Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Олимпиада и Рамадан


Делегация Ирака на открытии Олимпиад в Лондоне. 27 июля 2012 г

Делегация Ирака на открытии Олимпиад в Лондоне. 27 июля 2012 г

Олимпиада в Лондоне совпала по времени со священным для мусульман месяцем Рамадан.

О том, какие сложности могут возникнуть в связи с этим совпадением, рассказывает Рональд Мауган – глава рабочей группы МОК по спортивному питанию.

– Вы возглавляете рабочую группу Олимпийского комитета, которая изучает влияние поста Рамадан на выступление спортсменов-мусульман. Похоже, что никто раньше этим не занимался?

– Мы занимаемся проблемами питания для олимпийцев, и, конечно же, одна из них связана с тем, что Олимпиада в Лондоне совпала по времени со священным для мусульман месяцем Рамадан. Мы должны признать, что каждый год очень много соревнований самого разного уровня – включая мировые чемпионаты и другие важные спортивные события – приходятся на Рамадан. Так что участие атлетов-мусульман в главных соревнованиях во время Рамадана в целом – обычное дело.

– Согласно требованиям МОК, все Олимпийские игры должны проходить в промежуток времени между 15 июля и 31 августа. Таким образом, пересечения времени Игр с Рамаданом можно было избежать. Выражал ли кто-то из членов МОК или представитель какой-нибудь страны опасения, что спортсмены-мусульмане, которые соблюдают пост, окажутся в проигрышной ситуации по сравнению с остальными?

– Это, безусловно, серьезная проблема, и для МОК очень важно, чтобы никто из спортсменов не оказывался в проигрышной ситуации. Время проведения игр выбиралось лондонским организационным комитетом. Возможности высказать свои возражения по поводу этих дат были, однако никто их не высказывал.

– Некоторые правозащитные группы призывали перенести Олимпиаду, чтобы пересечения с Рамаданом не было. Есть ли прецеденты, когда международные соревнования переносились по этому поводу? Что говорят по этому поводу тренеры и атлеты из мусульманских стран?

– Если какая-то озабоченность по этому поводу и высказывалась, то, скорее, не со стороны спортсменов, а тех, кто к Олимпийским играм прямого отношения не имеет. Самая противоречивая ситуация складывалась вокруг профессионального футбола, потому что месяц Рамадан приходится на многие чемпионаты, в том числе и ведущие. Все больше футболистов-мусульман играет, к примеру, в английской Премьер-лиге или итальянском чемпионате. И каждый год обсуждается, должны ли эти игроки соблюдать пост во время Рамадана или нет. Иногда тренер или менеджер требуют, чтобы пост не соблюдался. Но, конечно, они не имеют права вмешиваться в религиозные убеждения игрока. В то же время, если они нанимают игрока, то ожидают от него максимально лучшего результата. Любопытно, что, когда мы беседуем с футболистами, они отмечают, что, постясь, играют лучше, потому что чувствуют большую близость к своему религиозному духу, близость к Богу, и это их дополнительно мотивирует на лучшую игру.

– Делались ли какие-либо специальные приготовления для атлетов, которые соблюдают пост во время Олимпиады?

– Ответственность за это, безусловно, лежит на организационном комитете – и там со всем вниманием отнеслись к этой проблеме. В Олимпийской деревне можно получить питание до восхода и после заката – для этого сделаны особые приготовления. То же касается и мест проведения соревнований. Были приложены все усилия, чтобы спортсмены-мусульмане не испытывали во время Олимпиады никаких проблем.

– Следует ли мусульманским атлетам отложить пост до окончания Олимпиады?

– Это их личный выбор, и существуют разные точки зрения на то, что спортсмены-мусульмане могут и должны делать во время Рамадана. Некоторые решили отложить пост и поститься уже после Игр, что разрешено для многих из тех, кто исповедует ислам. Другие будут поститься в те дни, когда они не участвуют в состязаниях, и пост, таким образом, не скажется на их выступлении. В общем, это каждый спортсмен должен сам для себя определить, – в каких соревнованиях он будет участвовать и как к ним готовиться.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG