Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
С 26 по 28 июля патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетит Украину по случаю Дня крещения Киевской Руси и 20-летия предстоятельского служения митрополита Киевского и всея Украины Владимира.

Патриарх Кирилл прибудет в украинскую столицу утром 26 июля. В Киево-Печерской Лавре в этот день планируется заседание священного синода Русской православной церкви. Из-за болезни 76-летнего митрополита Владимира в УПЦ Московского патриархата уже давно развернулась открытая борьба между двумя группами иерархов и не только за кресло предстоятеля, но и за новый статус церкви. Одна группа призывает к большей независимости УПЦ, другая настаивает на полном ее подчинении Москве.

На этом фоне, как отмечает профессор философии и религиоведения Киевского политехнического института Евграф Дулуман, и будет проходить очередной визит на Украину главы Русской православной церкви:

– Он стремится подчинить себе Украинскую православную церковь, которая в 1990 году получила автокефалию от патриарха Алексия II. Кирилл хочет ликвидировать ее самостоятельность. Он перемещает епископов, вмешивается в управление украинской церкви, тем самым способствуя возникновению конфликтов и споров внутри епископата, – полагает Евграф Дулуман.

На заседании священного синода вопрос об изменении статуса церкви не будет подниматься, – считает президент Украинской ассоциации религиозной свободы Виктор Еленский:

– Сейчас этот вопрос не стоит очень остро для Украинской православной церкви. Многие осознали, что можно быть в этой церкви и оставаться украинцем, с одной стороны, а с другой – эта церковь может, в конечном итоге, добиться эволюционным путем полной самостоятельности, а какие-либо форсированные шаги в этом направлении могут привести к обострению конфликта и разорвать церковь, – утверждает Виктор Еленский.

Еще три года назад, когда патриарх Кирилл впервые посещал Украину, он пользовался огромным авторитетом среди верующих и священнослужителей, однако сейчас, в том числе и из-за серии скандалов в России, отношение к нему заметно изменилось, констатирует религиовед Юрий Черноморец:

– Патриарх Кирилл имел громадный кредит доверия, и он мог быть, действительно, объединителем русского мира, но сегодня это проблематично по двум причинам. Во-первых, за ним уже тянется шлейф ошибок внутри России, на международной арене и, собственно, на Украине. А во-вторых, сама идея русского мира больше всего дискредитируется самим российским руководством. Власти Российской Федерации не идут ни на какие уступки в отношениях с Украиной, они не уступают даже цента в цене на газ.

Активно пропагандируемая патриархом Кириллом доктрина русского мира, которую многие называют доктриной новой империи, по словам Виктора Еленского, не находит поддержки на Украине ни у властей, ни у церкви:

– Политическая доктрина русского мира совершенно эфемерна и ничем не подкреплена. Патриарх Кирилл очень ясно говорит, что давайте создавать вместе центр политической силы. Речь идет о геополитическом проекте, с помощью которого можно стать интересным миру и можно противопоставить себя Западу. На Украине, безусловно, есть приверженцы этой доктрины, но такие люди находятся в меньшинстве, а сама доктрина имеет очень мало общего с христианством, с православием. И, естественно, для многих глубоко верующих людей эта доктрина, как минимум, чужда. Более того, многие священнослужители УПЦ МП стремятся не замечать наличие этой доктрины.

Частые визиты предстоятеля Русской православной церкви на Украину (в прошлом году их было семь) стали раздражать не только его оппонентов, но и украинские власти. В сентябре прошлого года, когда патриарх Кирилл посещал Луганск на встречу с ним впервые за время своего президентства не прибыл глава государства Виктор Янукович. Евграф Дулуман продолжает:

– Сначала он, конечно, его встречал, провожал, но сейчас их отношения охладели. Положение Януковича сложное, он хочет уступок от Москвы, а Кирилл его не поддерживает, потому что пребывание Кирилла на престоле обеспечивается Кремлем. И глава РПЦ говорит (Януковичу) то же, что и Путин, – говорит Евграф Дулуман.

По числу прихожан Украинской православной церкви Московского патриархата уступает только непризнанная УПЦ Киевского патриархата. Всего в стране зарегистрировано свыше 30 тысяч религиозных организаций. После победы на президентских выборах Янукович попытался пересмотреть сложившуюся на Украине систему государственно-церковных отношений.

– Виктор Янукович попытался подорвать сам принцип равенства религиозных организаций Украины перед законом. Были зафиксированы откровенные оскорбления части верующих со стороны президента. Когда, например, он не поздравил греко-католиков, а поздравил только православных с рождеством. Когда он игнорировал приглашение Совета церквей религиозных организаций, встречаясь в это время исключительно с московским патриархом. Когда, наконец, в марте этого года был сорван визит делегации Совета церквей и религиозных организаций в Брюссель, где были запланированы очень важные встречи с руководством Евросоюза. Но давление, которое было оказано, вызвало очень серьезное сопротивление со стороны церквей и религиозных организаций. Это сопротивление заставило президента и его окружение несколько пересмотреть свою политику и в меньшей степени, чем ранее, прислушиваться к патриарху Московскому. Потому что первоначальный посыл из Москвы, был, очевидно, такой: Киевский патриархат, так называемые раскольники, униаты, то есть все неправильные религиозные организации держатся исключительно на политических подпорках и стоит их выбить, проявить немножко волю, все это рассыплется, и на Украине останется только одна правильная церковь. Такой сценарий реализовать не удалось, и это стало одной из причин охлаждения взаимоотношений между президентом и священноначалием русской церкви. Кроме того, сыграло свою роль и ухудшение отношений между властями Украины и России, – считает президент Украинской Ассоциации религиозной свободы Виктор Еленский.

Как и в минувшие годы, нынешний летний визит на Украину главы РПЦ приурочен к Дню крещения Киевской Руси. Ожидается, что на праздник 28 июля прибудут представители 13 из 15 поместных православных церквей мира.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG