Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Огнестрельное.ехе


Блогеры - противники легализации короткоствольного оружия в России уверены, что эта мера - шаг к дикости либо разрушению общества.

Блогеры - противники легализации короткоствольного оружия в России уверены, что эта мера - шаг к дикости либо разрушению общества.

Перспектива легализации короткоствольного оружия для граждан России и возможный запрет на упоминание национальностей героев публикаций СМИ - основные темы, обсуждавшиеся в сетевых дневниках уходящей недели.

"Злой чечен ползет на берег, точит свой кинжал". Слушайте и запоминайте: скоро эти строкиЛермонтова можно будет прочитать только в книжке либо на память, цитирование в СМИ будет запрещено. Если, конечно, Госдума осенью примет законопроект, запрещающий прессе упоминать национальность героев публикаций и сюжетов. Инициативу подобного рода на уходящей неделе выдвинул депутат Госдумы Шамсаил Саралиев. В порядке тренировки мы уже сейчас не станем упоминать национальность парламентария Саралиева, ранее занимавшего пост министра по внешним связям, национальной политике, печати и информации Чеченской республики. Отметим лишь, что уже сейчас проект Шамсаила Саралиева получил поддержку профильного думского комитета по делам национальностей – и лично его главы Гаджимета Сафаралиева, уроженца Махачкалы, Республика Дагестан.

"То есть, не решать проблему этнопреступности, а запретить о ней говорить", - так описала суть нового законопроекта журналист Катерина Винокурова в своем "Твиттере". Так вышло, что пишущие в очередной раз оказались наиболее подготовленными – в данном случае, со времен беспорядков на Манежной площади, декабрь 2010 года. Тогда впервые активизировались те, кто хотел запретить упоминание национальностей в печати и электронных СМИ. Тогда же журналист Глеб Черкасов опубликовал на сетевом ресурсе Газета.ру материал под названием "Сделать хотел утюг" – удививший блогеров года 2012-го непреходящей актуальностью:

Мифов станет больше, и они станут жестче. Сегодня, когда речь идет о задержании некоего гражданина, обвиняемого в правонарушении, как правило, называют не национальность, а регион, из которого он приехал. Последующее – плод общих представлений людей о том, кто где живет. Для значительной части населения разницы между уроженцами различных регионов Северного Кавказа нет. Соответственно, количество преступлений, которые в народном представлении совершили граждане "неправильной" национальности, вырастет в разы. И теперь, если станет известно, что пьяный гражданин катался на джипе по Красной площади и палил в воздух из ракетницы, народная молва отправит его на Северный Кавказ, даже если на самом деле этот человек никакого отношения к Кавказу не имеет.

"Не очень понятно, - подчеркивает на своей странице в "Фэйсбуке" Александр Тимофеевский, – с чем депутаты борются: обозначая этнических преступников, пресса и сейчас пишет о "лицах кавказской национальности", которой не существует в природе. Если ее, наконец, запретят, это будет большой подарок русскому языку, но вряд ли Саралиев с Сафаралиевым о нем пекутся.

Затея депутатов бессмысленна: вместо лиц кавказской национальности будут лица кавказской внешности, и что это изменит? Преступность на убыль не пойдет, страх и ненависть обывателя - тоже.

Затея депутатов не только бессмысленна, но и вредна. Она раздражит русских националистов, которые увидят в ней очередные происки власти, покрывающей этническую преступность и любой ценой способствующей миграции. Хрен бы с ними, конечно, с националистами, но ведь - спасибо закону - их число только увеличится: от того, что журналисту заткнут рот, Марьиванна кричать не перестанет. Межнациональный конфликт, который не хотят провоцировать, именно новым законом и спровоцируют.

И так происходит всегда, когда жопа есть, а слова нет".


Впрочем, многие пользователи сети восприняли депутатскую инициативу как отвлекающий от всего остального маневр – куда меньшего значения, нежели еще одно событие уходящей недели

* * *
Вернуть людям улыбки на лица неожиданно захотел сенатор Александр Торшин. Сделать это доброе дело он решил с помощью законопроекта, призванного разрешить гражданам России приобретать короткоствольное оружие – револьверы и пистолеты – для самообороны. Законопроект внесут осенью, а пока старая максима фронтира – "доброе слово и пистолет эффективнее просто доброго слова" – вновь подверглась обсуждению в сетевых дневниках. Соответственно, вопрос "купите ли вы пистолет, да или нет, и почему?" приобрел новую популярность среди блогеров.

Например, Ninaofterdingen называет себя максималистской. И объясняет, почему:

Мне нужна хорошая милиция, а не паллиатив в виде пистолета. Я за разумное разделение труда, которое всем в обществе облегчает жизнь. Я не хочу сама, на коленке, как придётся, выполнять работу милиционера, медсестры, учителя и что там еще можно делать самому, как Робинзон на острове. В свою очередь я не прошу людей этих профессий делать за меня мою работу, я сама с ней справлюсь. Легализация оружия - это шаг назад, к дикости, или вперёд, к разрушению общества, это уж как посмотреть.

Куплю непременно, – уверяет wlaer. – И самый глубокий из всех возможных тренингов пройду, и в тир буду ходить регулярно — ровно для того, чтобы в случае чего суметь применить. Потому что тюрьма тюрьмой, и о превышении пределов необходимой самообороны адвокаты договорятся (или не договорятся), но этот вопрос лучше решать с этой стороны жизни.

спешу сообщить, что вообще я безусловно убежденный лигалайзер, – вступает в разговор пользовательница piggy_toy. - но в частности - пока в этой стране нет правоохранения, правоприменения и правосудия; и, альзо, пока на практике де-факто не признано право на самооборону, ничего хорошего из лигалайза не выйдет.

Куплю. – говорит мирный учитель средней школы Сергей Райский. – И жене куплю, и дочери. Потому что, если всем будет можно, без пистолета станет просто страшно ходить по улицам.

Думаю, на таком вот страхе, как у меня, и рассчитывают обогатиться производители и продавцы оружия, с чьей подачи, как я полагаю, этот законопроект и внесён.


Вариант, безусловно. Однако законопроект о легализации короткоствола слишком хорошо зарекомендовал себя в качестве самостоятельного отвлекающего маневра – с тем, чтобы отвлечь внимание прессы и граждан от реально принимаемых законов. О клевете, например, или об иностранных агентах.

По отвлекающему потенциалу с разговорами о разрешении пистолетов может поспорить только одна тема – вынос Ленина из мавзолея. Что ж, Ильичу – приготовиться?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG