Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ижевск - гражданин ищет справедливости




34-летний житель Ижевска Дмитрий Архипов на собственной шкуре, как говорится, испытал, что значит избирательное правосудие. Ему не посчастливилось стать жертвой ДТП, виновником которого был сотрудник органов внутренних дел. Старший лейтенант Ильяс Арасланов, на тот момент командир роты воинской части 6575, совершил наезд на Дмитрия, переходившего улицу 9-е Января в Ижевске 21 ноября 2009 года. Был вечер пятницы, Арсланов ехал на собственной «семёрке», будучи не в форме и не по делам службы. Движение здесь трёхрядное, Дмитрий Архипов начал переход по зебре, убедившись, что машины двух ближайших к нему рядов дают ему дорогу, а машину Арасланова он просто не увидел – получив удар в правый бок, он отлетел на 12 метров к бордюру, потеряв на какое-то время сознание.

- Какую скорость фиксирует инспектор ГИБДД по горячим следам?

- Скорость 40 км/час исключительно только со слов водителя. От удара я отлетел на 12 метров. Со спортсменами мы общались и считаю, что скорость его была минимум 72 км/час. Отталкивались от прыжков в длину, которые люди совершают на чемпионатах мира. Я считаю абсурдной скорость 40 км.

- Виновники ДТП проходят медосвидетельствование. Было это сделано в вашем случае?

- Медицинского освидетельствований не было, хотя медицинская служба по освидетельствованию водителей, куда их свозят со всего города, находилась именно в том доме, где произошло ДТП, рядом, расстояние 30 метров.

- Ваше мнение, мог он быть нетрезв?

- Это была пятница, вечер, у сотрудника был выходной…

- Против вас он выдвигал обвинения, что вы были в алкогольном опьянении?

- Он об этом указал в объяснении, которое давал сотруднику ГИБДД, написано его рукой – «от потерпевшего исходил запах алкоголя».

- Вы были в этот вечер выпивши?

- Я шел на стадион, где совершал вечерние пробежки. Я был трезв.

В марте следующего, 2010 года состоялся первый (из четырех на данный момент) судов, решением которого было лишить Арасланова водительских прав на полтора года. Дмитрий считает то решение справедливым, но Верховный Суд Удмуртской республики отменил его и передал дело на рассмотрение в военный гарнизонный суд Ижевск.

- Почему вы считаете, что передача дела в гарнизонный суд была неправомерна?

- Он был не при исполнении служебных обязанностей, на своей личной машине, в гражданской форме одежды, в свободное от службы время.

И предчувствия не обманули Дмитрия – первое рассмотрение гарнизонным судом вообще освободило Арасланова от всякой ответственности, якобы, за истечением срока давности. Только жалоба потерпевшего в Самару, где находится окружная структура военного суда, помогла вернуть дело на новое рассмотрение, и Арасланов таки был признан виновным. Мера наказания – штраф две с половиной тысячи рублей.

Это был бы конец истории, если бы у Дмитрия Архипова не наступили тяжелые последствия для здоровья. Шрамы на лице и голове зарубцевались, а вот обширная область удара в правую часть туловища лишила трудоспособности, потребовала длительного лечения, даже операции на коленном суставе.

При личной встрече виновника с потерпевшим им вроде бы удалось достичь договоренности – Арасланов признал, что сумма 100 тысяч рублей не является завышенной для реабилитации здоровья Архипова. Но чтобы получить её меньшую часть, плохо передвигающемуся Дмитрию пришлось побегать. Говорит Дмитрий Архипов:

"Когда я получил исполнительный лист на руки, там сказано, что виновник ДТП Арасланов Ильяс Гумарович не работает. Он имел право по закону подать заявление в суд о рассрочке платежа. Он попросил рассрочку на 3 года. Выходило по 1200 рублей в месяц. На рассмотрение этого заявления явился в форме сотрудника МВД, при фуражке, при погонах. – Деньги он в итоге отдал? – Да, рассчитался. У меня претензий нет, заплатил…"

В ноябре будет три года, как Дмитрий Архипов ищет правду в судах. Трудоспособность возвращается медленно. А суды продолжаются.

Дмтирий Архипов: "Сейчас я сужусь со страховой компанией, буду настаивать на проведении медицинской экспертизы – вред здоровью причинен не средний, а тяжелый. Я буду просить, чтобы переквалифицировали. "

Между тем, по словам Архипова, офицер внутренних войск Арасланов в это время успешно продвигался по службе – из командира роты он вырос до старшего помощника заместителя начальника штаба. Несмотря на целый перечень нарушений правил дорожного движения, зафиксированный в его водительском листе.
XS
SM
MD
LG