Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Сюрпризы разного масштаба


Олимпийские часы на Трафальгарской площади в Лондоне. 26 июля 2012 г

Олимпийские часы на Трафальгарской площади в Лондоне. 26 июля 2012 г

С начала лета в Британии идут обеспокоенные разговоры о погоде: не помешает ли она проведению Олимпиады? До этой недели у жителей островов были все основания не ждать милостей от природы: самый дождливый за сотню лет май сменился не менее дождливым июнем, десятки людей пострадали от холода во время празднования юбилея правления королевы Елизаветы II, кто-то провел отпуск, сидя в затопленном домике в ожидании подмоги, кому-то не удалось толком посмотреть Уимблдонский турнир. Но за несколько дней до начала Игр настроение лондонцев и гостей столицы поднялось – вместе с температурой, достигшей во вторник рекордных 30 градусов. Как выразился один остроумец, "Мы заплатили дождевой налог – и все ради того, чтобы эти две недели над городом светило солнце".

Прогнозы метеорологов на время Олимпиады не то чтобы радужные, но вполне обнадеживающие. Опасения по поводу дождя во время церемонии открытия оказались – тьфу-тьфу – напрасными; вечер 27 июля обещает быть теплым, пусть и не особенно солнечным. В последующие дни температура снизится до 20 градусов, что по местным меркам не так уж плохо. Атлеты – участники Игр предпочитают состязаться в такую погоду. Что касается соревнований, проводимых в помещении, зрителей уже предупредили: будет жарко. Так, в главном олимпийском бассейне, обогреваемом по всем правилам современной олимпийской науки, верхние ряды раскалились, еще не успев заполниться народом. Правда, зрителей там соберется меньше, чем ожидалось; как выяснилось в последний момент, с 600 мест нового комплекса “Aquatics Centre” не будет видно прыгунов в воду. Организаторы честно вернули деньги за 4800 билетов.

Английская погода – лишь одно неизвестное в цепи непредсказуемых событий, сопутствующих Олимпиаде. Вместе с жарой начались неполадки на транспорте, которых так или иначе ожидали, но под другими предлогами. Какое-то время часть пригородных поездов не останавливались на станции Стрэтфорд, основном олимпийском транспортном узле, – из-за перегрева линий электропередачи. Другой сюрприз поджидал пассажиров, решивших первыми опробовать новшество – канатную дорогу, соединяющую два олимпийских объекта. Застряв на полпути, они 40 минут любовались видами освещенного солнцем Лондона, болтаясь над Темзой. Тридцатиградусная жара не стала дополнительным неудобством – все кабинки оснащены кондиционерами.

В шотландском городе Глазго, где проходят матчи олимпийского турнира по футболу, собравшихся на стадионе удивила не погода, а решение организаторов показать на гигантском экране флаг Кореи – не Северной, как ожидалось, а Южной. Встреча северокорейской и колумбийской женских сборных едва не сорвалась из-за этого промаха; через час уговоров и извинений корейцы все-таки согласились принять участие – и выиграли со счетом 2:0.

Тем временем в Лондоне полным ходом идут генеральные репетиции открытия Игр. Одна из них закончилась праздничным ночным фейерверком – еще один подарок для местных жителей, не ждавших подобного шума в этот час. Но главные радости организаторы продолжают держать в секрете. Всех участников массовки, задействованных в репетициях открытия, убедительно просили не рассказывать о том, что включает в себя представление, подготовленное знаменитым режиссером Дэнни Бойлом. Для этого в Twitter был создан специальный хэштег #savethesurprise, – и все-таки некоторые посвященные оказались не в состоянии хранить тайну. По просочившимся в массы сведениям, в ходе праздника на олимпийском стадионе появятся овцы, игроки в крикет и Пол Маккартни. Эти новости живо обсуждаются публикой, готовой к новым сюрпризам и настроенной на то, чтобы ничему не удивляться. Все сходятся в одном: что бы там ни показали на открытии, главное – чтобы не было дождя.
XS
SM
MD
LG