Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В борьбе за благосклонность Голливуда


На улицах Будапешта

На улицах Будапешта

Сразу два влиятельных американских издания – газета The New York Times и журнал Time – назвали в июле Будапешт "новым Голливудом".

В апреле этого года весь Будапешт был взбудоражен приездом в Венгрию Брюса Уиллиса для съемок пятой части фильма "Крепкий орешек". К Уиллису приковано внимание прессы, почти каждую неделю специально для съемочной группы перекрывают улицы. Но местные власти идут на это охотно – ведь голливудская суперзвезда и его команда заплатят городской казне 11 миллиардов форинтов – почти 40 миллионов евро.

В последнее время Будапешт стал настоящим плацдармом для Голливуда: недавно здесь побывали Стивен Спилберг, Энтони Хопкинс, Роберт Паттинсон, Бред Питт и Анжелина Джоли, а теперь вот и Брюс Уиллис. Последняя новость – в Венгрию для съемок нового фильма "Гранд-отель Будапешт" собирается режиссер Вес Андерсон с целым "букетом" голливудских суперзвезд – Джонни Деппом, Эдрианом Броуди и Джудом Лоу.

Причина популярности столицы Венгрии – в особой системе налоговых льгот, принятой парламентом страны в 2004 году. Иностранные кинопроизводители, приезжая снимать в Будапешт, получают 20%-ную скидку. Иными словами, за предоставление работы сотням венгров, покупку недвижимости для знаменитостей, съем в венгерских гостиницах номеров на тысячи ночей, аренду площадей и декораций в местных киностудиях, продюсеры получают обратно 20 процентов из потраченных ими денег. Ответственность за этот "возврат" венгерское государство возлагает на плечи местных предпринимателей, которые платят значительно меньше налогов. Еще одна важная статья экономии – налоги, которые не нужно платить за нанимаемых венгерских специалистов: венгры работают по контракту, обходя существующую в стране налоговую схему.

Говорит Янош Червен, location-менеджер "Крепкого орешка-5":

– Давая значительную скидку, мы выигрываем на количестве фильмов, снимаемых в Будапеште. Заманчивые цены привлекают в страну все больше западных кинопроизводителей и, соответственно, больше денег. Если, к примеру, компания "Ауди" приходит на венгерский рынок со своими заводами, она вкладывает деньги в венгерскую экономику. Но эти деньги так же быстро уходят обратно в Германию. А фильм, который снимается в Венгрии, принесет 11 миллиардов форинтов. Которые никуда не уйдут, – подчеркивает Янош Червен.

"Город получает бесплатную рекламу", – отмечает Кристина Бача, менеджер по международному развитию Венгерского офиса по туризму. Об этом говорит и Янош Червен: "Нынешние съемки "Крепкого орешка-5" в Венгрии – ежедневная тема в прессе, что само по себе огромный вклад в дело привлечения туристов".

Введенная в Венгрии система налоговых льгот не уникальна. Во многих странах Европы существует система скидок для иностранных кинопродюсеров: она есть в Бельгии и Италии, Чехии и Франции, Австрии и Германии. Но для того, чтобы воссоздать архитектуру площадей Рима, ворота Собора Святого Петра в натуральную величину и сады Ватикана, авторы сериала "Борджиа" приехали на киностудию "Корда" недалеко от Будапешта. Съемки в Риме обошлись бы кинопродюсерам в большую сумму, чем затраченные на декорации в Венгрии 1,6 миллиона долларов, – рассказал продюсер студии Петер Дьордь в интервью газете New York Times.

"Чехи раньше венгров осознали выгоду "выездных" голливудских съемок, в этом их преимущество, – признает Кристина Бача. – Но Будапешт предоставляет гораздо больше возможностей, чем Прага". А вот Янош Червен, который уже 12 лет работает с голливудскими кинопродюсерами, конкуренции со стороны Праги опасается. Позиции столицы Чехии усилились в июне этого года, когда Евросоюз одобрил решение чешского парламента о введении похожей на венгерскую системы налоговых льгот:

– Да, Будапешт выигрывает своей сильной инфраструктурой. Пятизвездочные гостиницы, доступ к интернету, техника, киностудии, – здесь есть все, что может пригодиться для создания фильма. К тому же это центр Европы, поэтому с точки зрения логистики все легкодоступно и близко: можно привезти технику, декорации из Чехии или из Германии. Но с Прагой мы пока на равных.

По словам Яноша Червена, победить в конкурентной борьбе поможет дальнейшее совершенствование киноинфраструктуры:

– Первый серьезный шаг – это киностудия “Корда”, построенная в 2008 году недалеко от Будапешта. После этого была построена еще одна студия, качеству и техническому оснащению которой удивляются даже наши американские коллеги. Ее открыли в прошлом году и «начинили» по последнему на тот момент слову техники. Кроме того, здесь появились склады с западным техническим оборудованием, например, из Германии или Англии".

Еще одно преимущество съемок в Венгрии – "посткоммунистическая рабочая этика", как называют ее журналисты New York Times. Она позволяет венграм работать по 24 часа в сутки, не претендуя на доплаты за переработку. Янош Червен вспоминает, как на съемках "Крепкого орешка-5" их венгерско-американская команда работала 36 часов подряд. "В Америке бы такого не допустили", – улыбается он.

Если говорить о трудностях, то это прежде всего – бюрократия, которая мешает вовремя получать разрешения на съемки или подписывать необходимые бумаги в госучреждениях. Впрочем, к бюрократии здесь привыкли. Чего по-настоящему опасается Янош Червен, так это принятия Европейским Союзом закона, уравнивающего налоговые льготы для всех стран ЕС. "Это выровняло бы цены на все европейские киноплощадки, что для Венгрии довольно невыгодно, – говорит Червен. – Мы надеемся на лучшее. Самая лучшая реклама – это удовлетворенный клиент. Если кому-то уже понравилось здесь снимать (а таких немало), то они посоветуют и другим."

У многих других европейских площадок Будапешт выигрывает не только за счет инфраструктуры и низких цен. "У Будапешта много лиц: от классицизма до соцреализма и модерна. Здесь представлены не только разные стили, но и эпохи. А это значит, что Будапешт может сыграть Париж, Берлин, Нью-Йорк. Есть здания и начала XIX века, и конца XX", – подчеркивает Янош Червен.

Кстати в новом "Крепком орешке" Будапешт предстанет в образе Москвы.
XS
SM
MD
LG