Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Кара-Мурза - о спорте, политике и Олимпиаде


Лондон принимает Летние Олимпийские Игры 2012 года

Лондон принимает Летние Олимпийские Игры 2012 года

В Лондоне открываются XXX Летние Олимпийские Игры. Глава Международного Олимпийского комитета Жак Рогг объявил британскую столицу готовой принять Олимпиаду-2012. Утром в пятницу, 27 июля, в Лондоне 3-минутный звон Биг Бена ознаменовал наступление дня открытия Игр. В течение 16 предстоящих дней 10 с половиной тысяч спортсменов из 205 стран будут бороться за олимпийские медали. Ранее стало известно, что президент Белоруссии Александр Лукашенко не сможет посетить Олимпийские игры в Лондоне. В коротком заявлении представителя британского правительства на этот счет говорится: "На президента Лукашенко распространяется запрет Европейского Союза на въезд в страны ЕС в связи с его ролью в нарушении международных электоральных стандартов на президентских выборах в Белоруссии 19 декабря 2010 года и в последовашем подавлени гражданского общества и демократической оппозиции. Запрет Европейского Союза распространяется и на Олимпийские игры. Мы не намерены менять наше решение в этом вопросе".

В пятницу пресс-служба Кремля распространила сообщение, что президент России Владимир Путин в рамках краткого визита в Великобританию 2 августа посетит ряд олимпийских соревнований. В графике Игр в этот день будут проходить, в частности, финалы по дзюдо, плаванию, спортивной гимнастике, фехтованию и другим видам спорта.

Владимир Кара-Мурза: Премьер-министр России Дмитрий Медведев прибыл в Лондон, где будет присутствовать на церемонии открытия 30 Летних Олимпийских игр. Медведев так же побывает на приеме от имени королевы Елизаветы в честь глав государств и правительств, в ходе которого пообщается с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном. Глава Международного Олимпийского комитета Жак Рогги заявил, что президента Белоруссии Александра Лукашенко не пустили в Великобританию на Олимпийские игры по решению Европейской комиссии. Лукашенко, являющийся главой Олимпийского комитета Белоруссии, внесен в список белорусских чиновников, которым запрещен въезд в страны Евросоюза из-за нарушения международных стандартов во время выборов президента в декабре 2010 года. Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер не приедет в Лондон на церемонию открытия Олимпиады из-за нарастающей напряженности в отношениях между ее страной и Великобританией по поводу Фолклендских островов. Ни один из членов аргентинского правительства не будет присутствовать на играх, при этом спортсмены из Аргентины участие в олимпиаде принимают.
О том, реально в современном мире отделить спорт от политики, мы беседуем с Анатолием Лебедько, лидером Объединенной гражданской партии Белоруссии и Иваном Стариковым, политиком, бывшим заместителем министра экономики России. Насколько адекватной вам представляется такая мера, как отказ президенту Лукашенко во въезде в Великобританию?

Анатолий Лебедько: Это прогнозируемая неожиданность. Сейчас это новость одна из топовых, самых обсуждаемых после десанта шведских плюшевых мишек. Это та тема, которой живет Беларусь. Для меня это несколько удивительно, но об этом люди действительно говорят в общественном транспорте, в курилках, на спорте. Это вызвало некий прилив энтузиазма на грани злой усмешки. Для меня это на самом деле вопрос сложный. Как надо было довести страну, чтобы как минимум процентов 50-70 злорадствовало от этого. Лично я безразличен к этому, но должен признать, что это действительно новость, которая всколыхнула страну.

Владимир Кара-Мурза: Как по-вашему, зависит ли состояние отечественного спорта от политической ситуации в стране?

Иван Стариков: Вы знаете, я хочу сказать, что я три года был в составе президентского совета по спорту. В свое время, когда в 2002 году Вячеслав Фетисов стал министром спорта и пригласил ему помогать, я стал советником у него. И тогда одна из идей была - создание президентского совета по спорту, пожизненная стипендия победителям олимпийских игр во всех видах спорта и создание спортивного канала. Тогда мы уже этот вопрос обсуждали, потому что есть некоторая линейная зависимость. Обратите внимание, что первые строчки в олимпийских турнирах занимают Соединенные Штаты Америки и Китай. Соединенные Штаты Америки абсолютно либеральная страна, демократическая, а Китай коммунистический, достаточно авторитарный. И тем не менее, два таких диаметрально противоположных по политическому устройству государства достаточно успешно творят свою систему. Я хочу привести в качестве примера Лени Рифеншталь и ее фильм про Олимпиаду "Триумф воли". Мне кажется, что главное – это чувство страны. Когда тоталитарные режимы недемократические несут в себе некую идею, пусть даже античеловеческую, коммунистическую, то у граждан этой несвободной страны есть чувство, как ни странно, уважения за свою страну и чувство своей страны. Точно так же, как у демократических стран. Если этого нет, то политическая система, подобная той, которая сегодня в России, у граждан отсутствует уважение к своей стране, то устойчивых результатов на спортивных соревнованиях ждать не приходится.

Владимир Кара-Мурза: К нашему разговору подключился Юрий Николаевич Теппер, историк олимпийского движения, участник олимпийских конгрессов. Скажите, удалось ли полностью избежать политизации Чемпионата Европы по футболу, который некоторые горячие головы предлагали бойкотировать в поддержку Юлии Тимошенко?

Юрий Теппер: Собственно говоря, политика как таковая, на мой взгляд, была до и после чемпионата. Когда было решено о проведении Чемпионата Европы в Киеве, то тогда выступил Суркес и сказал, что наконец нашли идею, которая объединила украинский народ. Но сказано было слишком громко. Сама по себе подготовка к играм была достаточно дорогостоящей, сложной, но прошла довольно успешно. Накладок политического характера или демонстраций, конфликтов там не произошло. Политика начнется дальше, потому что в борьбе за Раду ведущая Партия регионов представляет подготовку и проведение чемпионата Европы как победу. И дальше эта будет политика идти туда. А сама по себе процедура прохождения, картина Чемпионата Европы была вполне нормальной.

Владимир Кара-Мурза: Игорь Фесуненко, журналист-международник, автор популярных книг о футболе, считает, что спорт много теряет от излишней политизации.

Игорь Фесуненко: Люди должны быть связаны, разумеется. Но жизнь такая сложная штука, что всегда так или иначе прерывается эта связь, хочешь, не хочешь. От этого выигрывают только политики, спортсмены всегда проигрывают. Но в чем польза? Пожалуйста, российская олимпиада, самые сильные команды, самые сильные атлеты не приехали на нашу олимпиаду в 80 году, потом мы не поехали в 84 году. Что в этом хорошего? Естественно, спортсмены всегда проигрывают, а "выигрывают" политики, потому что они делают себе паблисити, делают пиар, а в результате история расставляет все по своим полочкам и говорит, что не надо было бойкотировать и никакой славы не принесло ни Москве, ни Вашингтону, никому. Сегодня олимпиада в какой-то мере себя проявила, как тоже склонная к политическим решениям. Вот не пускают белорусского президента, естественно, это политическое решение. Я к нему, к его взглядам, к его политике, к его поведению отношусь крайне отрицательно, но в то же время, будучи объективным человеком, я не могу не отнестись отрицательно к решению британского правительства не пустить его вместе с делегацией на олимпиаду – это нелогично все-таки.

Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG