Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джексон-Вэник и "закон Магнитского"


Пикет у здания Сената США в поддержку "закона Магнитского". 18 июля 2012

Пикет у здания Сената США в поддержку "закона Магнитского". 18 июля 2012

Комитет бюджетной росписи палаты представителей одобрил законопроект о нормализации торговых отношений с Россией включающий положение об отмене поправки Джексона-Вэника. "За" проголосовало подавляющее большинство и республиканцев, и демократов.

Правда, небольшие расхождения этого законопроекта с версией, одобренной ранее сенатским комитетом, могут стать причиной переноса окончательного голосования в Конгрессе, которое было запланировано на начало августа.

– Голосуя за этот законопроект, мы не жертвуем ни одним из действующих ныне тарифов, а только обретаем доступ к важному рынку и получаем инструмент контроля за соблюдением прав наших экспортеров в России, – сказал председатель Комитета бюджетной росписи Дэвид Кэмп.

– Было бы верхом безответственности позволить иностранным конкурентам иметь больше преференций в России, чем имеют американские фирмы. Мы не должны этого допускать, – заявил Билл Лейн, представитель компании Caterpillar, крупнейшего производителя сельскохозяйственной и строительной техники.

Напомним, что на прошлой неделе сенаторы-члены Финансового комитета единогласно одобрили законопроект о нормализации торговых связей с Россией. О ходе дебатов о нормализации торговых отношений с Россией Радио Свобода рассказал аналитик института American Enterprise Даниэль Вайдич:

– Что касается собственно нормализации торговых отношений, то трудностей с согласованием версий Палаты представителей и Сената не предвидится. Однако ни для кого не секрет, что законопроект о торговле будет голосоваться в связке с "биллем Магнитского". А тут разница между вариантами закона, утвержденными нижней и верхней палатами, достаточно заметная, и не факт, учитывая сложности парламентских процедур, внесение всевозможных поправок, что парламентарии уложатся в остающуюся до каникул неделю. Хотя лично я считаю, что они успеют это сделать, – полагает Даниэль Вайдич.

Сенатская версия "закона Магнитского" предусматривает введение визовых санкций и арест американских активов нарушителей прав человека из любой страны, в то время как версия Палаты представителей охватывает таких нарушителей лишь в России. Кроме того, сенаторы, в отличие от членов нижней палаты, предоставили большие полномочия Государственному департаменту и в отборе лиц, заносимых в список "штрафников", и вправе не разглашать имена попадающих в этот перечень иностранных чиновников, исходя из соображений государственной важности.

Как указал видный сенатор Джон Маккейн, если "закон Магнитского" при согласовании обеих его версий будет чрезмерно выхолощен в угоду Белому дому, он откажется и далее поддерживать его, а с утратой поддержки Маккейна от законопроекта отвернутся и многие другие члены республиканской фракции Сената. В этом случае поправка Джексона-Вэника не будет отменена, и американо-российские торговые отношения не войдут в нормальное русло.

Объем американского экспорта в Россию составляет в настоящее время около десяти миллиардов долларов год. В течение ближайших пяти лет, согласно прогнозам, он должен удвоиться, если, конечно, законопроект о нормализации будет принят.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG