Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Лондонская Олимпиада, скорее всего, превратится в триумф американских спортсменов. Такой вывод сделали эксперты газеты "Уолл стрит джорнэл" за несколько дней до открытия Олимпийских игр. Они не согласны с прогнозами о превращении Китая в доминирущую олимпийскую силу, считая, что американская система подготовки атлетов гораздо более эффективна.

В 2008-м году в Пекине американские спортсмены впервые в истории современных Олимпийских игр не заняли первого места по количеству завоёванных золотых медалей. Большего всего золота досталось китайцам. Многие считают, что аналогичная ситуация сложится и на Играх в Лондоне.

С этим, однако, не согласны эксперты газеты "Уолл Стрит Джорнэл", которые провели крупное исследование, базирующееся на интервью со спортсменами, тренерами и менеджерами олимпийских команд, а также на данных о результатах, которые ведущие атлеты показали во время подготовки к Олимпиаде. Все эти данные с разными вариантами были заложены в компьютер, и в 99-ти процентах случаев компьютерная программа ответила, что американская команда получит абсолютное большинство медалей.

Сборная США уедет из Лондона со 108-ю медалями. Причем сорок из них будут золотыми.

На втором месте , предсказывает газета, будет Китай: 92 медали, из них – 38 золотых.

Россия – на третьем месте. Ей газета предрекает 83 медали, в том числе 29 золотых.

Если эти предсказания сбудутся, считают эксперты, то это станет доказательством преимущества американского подхода к олимпийскому спорту – по сравнению с тем, который ныне практикуется в Китае, а ранее существовал в Советском Союзе.

В отличие от Китая и СССР, американские атлеты не пользуются поддержкой федерального правительства. Здесь нет министерства спорта, а Олимпийский комитет США не получает ни цента из казны государства.

Американская система подготовки спортсменов децентрализована, но это не значит, что спортсмены вообще остаются без поддержки государства. Говорит специалист по истории спорта, профессор университета имени Джорджа Вашингтона Лиса Делпи-Нейротти:

– Прямой поддержки спортсменам правительство не оказывает, однако, почти везде в США существуют сильнейшие программы подготовки атлетов в основном на уровне средних школ и высших учебных заведений. Так что косвенно эти программы финансируются правительством, но не федеральным, а правительствами отдельных штатов. В первую очередь, это касается университетов штатов, – полагает Лиса Делпи-Нейротти.

По мнению экспертов "Уолл Стрит Джорнэл", большинство золотых медалей достанутся именно тем американским спортменам, которые являются воспитанникамии таких университетских и школьных программ. Газета предсказывает, что прошедшие подготовку в университетах американские легкоатлеты и пловцы завоюют 57 золотых медалей.

Конечно, большие шансы получить в Лондоне золото и у профессиональных американских атлетов. Мало, кто сомневается в победе американской мужской сборной по баскетболу, нампример. Но суперзвезды, играющие за эту команду, конечно, не нуждаются ни в чьей финансовой поддержке.
XS
SM
MD
LG