Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский выслан из Белоруссии


Российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский сегодня депортирован из Белоруссии - после 10 суток административного ареста, проведенных в минском спецприемнике. Ему запрещен въезд в страну в течение 10 лет, передает корреспондент Радио Свобода Игорь Карней.

Андрей Ожаровский, а также активисты белорусских экологических движений Татьяна Новикова и Ирина Сухий были задержаны в Минске 18 июля - в день приезда в город премьер-министра России Дмитрия Медведева. Они собирались передать в посольство России в Минске открытое обращение против подписания генерального контракта на строительство первой белорусской атомной электростанции. В этот же день все были обвинены судом в "мелком хулиганстве" – Новикову приговорили к административному аресту на 5 суток, Ожаровского – на 10 суток, Сухий отделалась штрафом в эквиваленте 200 долларов.

Для Андрея Ожаровского это уже второй арест в Белоруссии. В октябре 2011 года он был задержан в городе Островец Гродненской области, где и планируется строительство АЭС. Там он пытался принять участие в "общественных слушаниях" с участием официальных чиновников.

Сразу же после сегодняшнего освобождения ученому было вручено "уведомление о высылке". Вопрос о депортации был рассмотрен в отсутствие Ожаровского.

Своим белорусским коллегам он только сообщил, что его под конвоем привезли на железнодорожный вокзал, посадили в поезд и отправили в сторону Смоленска. Причем, как рассказал ученый, билет на поезд был приобретен по его же кредитной карточке, которую у него изъяли в Центре изоляции правонарушителей.
XS
SM
MD
LG