Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бастрыкин заявил, что его фирма в Чехии не занималась коммерческой деятельностью


Александр Бастрыкин

Александр Бастрыкин

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин заявил в интервью газете "Известия", что не продавал бизнес в Чехии через подставных лиц и никогда не имел вида на жительство в этой стране, а только долгосрочную визу.

Бастрыкин не отрицает, что у него была квартира в Праге, однако он приобрел ее в 2006 году, когда был не госслужащим, а профессором Северо-западного филиала Российской правовой академии. Для ее приобретения и была открыта фирма в Чехии. Глава Следственного комитета пояснил, что приобрел недвижимость в Праге, потому что имел широкие научные связи в Европе, в том числе в Карловом университете, и собирался работать приглашенным профессором за границей. Фирма Бастрыкина, по его словам, не занималась коммерческой деятельностью. Он обещал подать в отставку, если у него обнаружат "хоть один евро прибыли".

Информацию о бизнесе и недвижимости Бастрыкина в Чехии распространил блогер Алексей Навальный. В пятницу стало известно, что Навальный вызван в Следственный комитет для предъявления ему обвинения по статье "причинение имущественного ущерба" - по ранее закрытому делу о предприятии "Кировлес".
XS
SM
MD
LG