Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ульяновск - деревьев в городе все меньше


Ульяновск. Доцент Ульяновского педагогического университета Андрей Масленников

Ульяновск. Доцент Ульяновского педагогического университета Андрей Масленников



Доцент кафедры ботаники Ульяновского педагогического института, член Экологической палаты Ульяновской области Андрей Масленников – о ситуации с истреблением зеленых насаждений в Ульяновске.

Сергей Гогин: С чем вы связываете тот факт, что в последний два года в Ульяновске активизировалась агрессивная вырубка зеленых насаждений?

Андрей Масленников: Я думаю, причин несколько. Во-первых, МУП «Городской центр по благоустройству и озеленению» стал монополистом. Если раньше существовал Горзеленхоз и МУП «Декоративные культуры» и они были естественными конкурентами и были заинтересованы в том, чтобы выполнять работу качественно, то, когда остается монополист, качество работы снижается.
Второе. Я считаю, очень большой минус и в том, что в мэрии произошло слияние нескольких комитетов, и перестал существовать самостоятельный комитет по экологии. Сами понимаете, что объединенный комитет ЖКХ и экологии решает задачи строительства и освоения городских территорий, а не сохранения зеленых насаждений. Ну и, получается, в последние годы тем же МУПам выгоднее деревья сносить, чем сажать. Поэтому сама ситуация подталкивает к тому, чтобы город лишить зеленого фонда и засадить все низкорослыми, не справляющимися со своими функциями деревьями, кустарниками и травами.
Наконец, в последние годы, к сожалению, резко упал уровень квалификации сотрудников МУПа. То, что они делают, входит в противоречие с уже существующими правилами благоустройства Ульяновска, которые были приняты в 2010 году мэрией Ульяновска, а они основаны на федеральных законах. Анализ работ, проводимых МУПом, Экологической палатой показал, что не выполняются положения правил благоустройства, в том числе – об уходе за зелеными насаждениям, работы проводятся очень неквалифицированно, на очень низком уровне.

Сергей Гогин: Почему выгодно сносить деревья, а не сажать их?

Андрей Масленников: Дело в том, что снос одного большого старого дерева диаметром более 90 см стоит более 20 тысяч рублей, а посадка одной молодой липы стоит всего 3 тысячи.

Сергей Гогин: А что вы скажете о качестве так называемой формовочной и санитарной обрезки деревьев? То, что я вижу, – это фактически пни торчат.

Андрей Масленников: Это опять же говорит о низком уровне квалификации. То, что подается как формовочная обрезка, – это не формовочная обрезка. Согласно всем правилам и учебникам по дендрологии, в которых описывается уход за зелеными насаждениями, формовочная обрезка должна придавать кроне дерева симметричный вид и способствовать повышению декоративного эффекта. То, что мы видим на улицах города, – это не формовочная обрезка, а выполнение определенного задания, чтобы получить определенные деньги.

Сергей Гогин: Что происходит с деревом, когда у него отпиливают большие ветви, а спилы закрашивают краской?

Андрей Масленников: Поскольку дерево лишается большей части кроны, естественно, оно развивает мало листвы и начинает болеть. Поскольку закрашивание проводится некачественно или вообще не проводится, через раны попадает патогенная микрофлора, грибки, и без того ослабленное дерево заражается различными грибками и в течение двух-трех лет погибает, то есть становится аварийным, тем самым опять создаются условия для его сноса. Получается замкнутый круг.

Сергей Гогин: Если дело так дальше пойдет, что будет с городом?

Андрей Масленников: Я думаю, что город и сейчас лишился большого количества зеленого фонда. Останутся голые улицы, как это произошло уже с улицами Карла Маркса, Ленина и другими.

Сергей Гогин: В пресс-релизах городской администрации я читаю, что идет посадка деревьев и кустарников, в разгаре акция «Посади дерево», называется цифра – до 4 тысяч посаженных деревьев, которых я, честно говоря, не замечаю…

Андрей Масленников: Посадки идут, но тут другая проблема. В графе расходов комитета ЖКХ за прошлый год и на этот год не предусмотрено средств на полив и уход за этими насаждениями. Деревья сажаются, за ними не ухаживают, как наступает жаркий июль-август, 90-95 процентов всех посадок засыхает, и на следующий год все начинается заново. Идет бесполезная работа. Могу привести пример. В этом году весна была очень ранняя, почки на деревьях распустились к 1 мая, акция «Посади дерево» была проведена 5 мая. Понятно, большинство деревьев сажали уже с распущенными почками, с листьями, а полили только один раз, поэтому большинство саженцев уже погибло.

Ульяновск
XS
SM
MD
LG