Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Многогранность иностранных агентов


Глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева обратилась к президенту США Бараку Обаме

Глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева обратилась к президенту США Бараку Обаме

Российская блогосфера продолжает обсуждать введение на законодательном уровне института "иностранного агента". Причем, как с точки зрения тех, кто получает гранты или финансирование из-за рубежа, так и тех, кто занимается вложением средств за границей.

В блогах сайта Грани.ру глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева опубликовала открытое письмо, посланное президенту США Бараку Обаме, в котором она просит официально опровергнуть, что правительство Соединенных Штатов влияет на деятельность правозащитных организаций Московская Хельсинская группа и Движение "За права человека" даже несмотря на то, что их деятельность финансируется американскими фондами:

Наши организации могут быть внесены органами власти в перечень иностранных агентов, потому что они активно участвуют в формировании общественного мнения с целью воздействия на принятие государственными органами решений в интересах российских граждан. Ранее нам неоднократно удавалось, обращаясь к общественности через СМИ, к депутатам и к главам государств, добиваться изменения или блокирования актов, неправомерно ограничивающих или нарушающих права и свободы российских граждан. При этом наши организации почти полностью работают на гранты от американских фондов, в том числе, благодаря фонду NED, который финансируют американские налогоплательщики. Поэтому согласно новому закону мы должны будем добровольно зарегистрироваться в качестве "НКО, выполняющей функции иностранного агента", в данном случае, агентов Соединенных Штатов, выступающих в качестве принципала.

В комментариях к этому заявлению блогер mikhailm пишет:

Как известно, Россия берет американские и немецкие деньги для уничтожения части ядерного и всего химического оружия, то есть, очевиден не только факт получения денег, но и выполнение поручений иностранных государств некоммерческими организациями (надеюсь, администрация президента и правительство у нас еще коммерцией не занимаются). Необходимо добиваться их аннулирования и изменения соответствующих названий на "Администрация Президента России, выполняющая функции агента США, Германии, и других иностранных государств", "Правительство России, выполняющее функции агента..." и т.д.
Откажутся - сначала приостановить их деятельность на 6 месяцев, а потом подвергнуть членов этих организаций уголовному наказанию.

Глава проекта "РосПил" Алексей Навальный предлагает не наказывать абстрактное "правительство России", а вполне конкретных людей. В "Живом журнале" он публикует документы, подтверждающие, что глава Следственного комитета Александр Бастрыкин занимается коммерческой деятельностью за рубежом:

Ну, что? Поговорим об иностранных агентах? Не тех, несуществующих, которых все пытается разоблачить "Единая Россия", а настоящих: высокопоставленных, циничных, лживых. Предпочитающих зарабатывать (воровать) на госслужбе, но свое уютное будущее связывают с проживанием за пределами России. Вчера ночью были незаконно арестованы еще два человека по шитому белыми нитками "Болотному делу", ну а мы представляем результаты нашего небольшого расследования об иностранном агенте, сидящем именно в ведомстве, щедро раздающем постановления об арестах. Знакомьтесь. Это генерал-полковник, руководитель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, иностранный агент.
Еще в 2008 году депутат-единоросс Хинштейн опубликовал сведения о том, что высокопоставленный госслужащий Бастрыкин является собственником недвижимости в Чехии и учредил там компанию. Мы решили поисследовать эту тему. Сразу же выяснилось, что исследовать достаточно просто: вся информация об учреждении компаний, владении недвижимостью, статусе граждан и т.д. в Чехии является информацией публичной, ее может запросить и получить любой человек. В результате нехитрых манипуляций мы можем со 146% уверенностью сказать: Хинштейн не врал. 06 февраля 2007 года Бастрыкин, занимая должность заместителя Генерального прокурора Российской Федерации, имея допуск к государственной тайне, получил вид на жительство в стране-члене НАТО – Чешской Республике с формулировкой цели получения "исполнительный менеджер, участие в юридическом лице". Имея вид на жительство в Чешской Республике, 22 июня 2007 года Бастрыкин назначен на должность Первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации - Председателя Следственного комитета при прокуратуре России. Скрывая факт наличия вида на жительство в иностранном государстве и владение долями в иностранном юридическом лице, получил назначение руководителем Следственным комитетом России.

Этот пост вызвал небывалое количество откликов в сети. В блоге Навального оставлено более тысячи комментариев. Дискуссия касается как формальной стороны дела, так и эмоциональной. ЖЖ-пользователь f_f размышляет о законности действий главы Следственного комитета:

Алексей, как человек, живущий в Чехии и обладающий тем самым видом на жительство, должен внести уточнение: последний документ подтверждает наличие у Бастрыкина виз на въезд в Чехию (во втором случае - двухгодичная виза на длительное пребывание). Эти визы не являются аналогом вида на жительство, который называется trvalý pobyt и выдается на более длительный срок - 5 или 10 лет, с возможностью автоматического продления. Вряд ли наличие долгосрочной Шенгенской визы (Чехия входит в Шенгенскую зону) является каким-либо проступком для гражданина Российской Федерации, вне зависимости от его служебного положения.
P.S. Этот коммент прошу не считать выражением симпатии к г-ну Бастрыкину, а лишь бюрократическо-правовым уточнением :-)

В связи с публикацией информации о зарубежных активах Александра Бастрыкина некоторые блогеры задумались о статусе возглавляемой им организации. Размышляет fgtjkewsg:

Такого органа как СК нет в Конституции. Это антиконституционный орган. Чисто карательный орган подчиненный лично только нашему фюреру.

Журналист Ирек Муртазин делает такие выводы из обнародованной Навальным информации:

Не ту страну назвали Гондурасом! У власти - временщики, рассматривающие Россию как ресурсную базу, где они зарабатывают деньги. А ТАМ они тратят заработанное ЗДЕСЬ. Потому так и нервничают из за "списка Магнитского". Неровен час включат туда, для чего и для кого тогда все ЭТО, нажитое непосильным трудом?

ЖЖ-пользователь radonezhskij в свою очередь призывает к отставке кремлевских чиновников:

Эта ложка качественного дёгтя портит всю бочку кремлевского мёда.
ВЕСЬ КРЕМЛЬ - В ОТСТАВКУ И ПОД СУД!!!


Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG