Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В подмосковном поселке Московский 28 июля проходит учредительный съезд Аграрной партии. В пресс-релизе оргкомитета новой политической силы содержится просьба: не путать учреждаемую организацию с политическим объединением, которое уже провело свой учредительный съезд и 6 июня получило регистрацию Минюста.

Аграрная партия России в новейшей истории России уже была – и даже преодолела в 1993 году пятипроцентный барьер на выборах в Государственную думу. Однако в сентябре 2008 года руководство АПР приняло решение о слиянии с партией "Единая Россия".

Уполномоченным лицом оргкомитета, уведомившего Минюст о намерении инициативной группы воссоздать Аграрную партию России, стал Александр Поминов, работавший вице-губернатором в администрации Алтайского края в то время, когда эту должность занимал Михаил Евдокимов. Александр Поминов был вице-губернатором – руководителем постоянного представительства Алтайского края при Правительстве РФ.

Рассказывает член оргкомитета новой партии Алексей Ручкин:

– Мы раньше состояли в Аграрной партии России Михаила Лапшина. В 15-18 регионах мы опираемся на те, старые организации. А регионах в 50-ти это уже, конечно, новые люди. Цели и задачи? В законе о партиях всё прописано – прийти к власти ради спасения нашей российской деревни.

А чем вас не устраивают уже существующие политические организации аграриев, например, та, которую возглавляет Ольга Башмачникова?

– Она служит партии власти, – считает Алексей Ручкин.

Проблема состоит в том, что сегодня кроме партий Ольги Башмачниковой и Александра Поминова существуют еще по меньше мере два политических проекта аграриев – оргкомитет во главе с Василием Крыловым и организация "Аграрии России", возглавляемая бывшим вице-премьером Александром Заверюхой.

О том, что стоит за процессом "клонирования" новых политических партий с похожими названиями, говорит президент Центра "Политическая аналитика" Михаил Тульский:

– Фактически весь процесс направляется и организуется администрацией президента. "Медведевский" закон о партиях и был придуман для того, чтобы создать 200 партий и размыть оппозиционный электорат. У меня достоверная информация: уж точно половина из вновь создаваемых партий учреждается людьми из управления по внутренней политике АП. При этом ставится задача "застолбить" все популярные бренды. Например, уже зарегистрированы сразу 2 партии пенсионеров, но одну из них контролируют люди Вячеслава Володина, а другую – Владислава Суркова. То же и с аграриями. Правда, я сомневаюсь, что новую партию удастся зарегистрировать соратникам Михаила Лапшина, таким, как Алексей Ручкин. На это у них нет "ярлыка" от администрации президента, – полагает Михаил Тульский.

А экс-спикер алтайского парламента Александр Назарчук задается вопросом: "…Что будет, если организуют четыре партии, и каждая из них будет иметь региональное отделение?! Куда идти бедному крестьянину? …Так же, как ту партию слили с "Единой Россией", так и эта может стать только придатком", – цитирует Назарчука информационное агентство "Банкфакс".
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG