Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Орел - от борьбы с коррупцией до гей-парадов один шаг?


Орел. Правозащитник Дмитрий Краюхин

Орел. Правозащитник Дмитрий Краюхин



Орловская область, некогда слыла одной из самых коррупционных в России. После ухода в отставку губернатора Егора Строева, по региону прокатился вал проверок, уголовных дел и посадок. Не последнюю роль в борьбе с местными коррупционерами сыграла позиция прокуратуры Орловской области. Но, те времена, видимо, ушли в прошлое. Теперь Орловские прокуроры вплотную принялись за гражданских активистов. Достаточно нелепый повод нашелся быстро. Проведение в Орле «Первого правозащитного антикоррупционного форума».

Первоначально форум планировали провести еще 19 июля в Орловском обществе «Знание». Но за день до назначенной даты руководитель этой общественной организации Татьяна Кононыгина, отказала организаторам в аренде помещения. Место и время пришлось изменить. Исходя из того, что борьба с коррупцией дело всенародное, именные приглашения были заранее направлены губернатору Орловской области Александру Козлову, вице-губернатору Игорю Гармашу, мэру г. Орла Сергею Ступину и другим достойным людям. Вскоре члены оргкомитета Владимир Панфилов, Вероника Каткова и Дмитрий Краюхин получили повестки о вызове в прокуратуру Советского района г. Орла. Что было дальше рассказывает правозащитник Дмитрий Краюхин:

«Помощник прокурора Ирина Жернова пояснила, что первый заместитель прокурора Орловской области Валерий Опальков, поручил взять у нас объяснения по очень странным, вызвавшим у меня недоумение, вопросам. Первое что интересовало прокуратуру: «был ли зарегистрирован форум в управлении юстиции по Орловской области»? Даже студент юрфака знает, что органы юстиции регистрируют юридические лица, некоммерческие организации. А, форум никаким образом не является юридическим лицом. Мы так и написали, «на наш взгляд, считать, что форум регистрировать в органах юстиции может только абсолютно безграмотный в правовом плане человек».

Кроме того, г-жу Жернову интересовал вопрос: «уведомили ли организаторы о проведении форума муниципалитет»? И опять Краюхин, вместе с прокурором читал законодательство, объясняя, что форум - это собрание, а не пикет или митинг. А когда опрос подходил к концу, начались новые чудеса. Рассказывает Дмитрий Краюхин:

«Начинает жужжать факс и из него вылезает лента с повестками. И помощник прокурора Советского района, вручает нам тут же повестки в прокуратуру Заводского района. Было отправлено в 17.49. То есть, 11 минут до окончания рабочего дня, но в Заводской прокуратуре волнуются, как бы нас с утра к себе вызвать. И пишут, что «прокуратурой района, по указанию прокуратуры области проводится проверка законности организации правозащитного антикоррупционного форума».

В прокуратуре Заводского района история повторилась. Теперь Краюхина опрашивала заместитель прокурора района Кристина Новикова:

«Взятие объяснений происходило очень странно. Мне задается вопрос. Я тут же даю ответ. Минут пять, госпожа Новикова обдумывает его. Мне приходится напоминать, что я, дал ответ. Вы его наберите. Набрав этот ответ, она еще пять-семь минут его перечитывает. Только после этого задает мне следующий вопрос. Вообще, если серьезно, это выглядело, каким-то издевательством. Объяснения, которые можно было взять за полчаса. У меня брали два часа. Закончилось все еще более удивительно. После чего она говорит: «Мне нужно посоветоваться». И уходит. Пятнадцать минут я гоняю змейку на телефоне. Потом, мне это надоедает. Я начинаю оглядываться. Заглядываю на мониотор. Вижу, что на мониторе выведена судебная практика по делам связанным с проведением публичных мероприятий. Я понимаю, что там ищут подо что бы подогнать. Что меня позабавило? Это висящий на стене е рабочего кабинета сертификат, о том, что зарегистрирована звезда восьмой величины, в каком-то очень далеком созвездии с названием Кристина Новикова. Через десять минут я уже не выдерживаю. Обеденный перерыв начался. Извините, я кушать хочу, в конце-то концов. Не прошло и пяти минут, как зампрокурора вернулась и закончила взятие объяснения и тут же выписывает мне новые повестки для дачи дополнительных объяснений на следующий день. Подобные вещи и создавали, в первую очередь, впечатление того, что ни какая-то истина нужна была прокуратуре. Им нужно было максимально на нас надавить. Выбить нас из колеи. Заставить дергаться, нервничать.

Надо сказать, что двое других членов оргкомитета Вероника Каткова и Владимир Панфилов от дачи объяснений отказались, сославшись на 51-ю статью Конституции РФ позволяющую не свидетельствовать против себя. Гражданские активисты всерьез опасались, что им будут шить 282 статью УК РФ. Разжигание социальной розни к социальной группе коррупционеров, жуликов и воров. А Краюхин на следующий день вновь пришел в прокуратуру:

«Прихожу я. Меня приглашают в кабинет прокурора. И, прокурор района Олег Ашихмин вручает мне предостережение о недопустимости нарушения закона. А вот следующий абзац меня удивил: «имеются основания полагать, что данное публичное мероприятие может быть проведено в иной форме». Я начинаю выяснять у прокурора.

-Так, все-таки какая форма? О чем вы?

- Иная, - говорят мне.

-Какая иная?

- А мы так считаем,- говорят мне.

Я начинаю прикидывать самые разные варианты форм. И вдруг, когда я произнес слова «гей-парад», как-то глаз у прокурора немножко дернулся. Я понял, что я попал в точку. Расписываясь под предостережением: «как мне стало ясно из пояснения прокуратуры, я предупрежден о недопустимости проведения антикоррупционного форума в форме гей-парада». Именно поэтому, я, дал расписку, что я «обязуюсь в слцчае проведения гей-парада уведомить органы местного самоуправления и, ну просто на всякий случай, и пригласить возглавить данное публичное мероприятие прокурора Орловской области Полуэктова, заместителя прокурора Опалькова и прокурора Заводского района Ашихмина». Я думаю, что если эти люди будут идти во главе гей-парада, можно не опасаться за нарушения закона».

Понятно, что для такой гиперактивности сразу двух прокуратур г. Орла, должны были быть основания. Донос, например или еще какой-нибудь сигнал. Какой? Об этом Дмитрий Краюхин:

«Давайте-ка посмотрим. Упоминается какой-нибудь поступивший в прокуратуру документ? А ведь упоминается! В прокуратуру области поступило приглашение прокурору области. Принять участие в первом правозащитном антикоррупционном форуме. Приглашение прокурора на форум было расценено, как поступившая в органы прокуратуры информация о фактах нарушения закона, требующая принятия меры прокурором. У нас с коррупцией все хорошо. У нас незаконно о ней говорить. У нас незаконно ее критиковать. У нас незаконно привлекать внимание власти, органов местного самоуправления, правоохранительных органов, партий, депутатов, общественности к проблемам коррупции в нашем регионе.

26 июля первый правозащитный антикоррупционный форум в Орле все-таки прошел. Без представителей прокуратуры. Они просто не пришли.

XS
SM
MD
LG