Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
На Олимпиаду 2012 года в Лондоне приехало рекордное число спортсменов, сменивших гражданство ради возможности участия в Играх. Впрочем, практика натурализации атлетов применяется уже давно.

Тон в этот раз задает страна-хозяйка Олимпиады – Великобритания. Кубинка Ямили Альдама, к примеру, выступает в тройном прыжке. (на Олимпийских играх 2004 года Альдама, кстати, представляла Судан). Прыгунья в длину Сара Проктор родом с острова Ангилья, велосипедист Филип Хиндес – немецкого происхождения. Заявлены и трое американцев: бегуны на 400 метров Майкл Бингэм и Шана Кокс, а также бегунья на 100 метров с барьерами Тиффани Портер.

Но иностранцев под свои знамена переманивают спортивные федерации и других государств. Среди стран бывшего СССР лидерство держит Азербайджан, пославший на Олимпиаду около 50 спортсменов. Более половины из них – натурализованные граждане.

Незадолго до Игр разгорелся ожесточенный спор вокруг двух болгарских тяжелоатлетов. В прошлом году за то, чтобы Боянка Костова и Валентин Христов стали гражданами Азербайджана, Баку пришлось заплатить более полумиллиона долларов. Но когда стало ясно, что Костова и Христов могут выступить за сборную Азербайджана и в Лондоне, Болгария запросила дополнительную плату, выразив в противном случае намерение заблокировать их участие в Олимпиаде. Как следует из Хартии МОК, атлет, сменивший гражданство, не может представлять на Олимпийских играх свою новую страну в течение трех лет после перемены гражданства. Этот период может быть сокращен или отменен только с согласия заинтересованных сторон.

Только через несколько месяцев препирательств, Болгария сдалась и позволила Костовой и Христову представлять Азербайджан на Играх-2012.

Хотя практика натурализации позволяет разным странам более успешно выступать на международной спортивной арене, болельщики часто относятся к ней очень настороженно. Многие недовольны тем, что такая практика ведёт к дальнейшей коммерциализации спорта.

Президент Международного Олимпийского Комитета Жак Рогге подчеркивает, что у некоторых спортсменов есть объективные причины для смены гражданства, в том числе - семейные обстоятельства или недостаточная поддержка со стороны родного государства. Но есть и те, кто просто-напросто стремится заработать на Олимпиаде:

– Есть случаи, когда спортсмены, которые явно не испытывают недостатка в какой-либо поддержке от спортивных и государственных органов, тем не менее, меняют гражданство. Мы не можем выступать против, поскольку это – вопрос личного выбора. Но позвольте сказать вам предельно откровенно: мне это не нравится, – заявил Жак Рогге.

В олимпийской сборной Казахстана также больше полагаются на зарубежных атлетов. С 2008 года под казахстанским флагом выступают пять российских теннисистов: Ярослава Шведова, Галина Воскобоева, Андрей Голубев, Юрий Щукин и Михаил Кукушкин. Еще две российских спортсменки, Ксения Первак и Юлия Путинцева, перебрались в Алма-Ату в 2011 и 2012 соответственно.

Помимо этого, на Олимпиаде в Лондоне Казахстан представляют сразу четыре китайских тяжелоатлета: Майя Манеза, Зульфия Чиншанло, Арли Чонтаи и Фархад Харки. Казахские имена все четверо взяли вместе с получением нового гражданства. Атлеты уже отличились на международных соревнованиях и в Казахстане ждут от них новых побед в Лондоне.

Мендихан Тапсирулы, тренер национальной сборной Казахстана по тяжелой атлетике, говорит, что иностранные спортсмены помогают популяризировать относительно новые для страны виды спорта:

– Мы привели этих китайских атлетов, чтобы повысить уровень соревнований внутри Казахстана. Они вдохновят нашу молодёжь на занятия тяжелой атлетикой. Многие молодые казахи начали заниматься тяжёлой атлетикой после побед Майи Манезы и Зульфии Чиншанло. Два последних китайских атлета, которые сюда прибыли, Арли Чонтай и Фархад Харки, тоже очень сильны. Они оба способны завоевать медали на Олимпиаде в Лондоне, – считает Мендихан Тапсирулы.

Однако не все казахи разделяют подобный энтузиазм. Критики полагают, что вместо траты денег на новобранцев из-за рубежа, Казахстану следовало бы сосредоточиться на подготовке собственных молодых спортсменов и строительстве спортивных объектов.

Казахский спортивный журналист Рауан Окас отмечает: "Даже если Чонтай и Харки завоюют золото, болельщики не признают их победу, потому что для нас они – иностранцы".

В мае 2011 года президент Федерации тяжелой атлетики России Сергей Сырцов заявил, что сборная России по тяжелой атлетике не намерена привлекать натурализованных спортсменов, несмотря на проблемы в легких весовых категориях:

– Действительно, азербайджанцы пригласили четырех болгар, казахи взяли двух китаянок, турки – также китаянок. И сейчас очень многие страны берут китаянок. Но как мы можем пойти по этому пути, если в 2010 году мы справляли 125-летие российской тяжелой атлетики, а международная тяжелая атлетика существует только 105 лет?! По этому пути мы не пойдем – будем искать своих перспективных спортсменов, – заявил Сергей Сырцов.

Но российская олимпийская сборная без атлетов, сменивших гражданство, все же не обошлась. Пожалуй, самой громкой стала история с натурализацией литовки Донаты Римшайте, вице-чемпионки мира и Европы-2010 и двукратной обладательницы Кубка мира по современному пятиборью. Римшайте приняла решение о смене гражданства перед Олимпиадой, поскольку ей не нравились условия тренировок, недостаточное финансирование и невнимание к пятиборью в родной стране.

Доната достаточно быстро получила право выступать под флагом сборной России на любых турнирах, кроме Олимпиады. Олимпийский Комитет Литвы потребовал двухгодичного карантина для спортсменки в соответствии с Хартией МОК. Римшайте может выступать на Олимпиаде лишь в составе литовской национальной сборной, либо не выступать вовсе. Ни переговоры, ни спортивный арбитраж так и не смогли изменить позицию литовского Олимпийского комитета, и теперь Доната Римшайте сможет принять участие лишь в Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро. Без участия Римшайте шансы женской сборной России по пятиборью на медали невысоки.

Одним из фаворитов в олимпийских состязаниях по современному пятиборью называют Александра Лесуна, уроженца Белоруссии, который в Лондоне выступит за Россию. Белорусские врачи выявили у Лесуна сердечную аномалию и навсегда запретили ему заниматься спортом. Лесуну пришлось несколько месяцев проработать слесарем в автосервисе, пока российские тренеры не пригласили его на обследование. Ни одна из пяти клиник не подтвердила диагноз белорусских врачей. В мае Лесун в составе российской сборной завоевал золото на чемпионате мира в Риме.

Еще одна иностранка, американка Бекки Хэмон, уже довольно давно стала одним из основных игроков женской сборной России по баскетболу. Разыгрывающая перешла в ЦСКА после того, как не получила вызов в сборную США, и в соответствии с условиями контракта вскоре сменила гражданство. Хэмон сыграла ключевую роль в сборной на Олимпийских играх 2008 года, на чемпионатах мира 2009 и 2010 годов. В состав на чемпионат мира 2011 года Бэкки Хэмон не попала, но, тем не менее, выступает в составе сборной России на Олимпийских Играх 2012.

В сборной России есть еще несколько натурализованных олимпийцев. Это теннисист Алекс Богомолов из США, гребец Антон Ряхов из Узбекистана, шестовик из Австралии Виктор Чистяков, волейболисты из Украины и Казахстана. У большинства спортсменов были личные причины для смены гражданства или же они были натурализованы своими клубами, для того, чтобы избежать превышения лимита на легионеров.

Стоит отметить, что некоторые звезды большого спорта идут против течения и отклоняют выгодные контракты, предусматривавшие перемену гражданства. Дзюдоистка из Косово Майлинда Келменди – одна из них. Келменди, единственная косовская спортсменка, которая попадёт в Лондон, отклонила предложение представлять на Азербайджан на Играх. Вместо этого она будет выступать от Албании, поскольку ранее МОК отверг её заявку на выступление под флагом Республики Косово.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG