Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Астрахань - создан союз пострадавших от поджогов


Астрахань. Активист Михаил Анисенко

Астрахань. Активист Михаил Анисенко



Раис Абакумов: Мы сейчас живём на пороховой бочке. Самое главное, чтобы документы у тебя были под руками.

Галина Маркина: Астраханец Раис Абакумов и его соседи живут в постоянном напряжении: за последние два месяца их дома горели пять раз. Погорельцы считают, что это поджоги. Центр Астрахани, район Больших Исад, где ежедневно идёт бойкая торговля. Поэтому земля под домовладениями представляет огромный интерес для коммерческих структур. Переселять всех, кто живёт в этом квартале, дорого. И неизвестно - сколько ещё времени займет переселение людей, ведь не всегда жильцы попадаются сговорчивые. А благодаря пожару, можно решить вопрос, буквально за одну ночь. Страшно. Но некогда думать о людях, если речь идёт об огромных финансовых оборотах.

И лишь вопрос с предоставлением нового жилья астраханцам будет, по- видимому, решаться веками. Несмотря на то, что дома построены до 1917 года, ветхими их никто не признаёт, земля под домовладениями не оформлена в собственность, а некоторые дома вообще - призраки. Говорит Раис Абакумов:

"Если глянуть на карту в интернете, дома даже на карте нет".

Галина Маркина: речь идёт о доме Татьяны Овсянниковой. Вот, что она рассказывает о том, как прошло общение погорельцев с властью:

Татьяна Овсянникова: Сразу после пожаров нас пригласили к мэру. Столяров сказал, что наш дом пожароопасный, его нужно снести. Потом было совещание в районной администрации, где уже речь о нашем выселении не идёт, идёт разговор о том, признать наши дома аварийными или нет, хотя уже документы были, но их потеряли. Нам опять сказали собирать пакет документов. Один кругом обман! Для нас лучше – переехать. В доме всё рушится. А сегодня я в интернете нашла новость про наши дома. Там написано, что мы согласились восстановить дом своими силами. Это кто говорил? Кто решил?

Галина Маркина: За последние два месяца в Астрахани сгорели 9 домов, в которых погибли 5 человек. В региональном отделении партии «Справедливая Россия» прошла встреча горожан, пострадавших от поджогов, на которой было принято решение создать «Союз погорельцев». Говорит депутат Думы Астраханской области Олег Шеин:

"Люди сталкиваются постоянно с одними и теми же проблемами: плохой работой органов власти, нежеланием властей отдавать земельные участки, не решением вопросов по предоставлению жилья – нужен обмен опытом, чтобы люди этот путь могли пройти быстрее. Кроме того, создание любой организации заставляет власти реагировать быстрее".

Галина Маркина: По городу прокатилась волна одиночных пикетов. Говорит активист Михаил Анисенко:

"Я проживаю в старом фонде. Постройки лет 15 как признаны ветхими и должны быть снесены. Я тоже озабочен этой проблемой и жду, что не сегодня-завтра нас подожгут. Поэтому я и вышел с плакатом «Беда не приходит одна».

Галина Маркина: Также гражданские активисты приглашают всех неравнодушных астраханцев каждую субботу на собрание около здания администрации губернатора Астраханской области. Добавим, что причина всех злоключений астраханцев, безнаказанность чиновников и различных коммерческих структур кроется как всегда в несовершенстве федерального законодательства: Градостроительный Кодекс в части статей, связанных с развитием застроенных территорий, далёк от региональной действительности.
XS
SM
MD
LG