Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Дело Магнитского" дошло до суда


Митинг в память о Сергее Магнитском. Апрель 2012 г

Митинг в память о Сергее Магнитском. Апрель 2012 г

Тверской районный суд Москвы назначил дату слушаний по существу дела о халатности, приведшей к гибели юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Виновным в случившемся в правоохранительных органах считают бывшего заместителя начальника следственного изолятора "Бутырка" Дмитрия Кратова.

Сергей Магнитский был арестован по обвинению в уклонении от уплаты налогов и скончался в "Матросской тишине" в ноябре 2009 года. Считается, что он попал в поле зрения следственных органов и поплатился жизнью за то, что заявил о причастности ряда сотрудников МВД к хищению из российского бюджета свыше 5 миллиардов рублей. Коллеги Магнитского утверждают, что именно те сотрудники, против которых свидетельствовал Магнитский, добились его ареста и возбуждения дела о неуплате налогов. По мнению правозащитников, проводивших собственное расследование обстоятельств гибели Сергея Магнитского, по указанию сотрудников следственной бригады в изоляторе для него создавались заведомо невыносимые, причиняющие физические и нравственные страдания условия.

Бывшему заместителю начальника Бутырской тюрьмы Дмитрию Кратову грозит до пяти лет лишения свободы за халатность, из-за которой, как считают в Следственном комитете, погиб управляющий партнер аудиторской компании Firestone Duncan, налоговый и юридический консультант инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергей Магнитский. Магнитский скончался 16 ноября 2009 года в следственном изоляторе Матросская тишина, куда его перевели из Бутырки, где юрист провел почти 11 месяцев. В Бутырской тюрьме Дмитрий Кратов отвечал за лечебно-профилактическую работу и он убежден, что сделал все возможное для Магнитского и не считает себя виновным в его смерти. Говорит адвокат Кратова Роман Кучин:

– Мой подзащитный вину не признает. Он считает, что добросовестно выполнял свои должностные обязанности. Он сожалеет о смерти Магнитского, но считает, что он бы никак не смог на это повлиять и спасти ему жизнь, даже если бы делал какие-то иные попытки, кроме тех, что предпринимал, – сказал Роман Кучин.

Сам Дмитрий Кратов не стремится общаться с журналистами. Кажется, все, что считал нужным, он сообщил в интервью, опубликованном 27 июля газетой "Московский комсомолец":

"..Я точно знаю, что у Магнитского не было даже панкреатита (а ведь через час после его смерти все СМИ написали, что он умер от панкреонекроза). Был холецистит… А скончался Магнитский не от него, а от дилатационной кардиомиопатии – острой сердечной недостаточности с отеком легкого и головного мозга. Спровоцировать ее, в свою очередь, мог сильнейший стресс. И это подтвердили потом серьезные специалисты. У меня есть заключение завкафедрой Московской медицинской Академии им. И.М.Сеченова академика Александра Шилова, где сказано, что причиной смерти стал сильный психоэмоциональный стресс на протяжении нескольких (2–3) последних часов.

…О действиях сотрудников режимной службы я промолчу. Да и не могу я говорить о том, свидетелем чему не был. Я просто медик. Все, что я знаю, повторю: человек был в жутком стрессе, который привел к смерти.

...В день смерти ему в СИЗО-1 вызвали даже врачей-психиатров. А ведь он был очень спокойный и уравновешенный человек. Значит, с ним случилось что-то серьезное. Но это было уже не в Бутырке, а в "Матросской Тишине", куда его перевезли. Судя по записям врача специализированной "скорой помощи", смерть наступила до начала реанимационных мероприятий.

…За время содержания в Бутырке он не нуждался ни в экстренной операции, ни в госпитализации и не требовал особого внимания.

…Те заявления, которые он писал в огромном количестве, по моему мнению, были для Страсбургского суда. Он не отрицал, что в дальнейшем будет судиться с системой. Он подшивал их себе и отправлял адвокату. На мое имя и имя начальника учреждения жалоб от Магнитского при жизни не поступало. Потом они уже всплыли.

…его состояние во время пребывания в Бутырке было удовлетворительным.

Я читал записи в его дневнике. Они эмоциональные, художественно написаны. Не все, скажем так, там правда. Показаний для экстренной госпитализации не было. Но тем не менее 7 октября 2009-го я перевел его для обследования и проведения лечения в терапевтическое отделение медчасти Бутырки. Он провел там 39 койко-дней. Проводилось адекватное лечение, которое было рекомендовано врачами хирургического отделения спецбольницы "Матросской Тишины". Поэтому высказывания, что ему было отказано в лечении, не соответствуют действительности", – сказал Дмитрий Кратов в интервью "Московскому комсомольцу".

Адвокат семьи Сергея Магнитского Николай Горохов интервью Дмитрия Кратова читал, но к доводам бывшего зам.начальника Бутырки, а ныне обвиняемого в связи с гибелью Сергея Магнитского, относится скептически. Более того, в ходе предварительных слушаний он заявлял ходатайство о возвращении дела прокурору с тем, чтобы действия Кратова были переквалифицированы по более тяжкой статье Уголовного кодекса:

– Я считаю, что квалификация его деяния должна быть по более тяжкой статье, то есть соучастие в убийстве и в истязании Сергея Магнитского, применение пыток. Сам суд не может заниматься переквалификацией. Для этого должно быть дело направлено в прокуратуру. Также мной заявлялось ходатайство о том, чтобы суд применил технические средства, аудиозаписи в целях наиболее полного отражения, происходящего в судебном заседании. Однако в этом также было отказано, рассказал Николай Горохов.

Сейчас Дмитрий Кратов – единственный, кого следствию удалось найти и обвинить в гибели Сергея Магнитского. Уголовное дело в отношении врача Бутырки Ларисы Литвиновой (её обвиняли в ненадлежащем исполнении профессиональных обязанностей) было прекращено из-за истечения срока давности. Следствие по основному делу, по словам адвоката семьи Магнитского Николая Горохова, продолжается вяло. И надежд на то, что все виновные в гибели юриста понесут наказание, почти нет:

– Насколько мне известно, по тому уголовному делу практически никакие следственные действия не ведутся. Ожидают заключения экспертов по поводу того, применялись пытки к Сергею либо не применялись. Постановление о назначении данной экспертизы нами обжаловалось. Но следствие посчитало, что оснований для этого нет. Хотя дать оценку истязаниям – были они или не были, применялись ли пытки, либо это не пытки – это входит в компетенцию следователя. На основе всего происходящего я считаю, что у них есть заинтересованность в том, чтобы никто никогда не узнал, что произошло с Сергеем Магнитским. Потому что последние действия – поездки наших сенаторов в США – показывают, с чем пришлось столкнуться Сергею Магнитскому, с какой машиной, прикрывающей - на высоком уровне - действия тех лиц, которые на протяжении нескольких лет похищали деньги российского народа из бюджета, – убежден Николай Горохов.

Слушания дела по существу начнутся в Тверском районном суде Москвы 7 августа. По словам адвоката Горохова, его доверительница – мать Сергея Магнитского – высказывала намерение участвовать в процессе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG