Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Женские тревоги Татьяны Москальковой


Первое заседание Совета "Женщины-офицеры России", 25 июля, 2012 года

Первое заседание Совета "Женщины-офицеры России", 25 июля, 2012 года

Депутат Госдумы Татьяна Москалькова создала и возглавила Совет "Женщины-офицеры России". На первом заседании женщины пытались решить, чем будет заниматься их организация. Корреспондент Радио Свобода внимательно наблюдала за происходящим.

Строгие женщины-офицеры проходили в зал и сразу занимали свои места за круглым столом. Многие были с высокими прическами и на каблуках, только несколько дам пришли в военной форме. В ожидании начала мероприятия кто-то со скучающим видом перелистывал журнал, кто-то смотрел на экран - там демонстрировались фотографии из их профессиональной жизни, в том числе и кадры с участием Владимира Путина и патриарха Кирилла.

Для начала собравшиеся выбрали своего лидера - кандидатура Татьяны Москальковой была одобрена единогласно.

Татьяна Москалькова выступила с речью, в которой объяснила, зачем, собственно, нужна подобная организация:

- Наша цель – консолидировать женщин, которые посвятили свою жизнь служению Отечеству. Мы хотели бы помочь им адаптироваться к мужской среде, решить социальные проблемы, например, с летним отдыхом, с "пробиванием" жилья. Сегодня нет той структуры, куда женщина могла бы позвонить со словами: "Я устала, хочу все к черту бросить". А мы должны будем с ней поговорить, напомнить ей о том, что она получила огромный социальный опыт и должна потерпеть, - рассказала Москалькова.

Прения начались с обсуждения проблемы внешнего вида женщин-офицеров:

- Некоторые приходят на серьезные мероприятия в красных колготках, и даже в черных, - возмущалась одна из дам. - Это страшно и необычно. Хотя, заметьте, они все с высшим образованием!

Собравшиеся охотно подхватили эту тему, начав приводить в пример внешний вид стюардесс и телеведущей Оксаны Федоровой, которая, по их мнению, сильно способствовала поднятию престижа профессии полицейского.

Затем перешли пошли деловые предложения: создать площадки для обучения боевым приемам, устроить автопробег в поддержку вдов военных, провести серию круглых столов по вопросам наркомании... Многие из выступавших читали свою речь с листа, после чего облегченно вздыхали и снова принимали скучающий вид.


Подполковник, депутат Мосгордумы Ирина Святенко предложила провести исследование психологического климата в военных коллективах, в которых присутствуют женщины:

- Я вас уверяю, мужчины в меньших количествах употребляют алкоголь и ненормативную лексику, когда в коллективе есть женщина, - убеждена Святенко. По ее мнению, необходимо также исследовать роль религии в силовых структурах - и для этого собрать Круглый стол с представителями различных конфессий, которые поделятся своими соображениями на эту тему.

Гораздо более глобальную задачу предложила решать другая участница заседания:

- Сегодня мы должны говорить о патриотизме в целом, в стране. Есть нарушения по патриотическому воспитанию в рамках государственной программы. Этим тоже надо заниматься...

Заодно женщины-офицеры решили заняться борьбой с преступностью на международном уровне, а именно "предложить идею общей борьбы с наркоманией".

Члены совета собираются создать организацию и для детей. Даже придумали для нее слоган: "Мамочка – ангел, но вместо крыльев – погоны".

На какие средства будет проводиться вся эта работа?

- Финансирование сообщества не предусмотрено, но мы будем искать гранты, писать книжки и рассчитывать на помощь наших женщин, - заявила Татьяна Москалькова.

Закрывая заседание, она выразила всем присуствующим благодарность "за очень дельные предложения". Несколько мужчин, дремавших в креслах все заседание, после этих слов подскочили и отправились к выходу - дарить всем участницам встречи белые розы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG