Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Родной пятый угол


Флюра Кагаманова, жительница дома на улице Бауманская, дом 58/25, корпус 8

Флюра Кагаманова, жительница дома на улице Бауманская, дом 58/25, корпус 8

Несговорчивых жильцов общежития по улице Бауманская собственники жилья решили выселить с помощью ремонта. Прямо над головой у жителей развернули стройку.

Жильцы московского дома по адресу улица Бауманская д.58/25 корп.8. переживают настоящее испытание ремонтом. К этой мере прибегли собственники жилья, которым надо срочно освободить помещение от проживающих в нем людей. Однако жильцы не готовы выехать из своих комнат, в которых многие прожили больше 30 лет, и продолжают бороться за свой угол.

С каждым днем отстаивать свои права им становится все сложнее. 24 июля собственник здания выставил к подъезду охрану, которая строго сортирует людей на проживающих в доме и посторонних, и, по словам жильцов, легко распускает руки.

Охрану выставило ООО "Квинта". Именно этой фирме сейчас и принадлежит здание.

Койко-место в общежитии выделялось профкомом ткацкой фабрики "Красная работница" ее еще в 1980-е годы. Через 5 лет люди получали прописку. Однако прописывали их по адресу, в котором была указана только улица и дом. В паспорте не были указаны ни этаж, ни номер комнаты. Когда у жильцов начали появляться дети, руководство фабрики стало выделять по отдельной комнате, на следующем этапе - комнаты в коммуналке. Однако с началом приватизации процесс расселения общежития остановился. Работающим на фабрике жильцам раздали акции - и они стали собственниками предприятия. И тут же на фабрике появились люди, готовые скупить эти акции. Обитатели общежитий акции продали. Так возникло ЗАО "Россиянка".

Впоследствии "Россиянка" учредила ООО "Квинта" и передала ему в уставной капитал здание общежития – как оказалось, вместе с проживающими там людьми. При этом в Регистрационной палате здание числится нежилым, в других документах – жилым. Сама же "Россиянка" как фабрика функционировать перестала.

Тем временем "Квинта" затеяла ремонт, в котором здание общежития действительно нуждается. Но для тех 6 семей, которые остались в доме, ремонт благом не стал.


Почему же эти люди не переехали на новое место жительства, в отличие от соседей? Об этом корреспондентам Радио Свобода рассказала обитательница общежития Флюра Кагаманова:

- После акции "Оккупай-мэрия", в которой участвовали не только мы, но и жильцы других общежитий, нам удалось найти компромисс. Было решено, что мы покинем общежитие и переедем в квартиры, купленные частично за счет города, частично за счет собственника. Квартиры дают на Люберецких полях. Однако собственник обещал оплатить покупку квартиры только при условии, что из общежития съедут все, а этого не произошло. Кто-то не хочет, кому-то дорого. Я была согласна уехать, но собственник не оплатил куплю-продажу. У меня есть сомнения, что он вообще что-то оплатит, поэтому договор я пока не подписала. Более того, в трехстороннем договоре не предусмотрено никаких штрафных санкций в случае, если собственник не выплатит положенную сумму или выплатит только ее часть.

В моей комнате сейчас проломили потолок, но я не могу ее покинуть. Чтобы хоть как-то подстраховаться и не потерять то, что имею, 26 марта я подала иск о приватизации комнаты. Сейчас меня вынуждают ее покинуть, но если я сделаю это, то мой иск окажется бессмысленным.
Говорят, что собственник решил сделать из нашего общежития гостиницу. Нам сказали, что если мы не съедем, нас все равно переселят в другие комнаты. И если сейчас мы оплачивает социальный найм, то потом нам придется платить по договору коммерческого найма, - говорит Флюра Кагаманова.

Какая судьба ждет жильцов общежития, корреспонденты РС решили узнать у представителя ООО "Квинта" Владимира Хромова, который вместе с охранниками следил за тем, чтобы в общежитие не проник никто посторонний:

- Вы с этими дурами поменьше общайтесь – они вам наговорят. У кого были мозги, те давно уехали. У них есть жилищные субсидии, которые они не хотят использовать. Хотят, понимаете ли, в центре жить. В чем там они не уверены? Им не надо быть ни в чем уверенными. Стоит же подпись председателя Департамента. Одна решила с нами посудиться, чему-то еще не верит. Ну, посудится. Хочет приватизировать койко-место. Где это видано? Она вам жалуется, что ей потолок проломили, но я вам больше скажу: ей еще и стены сломают. Вот поживет она одну ночь на стройплощадке, потом посмотрим.

Строят из себя несчастных, которых обделяют, обижают. Создали какой-то миф о несчастных и брошенных женщинах, хотя они действительно брошенные: ни у одной мужа нет. Они все тут жалуются: законно мы строим, незаконно. Это не их дело. Что ей от того, что мы незаконно строим? Ее дело – получить квартиру, хотя, скорей всего, она уже ее не получит: руководство после всего этого не захочет идти на встречу. Вот ее и похоронят здесь, - так прокомментировал ситуацию Владимир Хромов.

В здание корреспондентов РС не пустили, предложив дождаться окончания ремонта, который завершится в сентябре.

Ситуацию с общежитием на Бауманской прокомментировала Галина Дмитриева – лидер акции "Оккупай-мэрия":

- Собственник незаконно ведет капремонт. У него есть разрешение только на косметический ремонт. На следующей неделе мы планируем обратиться в Департамент жилищной политики. Руководитель департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Федосеев многое обещал, но мало исполняет на деле. Я думаю, что в конечном итоге собственнику придется выплатить компенсацию жильцам за ущерб, причиненный ремонтом...

Напомним, что случай с общежитием на Бауманской - отнюдь не уникальный. РС неоднократно обращалось к этой теме на примере общежитий в подмосковном Внукове и в Трехгорном переулке.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG