Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Фестиваль "Архстояние" как творческая лаборатория


В деревне Николо-Ленивец Калужской области 27 июля открывается Фестиваль ландшафтных объектов "Архстояние". Уже в седьмой раз на бывших колхозных угодьях архитекторы и художники из разных стран разместят свои произведения.

На "Архстоянии" авторам (а это большей частью архитектурные и ландшафтные бюро) есть, где разгуляться. Арт-объекты размещаются на площади 120 гектаров. Придуманный художником Николаем Полисским фестиваль имеет репутацию творческой лаборатории, где реализуются самые дерзкие идеи. PR-директор "Архстояния" Инна Прилежаева сообщает, что уже несколько лет фестиваль осознается как существующий в пространстве парка. И это несмотря на то, что Николо-Ленивец – деревня. Парки же в традиционном представлении должны находиться внутри больших городов. То есть, это территория, контрастирующая с урбанистической застройкой:

– Три года назад мы с французскими ландшафтными архитекторами стали делать парк, где расположено более 30 объектов искусства и современной архитектуры. Между тем, действительно, парк – это, скорее, порождение урбанистической культуры. Но что такое территория Николо-Ленивца и окрестностей? Мы ведь не зря говорим – окрестности. Сам Николо-Ленивец – это маленькая деревня на шесть домов, где живут художники. Вокруг есть территория национального парка, и Николай Полисский именно на этих территориях впервые начал создавать свои монументальные объекты искусства. Это масштабные объекты из природных возобновляемых материалов – орешника, дров, сена. А первая акция и вовсе была сделана из снега – "Тысяча снеговиков", которых Николай Полисский построил вместе с местными жителями в день Великого стояния на реке Угра. Как известно, именно это "стояние" было переломным событием в долгой эпохе татаро-монгольского ига.

– Теперь понятно название фестиваля – "Архстояние". То есть здесь и память об историческом событии, и отсылка к ландшафтной архитектуре.

– К художникам и к некоторым, я бы сказала так – современным, актуальным практикам в области архитектуры и искусства. И конечно, для нас важна связь с прошлым этой территории. Так что же такое наш парк?

У этой территории есть не только древняя история, история современная, связанная с художниками, но еще история агрокультурная. В окрестностях Николо-Ленивца раньше был колхоз, большие поля возделывались. Когда французы в 2009 году из версальской Высшей школы ландшафтного искусства приехали к нам, они сказали: ребята, вот этот ваш агрокультурный ландшафт располагает к тому, чтобы мы здесь начали делать агрокультурный парк. С одной стороны, мы используем поля, которые начинают уже зарастать сорным лесом, а с другой стороны, мы используем при планировке территории историю агрокультурных действий. А, с третьей стороны, в этом пространстве уже где-то есть искусство, но оно неявное. Наш посетитель, попадая в это место, становится активным участником фестиваля, ведь для того, чтобы найти объект искусства, нужно иной раз не один час ходить по территории, – по разным ландшафтным комнатам, просекам. Все для того, чтобы вдруг на границе, например, леса и поля, увидеть большую арку Бернаскони. Это объект этого года, и эта арка знаменует собой переходные ландшафтные состояния.

Опять же, в чем разница между городским парком и нашим? В городском парке довольно высокая плотность культурного содержания. Придя в городской парк, человек точно понимает, что тут есть развлечения. Правда, сейчас новая концепция парка Горького нам показывает, что парк – это не только развлечения. И все же, попадая к нам, человек из города испытывает состояние даже иной раз растерянности, потому что действительно нужны около 7 часов пешей прогулки, для того чтобы обойти все пространство парка. И там нужно находить это искусство, оно неявное.

В чем отличие фестиваля этого года от прошлого? Мы предлагаем новые маршруты и сценарии проживания этого ландшафта. Так французские архитекторы простроили свой сценарий путешествия по парку, в процессе которого ты узнаешь что-то о растениях, о многообразии трав, о самых старых деревьях, которые до сих пор остались на этой территории. Или, например, есть детский маршрут, который создавали Наталья Капелянская и ее компания, это группа "Музейные решения". Этот маршрут предполагает активное участие, вовлечение детей в отношения с объектами искусства и рассказывает им, что же такое современное искусство, что же такое современная архитектура. Еще есть кураторский маршрут.

Антон Качуркин, куратор фестиваля, который и выбирал авторов этого года, предлагает посмотреть на парк как на пространство впечатлений. И путешествие по этому парку открывает нам разные состояния и переживания, - где-то печаль, где-то волнение, где-то даже легкую эротику ландшафта. То есть мы в этом году предлагаем нашим посетителям не просто объекты, но маршруты. Иными словами, "Архстояние" – это не музей и не выставка, а действительно ландшафтный фестиваль.
XS
SM
MD
LG