Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Петербург готовится к 31 июля


Для петербургской полиции привычное дело - разгонять акции протеста

Для петербургской полиции привычное дело - разгонять акции протеста

В Законодательном собрании Санкт-Петербурга подготовлен законопроект, в соответствии с которым в городе запрещается проведение почти на всех центральных площадях, проспектах и улицах митингов, шествий и других акций протеста.

Это событие, ставшее одним из центральных за неделю, однако не повлияет, по мнению активистов оппозиции, на протестную активность недовольных горожан, особенно, накануне 31-го июля.

25 июля стало известно о том, что комиссия по вопросам правопорядка и законности Законодательного собрания Санкт-Петербурга предложила депутатам внести изменения в городской закон о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании.

В соответствии с этими предложенными поправками, проводить какие-либо акции протеста запрещается на площадях: Дворцовой, Исаакиевской, Растрелли, Сенатской, Сенной, Казанской, Конюшенной, Манежной, Восстания и других, т.е., практически, на всех площадях Петербурга, на которых принято традиционно проводить акции протеста оппозиции. В "черный список" попали почти все скверы и парки города, расположенные в историческом центре, крупные проспекты, улицы и бульвары.

Предлагается запретить демонстрации в местах, расположенных ближе 200 метров к железнодорожным вокзалам и платформам, автобусным и морским вокзалам, аэропортам, а также ближе 50 метров к зданиям, занимаемым органами государственной власти, прокуратуры, к комплексу Константиновского дворца, Смольному, Таврическому дворцу, зданиям консульств, зданиям религиозного назначения. Причем запрет не будет распространяться на те мероприятия, инициаторами проведения которых будет являться городская власть.

Депутаты из оппозиционных фракций Законодательного собрания Санкт-Петербурга возмущены законопроектом. Максим Резник, депутат из фракции "Яблоко" намерен со своими коллегами сделать все, чтобы такой репрессивный закон не был принят:

– Это все – звенья одной цепи, многолетняя политика российских властей. Но народ у нас смекалистый. Он ищет другие формы. И будет их все время находить. Потому, что невозможно как-либо запретить людям выражать свою позицию. Народный сход, встреча с депутатами и другие формы… Конечно мы сейчас думаем, как можно не допустить принятие такого закона. Мы будем бороться, использовать парламентские процедуры. Может быть, как сказал мой коллега Борис Вишневский, будем обращаться в суд и, конечно, искать другие формы для возможности граждан выражать свою позицию.

По мнению активистов т.н. "несистемной" оппозиции Петербурга, принимаемые в последнее время на федеральном и региональном уровнях репрессивные законы никаким образом не повлияют на уровень протестной активности оппозиции. Лидер петербургской организации партии "Другая Россия" Андрей Дмитриев наоборот убежден в том, что, чем больше будет появляться запретительных законов, тем больше протестующих граждан будет выходить на улицы и площади городов. Особенно, по мнению Андрея Дмитриева, это касается акции "Стратегия-31", которая, как ожидается, пройдет 31 июля у Гостиного двора:

–Эти поправки в закон о митингах Законодательного собрания, как и последние законы, которые принимались на федеральном уровне, по нашему мнению, не только не отменяют необходимость "Стратегии-31", но, наоборот, усиливают ее актуальность. Общество должно сопротивляться наступлению на гражданские права, которое усилилось после президентских выборов с невиданной силой. Сегодня особенно необходимо выходить по 31-ым числам в защиту 31-ой статьи Конституции РФ. И мы будем выходить. Это будет нашей реакцией на все эти принимаемые законы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG