Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В апреле этого года актриса Эвелина Бледанс во второй раз стала мамой. Событие это, без сомнения, радостное, но, казалось бы, интересное только близким родственникам Эвелины, да глянцевым журналам.

Однако, Эвелина стала не обычной, а особой мамой. У ее сына Семёна – синдром Дауна. И Эвелина с мужем Александром это не скрывают. Совсем недавно они дали большое развернутое интервью журналу «7 Дней», в котором рассказали историю рождения Семёна, поделились своей радостью, а также своими первыми впечатлениями от «особой жизни» в нашей стране – как к ним отнеслись врачи, как предлагали аборт, а потом «отказ», как они попытались оформить инвалидность.

Когда топ-блогеры разместили у себя в ЖЖ это интервью Эвелины, реакция читателей была в основном… негативной. «Пиарится» - кричали одни, «наплодили уродов» - кричали другие. И лишь единицы написали, что рады за родителей, и что теперь изменили свое отношение к Эвелине в лучшую сторону, так как не ожидали от «дурехи шоу-бизнеса» такого ответственного и правильного поступка.

В истории Эвелины важно не только то, что знаменитость не стала скрывать своего особого ребенка и собирается теперь бороться за права таких детей. Когда публичные люди начинают говорить о подобных вещах – это огромная поддержка для простых граждан, да и привлекает намного больше общественного внимания, нежели когда о проблеме говорят другие. Но в этой истории важно еще и то, что Эвелина с Александром знали о синдроме у сына еще с 14 недель беременности и приняли осознанное решение рожать «даже если он будет драконом». Подобное решение – большая редкость в нашей стране. Оно непонятно подавляющему большинству наших граждан, даже тем, кто вроде бы не имеет ничего против инвалидов: ведь можно же сделать аборт и родить здорового - недоумевают они. Словно бы аборт может излечить синдром Дауна. Давайте назовем вещи своими именами: этого, бракованного, – убить, нового, качественного, - зачать. Пожалуй, только у нас в стране с такой легкостью все могут говорить об убийстве…

Когда-то я уже размышляла на эту тему. И сейчас, пользуясь случаем, хочу к ней вернуться еще раз. Есть такой замечательный ролик «99 шаров». Он о мальчике Элиоте с синдромом Эдвардса. Его родители тоже узнали о синдроме во время беременности. Синдром этот, в отличие от синдрома Дауна, смертельный. Но родители решили сохранить беременность и дать сыну шанс прожить столько, сколько ему будет отпущено. Он прожил 99 дней. 99 самых счастливых дней. Да, он все равно умер, но его родители его не убивали. Они приняли и испили эту чашу, что была преподнесена им судьбой. Как урок, как испытание. Был ли в этом смысл? О да, и огромный. Его история - меняет сердца, меняет судьбы, хотя маленький Элиот прожил всего 99 дней и давно уже умер. Но, поверьте, не очень много взрослых и здоровых людей способны сделать то, что сделал этот мальчик.

Когда я впервые увидела этот ролик, я наконец-то поняла, в чем разница между нами и ими. Почему мы живем так, а они – лучше. Потому что они ценят и хранят жизнь. Любую. Поэтому у них врач никогда не будет настаивать на аборте, если у ребенка внутриутробно обнаружено какое-то заболевание, а уж тем более не станет предлагать отказываться от уже рожденного ребенка (предоставит информацию – да, но не более). Для них совершенно нормально и естественно желание родителей родить любого ребенка – его никто не обсуждает, не осуждает.

У вас может быть иное мнение, вы поступите иначе, вас никто не агитирует за такой выбор. НО! Нет такой установки, что НОРМАЛЬНО – это сделать аборт или сдать в приют. Даже наоборот: убивать и предавать своего ребенка – это как раз НЕ нормально. Нормально – это любить и уважать любую жизнь.

И вот когда у нас, не все, но большинство, это поймут, то многое изменится. Не только по отношению к инвалидам. А вообще – в жизни, в стране.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG