Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В четверг, 26 июля, в Новопушкинском сквере прошел санкционированный митинг "В поддержку узников 6 мая". Организатором митинга стал Комитет 6 мая. Сайт Радио Свобода провел прямую видеотрансляцию.

Митинг открыла Анна Каретникова. Далее выступили Сергей Давидис, Алексей Сахнин, Валерий Борщев, Мария Баронова, Лев Пономарев, Зоя Светова, Андрей Бабушкин. другие гражданские активисты.

Слово взял Виктор Савелов, отец арестованного активиста Артема Савелова. Он сказал: "Детей я воспитывал на том, что есть родина, есть страна, есть государство. Когда-то это было все вместе. Сейчас - нет. Мой сын пошел на митинг высказать свою точку зрения. Его схватили... Приписали ему, что он вел противогосударственную агитацию. А он так заикается, что говорит с трудом...". Площадь поддержала его скандированием "Позор!". Виктор Савелов рассказал, что есть видео, подтверждающее, что его сын вел себя по отношению к полиции абсолютно корректно. Когда Виктор Савелов закончил выступление, площадь скандировала "Молодец!".

Выступил и отец другого задержанного - Илья Константинов. Его сын Даниил, один из организаторов "Русского марша" в 2011 году, пятый месяц находится в СИЗО. Илья Константинов сказал: "Никогда в России не было такого враждебного государства". Площадь отзывается - "Путина на нары!" Илья Константинов заявил, что следствие по делу его сына идет с нарушениями, а само дело сфальсифиицировано. "Не забудем, не простим" откликнулся митинг.

По призыву Зои Световой митинг выразил солидарность с арестованными участницами группы Pussy Riot.

Адвокат Марк Фейгин передал участникам акции привет от своей подзащитной Надежды Толоконниковой, участницы группы Pussy Riot.

В конце митинга выступил координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов. Он призвал возобновить акции протеста у Следственного комитета по четвергам с 18 часов. Площадь поддержала его. Первая акция солидарности назначена на 2 августа. Удальцов сказал: "Они нам объявили войну... Лично Путин нам мстит за испорченную иннаугурацию. 15 сентября мы должны им ответить и собрать по всей России миллион. Это будет осеннее наступление на жуликов и воров...Я верю, что мы не сдадимся и не согнемся. Мы победим!".

Митинг принял резолюцию в поддержку арестованных по "делу 6 мая" и потребовал возбуждения дел по фактам превышения должностных полномочий представителями власти.

Акция началась, когда на площади собрались более 1 тысячи человек. Но в тот момент еще не все прошли через рамки. Люди продолжали подходить. На "пике" акции на площади было около 2 тысяч человек.

На митинге шел сбор средств в поддержку заключенным.


Площадь скандировала "Свободу политзаключенным!", "Один за всех, и все - за одного!", "Мы победим!", "Путин трус!", "Нет политическим репрессиям".

Интернет в Новопушкинском сквере практически не работал.

По итогам видеотрансляции будет опубликован видеорепортаж.

* * *

...Корреспонденты РС отправились в заявленное место за 4 часа до начала акции, чтобы оценить обстановку и увидеть своими глазами, как происходит подготовка к мероприятию.

.. При входе в сквер приготовлены белые решетки с надписями "УВД ЦАО". К 17.00 проезжая часть уже перекрыта железными заграждениями. На перекрытой дороге расположились машины полиции, автобусы ОМОНа, автозаки. Возле своих машин, собравшись в маленькие группы, стоят сотрудники правоохранительных органов. Через дорогу виднеется еще десяток полицейских автобусов и пара автозаков.


В центре сквера все как обычно: громких лозунгов еще не слышно, плакатов не видно; люди просто отдыхают.

Однако мы решили узнать, не «затесались» ли среди гуляющих участники акции. Опросив примерно половину собравшихся в сквере людей, корреспонденты РС выяснили, что они даже не подозревают о том, что вечером на этом месте запланировано подобное мероприятие. Диалог происходил примерно следующим образом:

- Знаете ли вы, что будет происходить здесь сегодня?
- Нет, а что? Будет что-то происходить?
- Да. Митинг в поддержку узников 6 мая.
- Что это вообще такое?!

Молодые ребята на вопрос "Будете ли вы принимать участие в акции?" ответили: "А деньги заплатят? Если заплатят, мы готовы участвовать! Ну, или хотя бы кормить если будут".

Бойцы ОМОНа сообщили, что сегодня в Новопушкинском сквере не планируется ничего, кроме фестиваля пива.

Другие сказали нам, что намечается праздник. Сколько на нем будет людей, они еще сами не знают, но нам на этот праздник лучше не ходить - "не интересный он, не для молодежи".

Напомним, по делу о «массовых беспорядках» на Болотной площади были задержаны 14 человек.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG