Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия заплатит за ЮКОС


Активы ЮКОСа, возглавляемого Михаилом Ходорковским, оценены международным арбитражем в 60 млрд долларов.

Активы ЮКОСа, возглавляемого Михаилом Ходорковским, оценены международным арбитражем в 60 млрд долларов.

Арбитражный суд торговой палаты Стокгольма, более известный как Стокгольмский арбитраж, обязал правительство России компенсировать испанским инвесторам потери от принудительной передачи активов ЮКОСа под контроль государства.

Об этом сообщило агентство "Интерфакс", ссылаясь на размещенный пресс-центром Михаила Ходорковского и Платона Лебедева пресс-релиз юридической фирмы Covington and Burling - представлявшей интересы истцов.

В докумете, в частности, отмечено:

"Трибунал арбитража решил, что российское правительство выдвигало незаконные налоговые требования и с помощью ряда силовых действий и преднамеренного банкротства передало активы ЮКОСа под контроль государства. Большинство активов получили "Роснефть" и "Газпром", принадлежащие государству. Трибунал оценил стоимость компании на момент национализации в $60 млрд".

Представитель трибунала юрисконсульт Грета Уолтерс не подтвердила, но и не опровергла сообщение Covington and Burling: "Арбитраж торговой палаты Стокгольма связан обязательствами сохранения конфиденциальности, поэтому я не могу не подтвердить, ни попровергнуть эту информацию", - сказала она.

Решение трибунала, как подчеркнула представитель Covington and Burling Марни Чик, "обязывает Россию компенсировать ущерб бывшим акционерам компании". По мнению Чик, речь идет не только о клиентах фирмы - испанских инвесторах, вложивших средства в ЮКОС и потребовавших через арбитраж компенсацию своих потерь вследствие принудительной национализации активов компании, - но и всех без исключения инвесторов компании Михаила Ходорковского.

Следует подчеркнуть, что это уже второе решение Стокгольмского арбитража, подтверждающее права инвесторов на компенсацию: схожее дело было решено в пользу британских инвесторов ЮКОСа в сентябре 2010 года.

Известный специалист в области международного права Владимир Гладышев в интервью Радио Свобода (программа "Время и мир" с Ириной Лагуниной) говорил о международных судах по "делу ЮКОСа":

- На самом деле то, что называют "дело ЮКОСа" – это первая мировая юридическая война. Такого не было никогда в истории человечества. По моим подсчетам, "дело ЮКОСа" – 300 дел в 15 различных юрисдикциях и международных арбитражах...

Оценивая перспективы исполнения судебных решений, которые принимают по искам акционеров ЮКОСа западные суды, Гладышев преположил:

- Исполнение – это нелегкий путь, но есть международные механизмы исполнения через нью-йоркскую конвенцию о приведении в исполнение арбитражных решений. То есть речь идет об арестах активов. Необязательно это будут государственные активы, это могут быть активы государственных корпораций. В России, например, созданы государственные корпорации, которые на самом деле собственность государства. Почему не может быть арестовано имущество крупных государственных корпораций по искам к российскому государству? Структура государственных корпораций такова, что это достаточно реально, если правильно доказать эти вещи в иностранных судах.

26 июля Владимир Гладышев прокомментировал новое решение Стокгольмского суда в эфире Радио Свобода.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG