Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бойл и Маккартни готовят супершоу


Лондон готовится к открытию Олимпиады

Лондон готовится к открытию Олимпиады

Торжественное открытие Олимпийских игр состоится в Лондоне вечером 27 июля. Уже известно, что красочную церемонию, постановщиком которой стал известный кинорежиссер, лауреат премии "Оскар" Денни Бойл, завершит выступление Пола Маккартни. Остальные подробности предстоящего шоу организаторы держат в секрете. Чего больше – спорта или искусства – в церемониях открытия Олимпийских игр?

Если сами Олимпийские игры имеют древние традиции, то церемония их открытия стала ярким и зрелищным событием относительно недавно. Собственно, главную роль здесь сыграло телевидение, которому необходимо было шоу. И тогда к традиционному церемониалу с зажжением огня, клятвой спортсменов и судей, шествием команд-участниц добавилось театрализованное представление.

Особое место в истории Олимпийских игр отведено московской Олимпиаде 1980 года, проходившей в условиях политического бойкота, однако поразившей мир своими зрелищными шоу открытия и закрытия. По мнению историка спорта Юрия Теппера, церемонии открытия отражают состояние окружающего мира, и более всего об этом можно судить по музыкальному сопровождению:

– Новый этап масштабной демонстрации – это московская Олимпиада. Нужно было поразить мир, и нужно было показать, что в СССР все в порядке. Московская Олимпиада – это воспроизводство традиций сталинских парадов физкультурников. Открытие должно впечатлять. На мой взгляд, открытие вольно или невольно отражает спокойствие или напряженность этого мира. Есть особый музыкальный фон открытия – торжественный марш, или музыка Вивальди, или оглушающий рок. Вот интересно – каким будет фон открытия Олимпийских игр в Лондоне? – сказал Юрий Теппер.

К разработке сценариев церемоний открытия и закрытия Игр из года в год привлекают лучших из лучших со всего мира: сценаристов, организаторов массовых шоу, специалистов по спецэффектам и т. д. Главным постановщиком церемоний пекинской Олимпиады был известный режиссер, продюсер и сценарист Чжан Имоу. Многие известные певцы, актеры и другие важные персоны стремятся принять участие в шоу. Телетрансляции этих событий каждый раз бьют рекорды зрительского интереса, а страна-организатор Олимпиады стремится превзойти по размаху и красоте церемоний всех предыдущих.

Кинорежиссер Андрей Кончаловский говорит, что постановка подобных шоу, с одной стороны, предоставляет режиссеру безграничные возможности, с другой – требует тщательной технологической подготовки:

– Это безграничные возможности фантазии и творчества. В таких мероприятиях, по-моему, самое главное, что определяет работу режиссера, – во-первых, огромный бюджет, во-вторых, технические возможности, сумасшедшие сегодня. Это было видно по тому, какую работу проделал китайский режиссер. Это было нечто абсолютно сногсшибательное. Но такого рода мероприятия требуют тщательной подготовки – не столько творческой, сколько технической. Потому что стадион должен быть уже архитектурно спроектирован с этими возможностями. И для того чтобы этот архитектурно-инженерный план осуществился, замысел должен быть представлен еще на стадии архитектурной разработки проекта, а не просто творческой. Это не просто построили театр, сцену, пришел режиссер и поставил. Например, архитектурная планировка и разработки технические стадиона в Пекине включали в себя 6 подземных этажей, которые уходят вниз под футбольное поле. Специальные крепления на крыше, по которым могли двигаться камеры, могли подвешиваться экраны и прочее. Я убежден, что в Лондоне Олимпийские игры все это учитывали, чтобы дать максимальное количество возможностей режиссеру-постановщику, – считает Андрей Кончаловский.

Открытие обычно начинается с театрализованного представления, которое должно представить зрителям облик страны и города, познакомить с их историей и культурой. Сценарии церемоний держатся в строжайшей тайне вплоть до их начала. О шоу, которое откроет ХХХ Олимпийские Игры в Лондоне известно немногое. Объявлено, что сама церемония будет называться "Острова чудес", ее постановщиком стал режиссер фильма "Миллионер из трущоб" Денни Бойл. В интервью РС Андрей Кончаловский признался, что завидует своему коллеге:

– Денни Бойл – очень творческий человек. Я не думаю, что он только кинорежиссер. Это ничего общего не имеет с кино, и так же почти ничего общего не имеет с театром. Это, скорее всего, ближе всего к цирку. Это колоссальные технические сооружения, которые позволяют достигать магических и незабываемых эффектов. Поэтому я могу только сказать, что я завидую Денни Бойлу, который имеет возможность проявить себя в такой ипостаси как постановщик феерии, – сказал Андрей Кончаловский.

Организаторы лондонской Олимпиады признали, что бюджет церемонии открытия ХХХ летних Олимпийских игр равен £27 миллионов. Это более сорока миллионов долларов США. Известно также, что шоу на Олимпийском стадионе Лондона завершится выступлением Пола Маккартни.
XS
SM
MD
LG