Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Америка спорит об оружии


Акция памяти жертв массового убийства в городе Аврора (штат Колорадо)

Акция памяти жертв массового убийства в городе Аврора (штат Колорадо)

Президент Обама не считает необходимым принятие новых законов, ограничивающих продажу оружия, заявил пресс-секретарь Белого дома.

По его словам, президент намерен сотрудничать с Конгрессом, желая добиться того, чтобы огнестрельное оружие не попадало в руки преступников. Сам президент во время брифинга ушел от прямого ответа на вопрос репортера, сказав, что еще будет время обсудить эту проблему. Сравнительно свободный доступ к оружию в Соединенных Штатах, как правило, становится объектом критического внимания после громких преступлений. И на этот раз несколько общественных организаций обратились к политическим лидерам с призывом ввести новые ограничения на продажу стрелкового оружия.

– Стыдно заниматься политическими играми в то время, когда в опасности находятся человеческие жизни! – заявил Дэн Гросс, президент организации "Компания по борьбе с насилием". Он сказал, что американцы недовольны пассивностью своих лидеров. Обама и Ромни выразили сочувствие пострадавшим от убийцы в штате Колорадо, но не предложили никаких мер по борьбе с насилием. Хотя позже Обама высказался за более строгую проверку людей, которые собираются покупать оружие. Критики тут же заметили, что этого мало и что во время прошлой выборной компании Обама говорил нечто подобное. Митт Ромни же не только не изменил свою позицию, но заявил, что введение более строгой проверки не смогло бы предотвратить трагедии и нужно менять не законы, а саму ментальность американцев. Он, однако, не сказал, что же конкретно надо для этого делать. Решительнее ведут себя политики, которым в ближайшее время не нужно идти на выборы, например, мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг:

– В течение четырех лет, которые проведет в Белом доме один из соперников, из нелегального оружия будут убиты 48 тысяч американцев, если нынешняя статистика останется в силе. Обама и Ромни борются за должность президента, и ни один из них не знает, что же делать.

Любители огнестрельного оружия напоминают, что правила его приобретения и без того довольно жесткие. Так, резкую критику вызвала продажа гражданским лицам боевого оружия, например, винтовки AR-15, которую в числе других четырех стволов принес убийца в кинотеатр в городе Аврора. У военных AR-15 стреляет как автомат, нажал на курок – и следует очередь. Гражданским ту же винтовку продают в модифицированом виде, и при нажатии на курок она может сделать только один выстрел. Оставаясь боевым, оружие перестает быть автоматическим и, по мнению экспертов, в тесном помещении менее опасно, чем простое охотничье ружье. Последнее при нажатии на курок может выпустить не одну пулю, а дюжину картечин и поразить сразу несколько человек.

Что намерен делать Конгресс, чтобы пресечь насилие? Лидер сенатского большинства Гарри Рид заявил, что в этом году законодатели не смогут заняться данным вопросом, потому что их повестка дня полностью забита. По мнению скептиков, эта реплика свидетельствует о том, что в год выборов никто не хочет раздражать такую многочисленную и влиятельную общественную организацию, какой является Национальная стрелковая ассоциация, одна из крупнейших общественных организаций страны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG