Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Радио Свобода завершает проект, связанный с Олимпийскими играми в Лондоне, которые открываются 27 июля. В течение десяти недель мы знакомили читателей и слушателей с историей современного олимпизма.

Эксперт РС, историк и социолог спорта Юрий Теппер рассказывает о том, как коммерциализация большого спорта повлияла на современное олимпийское движение.

– Возглавив МОК, Хуан Антонио Самаранч убрал олимпийские претензии к финансовым замыслам Оргкомитета Игр в Лос-Анджелесе. Председатель Комитета, бизнесмен Поль Юберрот заявил: "Мы, жители Лос-Анджелеса, рассматриваем приближающуюся Олимпиаду как огромный бизнес и попытаемся выжать из нее все, чтобы покрыть вложения частного сектора". Кубертеновская символика используется как торговый бренд, а пространство Олимпиады становится царством рекламы. Результат – потрясающий коммерческий успех. Вместо традиционных убытков, которые ранее несли организаторы Игр, – 220 миллионов долларов чистой прибыли!

– Но финансовое чудо Лос-Анджелеса не повторилось. Бизнес-поддержки не хватало последующим олимпийским городам. Спасали многомиллиардные государственные вклады.

– Оркомитет игр и местные власти Барселоны задолжали центральному правительству Испании более 6 миллиардов долларов. В Афинах госинвестиции превысили $10 млрд, а в Пекине – $40 млрд.

А МОК неизменно остается в выигрыше. Его маркетинг прости и надежен. Достаточно простого перечисления международных компаний, покупающих право на трансляцию Олимпийских игр. В период с 2000‑го по 2008‑й "заработок" МОК превысил 8 млрд. долларов.

Ну и ладно. Вспомним слова маркиза Самаранча: "Никогда не бывает лишних денег. Важно, чтобы деньги, полученные за спорт, шли на его же благо".

А благо задумывалось высокое. Высочайшее. Олимпийская Хартия гласит: "Олимпизм представляет собой философию жизни, возвышающую и объединяющую в сбалансированное целое достоинства тела, воли и разума". Это перифраз Кубертена, указавшего, что "Олимпийская идея направлена на сохранение равновесия между умом и телом, так как эта идея пытается сконцентрировать в светящий луч все моральные ценности, необходимые для совершенствования человека". А олимпийские символы – это знаки, несущие в себе потаенный смысл из мира вечного, изначального, подлинного.

Но… Цитирую яростные строки, написанные литератором-публицистом Михаилом Быковым:

"На минуту вернёмся к гуманным тезисам барона и вспомним допинговые скандалы, обвинения в коррупции, дисквалификации, фальсифицированные результаты, контрактные конфликты, ангажированное судейство, спортсменов, в массовом порядке становящихся инвалидами ещё во время карьеры…

Спорт в понимании Кубертена предполагал одну доминанту – справедливое соревнование. То есть живой процесс. Спорт в нынешнем понимании – это шоу. А шоу – это уже процесс заданный.
Но всё это полбеды. Послушайте, о чём, в первую очередь, говорят сегодняшние олимпийские бонзы. О здоровье? О красоте? О гармонии? О рекордах, наконец?

Они говорят о деньгах и объектах. Разноцветные олимпийские кольца всё чаще красят в один цвет – цвет золота".

– Пафос впечатляет. И ответ дается: шоу – это процесс заданный. У главного олимпийского спонсора – телевидения – свое представление о шоу.

– Какое? Я спросил знакомого менеджера ТВ. Он хмыкнул и ответил: "Требуется пять "Эс": События, Скандалы, Сериал, Спорт и Секс. Клиент должен балдеть."

И норовят олимпийские операторы действовать, памятуя о всей полноте массового интереса. Это служба не олимпизму, это служба манипуляции сознанием.

А вопрос о судьбах олимпийской идеи остается открытым. Давайте поищем возможные ответы, пристально вглядываясь и анализируя события Лондонской Олимпиады-2012. И вокруг нее. А потом поразмышляем…

27 июля – в день открытия лондонской Олимпиады – слушайте последний выпуск программы Юрия Теппера "Олимпиада в Лондоне. Обратный отсчет". Мы завершим разговор, посвященный истории современного олимпизма.

В подготовке проекта принимал участие спортивный обозреватель РС Алексей Кузнецов.
XS
SM
MD
LG