Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Патриарх Кирилл на Украине: FEMEN и другие проблемы. ВИДЕО


Начало визита патриарха Кирилла на Украину

Начало визита патриарха Кирилла на Украину

В Киев прибыл патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Его трехдневный визит приурочен к 20-летию предстоятельского служения главы Украинской православной церкви Московского патриархата, Митрополита Киевского и всея Украины Владимира и ко Дню крещения Киевской Руси.

Нынешний визит патриарха Кирилла на Украину, как утверждает пресса, призван стать самым скромным за все время его пребывания на посту главы Русской православной церкви. 27 июля патриарх отслужит молебен на Владимирской горке, а 28 июля, в годовщину Крещения Руси, вместе с митрополитом Владимиром проведет божественную литургию на площади перед Успенским собором в Киево-Печерской Лавре.

- Я хотел бы выразить свое глубокое удовлетворение и радость в связи с возможностью снова вступить на святую украинскую землю, - отметил глава РПЦ в международном аэропорту Борисполь.

Первые минуты его пребывания на украинской земле не обошлись без инцидента. Спустившись с трапа самолета, патриарх и сопровождавшие его лица направились к журналистам. В этот момент из группы представителей СМИ, сбросив одежду, к нему выбежала активистка женского движения FEMEN. На ее теле была надпись "Kill Kiril" (убить Кирилла) и она выкрикивала "Изыди вон!"



Девушку быстро схватила охрана. Сам предстоятель РПЦ никак не отреагировал на это событие. Вместе с тем руководитель патриаршей пресс-службы диакон Александр Волков заявил, что "подобного рода выходки никоим образом не накладывают тень на визит предстоятеля, а свидетельствуют о глубочайшем духовном кризисе в определенных слоях общества".

Об этой акции корреспонденту Радио Свобода рассказала руководитель FEMEN Анна Гуцал:

- Мы ведем активную борьбу с патриархатом во всем мире и Кирилл – яркий пример взаимодействия церкви и государства. Этот поп сажает людей в тюрьмы, мусорит головы людям и вмешивается в политику Украины. Его приезд является явным примером того, что на Украине может начаться раскол. Российская власть посредством патриарха Кирилла вмешивается в жизнь Украины, ее людей, и женское движение Femen не хочет этого допустить...

В ходе визита предстоятеля РПЦ в этот раз не предусмотрена встреча с президентом Украины Виктором Януковичем ни в Киеве, ни в Крыму, где сейчас отдыхает глава государства. Некоторые эксперты это связывают с охлаждением украинско-российских отношений.

Другой версии придерживается директор Религиозно-информационной службы Украины Тарас Антошевский:

- Может быть, это какая-то политкампания, чтобы представить Януковича не пророссийским, а проукраинским политиком. Думаю, что это игры политтехнологов, а не какие-то обиды. Все понимают, что Януковчи и его окружение очень зависимы от пророссийского сектора...

Из аэропорта "Борисполь" патриарх Кирилл приехал в Киево-Печерскую Лавру. Там он принял участие в первой части заседания Священного синода Украинской православной церкви, которое продолжится 27 июля. В Украинской православной церкви Московского патриархата уже давно развернулась открытая борьба между двумя группами иерархов. Одна из них призывает к большей независимости УПЦ, другая настаивает на полном ее подчинении Москве. Этот вопрос не будет обсуждаться на заседании синода, - считает президент Украинской ассоциации религиозной свободы Виктор Еленский:

- Сейчас речь не идет о том, что этот вопрос стоит очень остро для Украинской православной церкви. Многие осознали, что можно быть в этой церкви и оставаться украинцем, с одной стороны, а с другой - эта церковь может в конечном итоге добиться эволюционным путем даже полной самостоятельности, а какие-либо форсированные шаги в этом направлении могут привести лишь к обострению конфликта.

- Какова, по вашему мнению, основная цель нынешнего визита на Украину руководителя Русской православной церкви?

- Он, как и предыдущие визиты, направлен на то, чтобы сформировать большинство среди епископата УПЦ, которое было бы лояльно к священноначалию русской церкви, к Московскому патриархату, - убежден президент Украинской ассоциации религиозной свободы Виктор Еленский.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG