия нападений, совершенных "Аль-Каидой" в нескольких городах Ирака в понедельник. Этот день был назван западными СМИ самым кровопролитным за последний год. Обстоятельства террористических атак, по мнению "Уолл-Стрит джорнал", указывают как на политические, так и на экономические причины. С одной стороны, правительство в Багдаде пытается взять под свой контроль нефтяные месторождения на севере страны, которые могут помочь Ираку пополнить казну. С другой, нападения можно расценивать как реакцию на действия премьер-министра Ирака, шиита Нури аль-Малики. Он несколько раз в резкой форме высказывался в адрес своих суннитских политических соперников, а также способствовал выдаче ордера на арест бывшего вице-президента Ирака, суннита Тарика аль-Хашими на основании обвинений в терроризме. Против этих действий выступили сунниты, которые пытаются инициировать вотум недоверия правительству аль-Малики.

"Уолл-Стрит джорнал" пишет, что политическая ситуация обострилась после вывода войск США и НАТО из Ирака, где большинство населения исповедует шиитское, а меньшинство – суннитское течение в исламе. Однако причин, чтобы эти разногласия помогли активизироваться боевикам "Аль-Каиды", по мнению издания, нет:

"Аль-Каида" в настоящее время не контролирует в Ираке какие-либо территории, не пользуется широкой поддержкой населения, нельзя говорить и о массовом общественном протесте суннитов против политики находящихся у власти шиитов. Вероятно, вмешательство "Аль-Каиды" связано со стремлением оказать давление на премьер-министра, и усилить противостояние в обществе между шиитами и суннитами.

Газеты также уделяют внимание новостям о состоянии экономики стран еврозоны: проценты по испанским долговым обязательствам, причем, как краткосрочным, так и долгосрочным, достигли критического уровня; во втором квартале этого года в Великобритании продолжилась рецессия, а греческое правительство заявило о более сильном, чем ожидалось, падении ВВП по итогам первого квартала этого года.

Но не все аналитики называют ситуацию катастрофической, как об этом может свидетельствовать реакция рынков и статистика. В газете "Гардиан", например, пишут, что подорожание испанских облигаций лишь косвенно вызвано внутренними проблемами Испании:

Уровень безработицы все еще высок, регионы не выплатили свои долги, а банковский сектор все еще далек от стабильности, однако готовность Мадрида сократить бюджетный дефицит вызывает восхищение, и уже было объявлено, что Испании, возможно, не понадобятся все средства, выделенные в рамках программы финансовой помощи.

Рост стоимости облигаций, таким образом, может свидетельствовать о страхе инвесторов перед распространением кризиса на Италию, так как у Европейского фонда финансовой стабильности вероятно не хватит средств на спасение сразу двух крупных экономик еврозоны. Этот факт, по мнению газеты "Гардиан", и является причиной нынешней нервозности на финансовых рынках.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG