Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Астрахань - за одиночный пикет тоже судят


Астрахань. Александр Кирпиченко проводит одиночный пикет

Астрахань. Александр Кирпиченко проводит одиночный пикет



28-летний Александр Кирпиченко стал вторым астраханцем, после экс-кандидата в мэры города Олега Шеина, которого осудили согласно закону о митингах:

АЛЕКСАНДР КИРПИЧЕНКО: Я вступил в некоторую дискуссию с сотрудником полиции. Я имею на это право. Он требовал, чтобы я сворачивал плакат при приближении пешеходов, прохожих. Это такое невразумительное требование… Представьте себе, если бы пикет проходил в каком-то людном месте, то я попросту вынужден был бы стоять с закрытым плакатом, суть мероприятия потерялась бы, я не смог выражать свои мысли с помощью плаката, разумеется.

ГАЛИНА МАРКИНА: Местные власти приняли решение о вырубке крупных зелёных насаждений в астраханском кремле. Печальная участь ожидала почти полторы тысячи деревьев и кустарников. Массовая вырубка, по словам чиновников, требовалась для проведения сети коммуникаций на территории белокаменного кремля.

Город за последние три года лишился нескольких парков. Их территории власти отдали под строительство торговых центров. Так что кремль оказался в числе немногих мест отдыха астраханцев и гостей города, где летом под кронами деревьев можно укрыться от беспощадного солнца. А потому неудивительно, что на защиту растительности кремля поднялась общественность.

Трое беспартийных активистов и член КПРФ Александр Кирпиченко решили провести пикет около главного входа в кремль. Они по очереди – примерно минут по 15 - держали плакат с надписью: «Кремль – не предмет для распила, а памятник архитектуры!», потом отходили далеко в сторону. Прохожие интересовались у пикетчиков, что значит надпись на плакате. В момент общения Александра с людьми, подошли полицейские:

АЛЕКСАНДР КИРПИЧЕНКО: один из полицейских расценил прохожих как участников митинга и стал делать мне замечания. Я поинтересовался как его фамилия. После этого он дал команду меня задержать. Я полагаю, и не без основания, что это предвзятое отношение именно ко мне, поскольку такие задержания для меня это не первый случай.

ГАЛИНА МАРКИНА:вот, что рассказывает ещё один участник пикета - гражданский активист Алексей Тюрин:

"В тот момент я давал объяснительную полицейским и не видел сути происходящего. Довольно странная ситуация, потому что полицейские не имели права требовать объяснительные, поскольку одиночные пикеты разрешены законом. Но они требовали, и мы решили не идти с ними на конфликт".

ГАЛИНА МАРКИНА: у молодых людей сложилось впечатление, что сотрудники правоохранительных органов мало знакомы с новым законом о митингах, что подтвердилось и в суде, когда полицейские постоянно путались, давая показания. Говорит Александр Кирпиченко:

"Подполковник, который производил задержание, пояснил, что не показывал удостоверение, а его коллега утверждает обратное. Многие путались в том, сколько граждан находилось около меня, кто-то говорил, что четверо, кто – пятеро. Один из полицейских оговорился, что велась видеозапись. Мы подали ходатайство о том, чтобы приобщить данные записи к материалам дела. Мы изучили видеозаписи. На них видно, что я ничего не нарушал. Как только я взял плакат, я сразу встал на тротуар. А сотрудники полиции утверждают, что как только я сначала стоял на проезжей части, потом они сделали мне замечание, удалились в машину, потом услышали я, якобы, кричу, создаю шум, после этого они вновь сделали мне замечание и задержали. На проезжей части я не находился, с первичным замечанием ко мне никто не подходил, то есть это лжесвидетельство".

ГАЛИНА МАРКИНА:всё же суд Кировский района Астрахани приговорил активиста к штрафу в размере двадцать тысяч рублей. Александр Кирпиченко собирается обжаловать решение суда в высших инстанциях. К тому же он направил в прокуратуру Кировского района Астрахани жалобу на начальника полиции общественной безопасности УВД по городу Астрахани подполковника Васина, который, по мнению участника пикета, при исполнении своих профессиональных обязанностей на публичном мероприятии руководствовался исключительно своими амбициями и нарушал действующее законодательство.

Между тем, в астраханском кремле уже начали вырубать деревья и кустарники. Пока подрядчики из столичной компании собираются ограничиться сносом 48 деревьев и 36 кустов, вместо планировавшихся полутора тысяч. Впрочем, это только первый этап реконструкции, и общественники советуют подождать информации о втором, а также создать совет по контролю за реконструкцией.
XS
SM
MD
LG