Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Самара - дети пьют пиво


Самара. Витрина пивного ларька. Фото Сергея Хазова

Самара. Витрина пивного ларька. Фото Сергея Хазова



С 24 июля в Самарской области, как и по всей России, запрещена реклама пива на телевидении, радио, в интернете и на уличных конструкциях. Но пить от этого меньше пива самарцы не стали.

Запрет на рекламу пива самарцы не заметили. – Пиво по-прежнему главный алкогольный напиток горожан. Пенный напиток пьют везде: на улицах и в транспорте, на пляже и в парках. Людей не смущает, что в Самаре действует запрет на употребление спиртного, в том числе – и пива, в общественных местах.
«Запрет на рекламу пива снизил доход в магазинах, торгующих спиртным», - говорит продавец Роман Соловьёв: «Для бизнеса, в общем, это минус, так как уровень продажи пива был достаточно высоким за счёт молодежи, которая приходила и покупала. Для бизнеса это финансовая утрата. А для рядовых граждан это пойдет на пользу: что вредные спиртные напитки убрали».

Самарский одиннадцатиклассник Андрей, рассказал, почему его ровесники пьют пиво: «Просто пьют, потому что пьётся. Потому что все пьют. Потому что рекламу показывают: «попробуйте наш новый сорт пива, Вам обязательно понравится». То есть человек – он даже не сопротивляется этому. Настолько всё по-барабану, как говорится: «а я вот пью пиво – ну и что?»

Увлечение пивом нравится не всем самарцам. Полгода назад молодежь Самары начала проводить рейды по магазинам города, проверяя – насколько продавцы соблюдают закон о запрете продажи спиртного детям.

«Пиво сегодня доступно даже подросткам: продавцы не считают зазорным продавать алкоголь школьникам. Уже стало привычным, когда в небольших магазинах или киосках в «спальных» районах подросткам продают пиво. Это помогает продавцам делать хорошую выручку – ведь подростки часто покупают пива на целую компанию»,- рассказывает руководитель проекта «Трезвое решение» Сергей Бурцев, - «в этом году за месяц нашей работы мы успели проверить 46 торговых точек. Статистика несколько лучше, чем в прошлом году. Нас это очень радует. 46 мы проверили – в 26 алкоголь был продан. То есть, пока, к сожалению, это всё равно более половины торговых точек алкоголь продают. Но меня радует тот факт, что количество в процентном соотношении снижается».

Обычно после проверок общественников продавцы заявляют, что пиво несовершеннолетним не продавали…

Продавщица: Как это так – он ребёнок, как ему можно продать алкоголь? – он ещё маленький. Другие занятия должны быть, в этом возрасте не надо с этого начинать.

«Реклама создает у детей и подростков мнение, что пиво – замечательный напиток и вреда для здоровья от его употребления нет»,- говорит нарколог Алексей Иванов, - «в глазах подростков употребление пива считается таким же неотъемлемым атрибутом, как умыться. Потому что они выросли в эпоху, когда их папы и мамы злоупотребляли алкоголем в большей своей массе. И естественно: они вырастали в условиях, когда это считалось нормальным. То есть: наркофильная среда, в которой они произрастали, способствовала восприятию данного образа жизни как единственно возможный способ. Я вижу надвигающуюся волну пивного алкоголизма, которая накроет буквально нашу страну через 10-15 лет максимум».

Родители самарских школьников одобрили запрет на рекламу пива. «Сегодня пиво заменило для многих подростков газировку»,- рассказала мать самарского школьника Ольга Петрова: «во-первых, раньше акций против алкоголя больше проводилось, а сейчас уже нет. Проблема немного спала, но сейчас бороться с этим стали меньше, и проблема скоро опять возникнет».

По мнению психолога Андрея Баркова: «Подростки думают, что если пьют пиво, они уже взрослые. Где взрослый может сказать: «нет, я не буду», подростку очень тяжело дается это «нет», если он попадает в среду авторитетных для него людей. Поэтому он вынужден, даже если он не хочет употреблять алкоголь, он вынужден употреблять спиртное, чтобы не отличаться от других сверстников».

Самарские подростки рассказали, что любят пиво и у них разная дневная норма пенного напитка…

Юноша: Две-три бутылочки в день выпиваю, под настроение, один, не в компании.

Юноша: Литра три пива максимум. Пью в компании, с приятелями, во дворе или в парке. Это расслабуха и релакс для нашей компании, мы пьем с восьмого класса.

Девушка: норма: две-три бутылочки светлого пива, но не каждый день. Пиво покупаю чаще, чем вино или водку. Пиво же слабоалкогольный напиток.

Юноша: Могу и бутылку, и две. Если в компании: то и десять, и двадцать бутылок могу выпить.

Самарская молодежь рассказала, что предпочитает покупать пиво наиболее часто рекламируемых по телевидению брендов. Такие марки пива, тинэйджеры считают наиболее качественными.

С ответом на вопрос - «Хорошо ли, что человек пьет пиво?» мнения самарских подростков разделились…

Юноша: Так оно и будет всегда. Россия всегда была пьющей страной – пила, пьёт и будет пить.

Девушка: Мы с подругами даже на выпускной вечер в школе не пошли, потому что решили, что нам неинтересно будет сидеть рядом с пьющими одноклассниками. Мы не увидели резона в этом, потому что там все наши одноклассники и даже вместе с учителями будут расслабляться за столами со спиртным и закуской. Мы могли бы интеллигентно сидеть на выпускном, но это неинтересно: смотреть на пьяных. Потому что у людей выпивших совсем другие увлечения, чем у трезвых.

Юноша: Лучше заниматься спортом, чем пить пиво и вообще употреблять алкоголь!

Законодатели запретили рекламу пива, а люди и особенно молодежь продолжают употреблять пенный напиток, называя все запреты на рекламу пива – пеной.

Сергей Хазов, для сайта Радио Свобода
XS
SM
MD
LG