Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В России о существовании Pussy Riot месяцев шесть тому назад мало кому было известно. За рубежом - и подавно. Сегодня скандальное дело участниц группы гремит во всем мире, а сам коллектив превратился в международный бренд.

Своей популярности девушки обязаны российской власти.

Стинг стал еще одной знаменитостью, публично выразившей поддержку Надежде Толоконниковой, Марии Алехиной, и Екатерине Самуцевич: "Удручает то, что музыканты из Pussy Riot могут быть приговорены к семи годам лишения свободы. Право на инакомыслие -абсолютно законно и обязательно для демократии. Современные политики должны с уважением относится к этому факту. Чувство меры, как и чувство юмора, - это показатель силы, а не слабости. Разумеется, российские власти снимут с девушек эти ложные обвинения и позволят им вернуться к нормальной жизни и своим детям".

Это обращение Стинг сделал перед своим концертом в "Олимпийском" 25 июля. До него со сцены поддержали арестованных девушек рокеры из Faith No More, Red Hot Chili Peppers, и Franz Ferdinand , приехавшие с гастролями в Россию. Как сообщает The Moscow Times, лидер "перцев" Энтони Кидис пытается убедить Мадонну и Боно, публично поддержать Pussy Riot, которых Amnesty International уже признала узницами совести.

В далеком 1964-м году, когда ленинградский суд приговорил Иосифа Бродского к пяти годам исправительных работ за "тунеядство", Анна Ахматова воскликнула: "Какую биографию делают нашему рыжему!".

И, действительно, сравнение (при всей разницы между Бродским и Pussy Rio) "работает".

Вчера – виденный немногими (и мало кому понятный) художественный жест. Cегодня – всеобщая популярность и уважение, растущее по мере того, как усиливается давление властей. Их яркие лыжные шапки стали модным трендом и политическим атрибутом. Сотни тысяч упоминаний в социальных сетях. Чуть ли ни ежедневно - будь то Майами, Прага или Хельсинки – мероприятия в поддержку заключенных.

С другой стороны – против них выдвинуты уголовные обвинения.

Выступление Pussy Riot 21 февраля - перед переизбрания Путина президентом – попыталось привлечь общественное внимание к тесным связям "национального лидера" с РПЦ. Участницы группы утверждают, что выразили таким образом протест против поддержки руководством РПЦ путинской избирательной кампании.

Вопреки распространенному мнению, группа не давала никаких концертов в ХСС. Судя по видеоролику, опубликованному адвокатами Pussy Riot, девушки стояли перед алтарем и жестикулировали, и лишь потом наложили на видео музыку и текст своего панк-молебна "Богородица, Путина прогони!". Получился видеоклип, которым и оперирует обвинение.

Ролик выложили на YouTube и первые несколько дней его посмотрели всего лишь несколько сотен человек. А вот когда участницы группы были заключены под стражу и РПЦ исполнилась гневом, количество просмотров подскочило до миллиона. Можно сказать, что именно благодаря власти и иерархам церкви видео стало сверхпопулярным.

Толоконниковой, Алехиной и Самуцевич официально предъявлены обвинения в хулиганстве. Существуют и другие обвинения: в унижении чувств и достоинства верующих, в подрыве духовных основ государства и прочее. Уже сами формулировки ясно говорят: Pussy Riot протестовали не зря. РПЦ утопила себя в российской политике.

Право, ну что за биографию делают девушкам!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG