Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Королева в восхищении!


Так выглядело появление олимпийского огня на церемонии открытия Игр-2012 в Лондоне. 27 июля 2012 г

Так выглядело появление олимпийского огня на церемонии открытия Игр-2012 в Лондоне. 27 июля 2012 г

Мечты организаторов лондонской Олимпиады потихоньку сбываются. Одной из главных была надежда на хорошую погоду во время церемонии открытия – и погода действительно не подвела. Не подвели ожиданий публики и постановщики праздника, во главе с режиссером Дэнни Бойлом (прославившимся фильмами "Миллионер из трущоб" и "На игле"), и его участники. "Представляете: они за считанные секунды убрали всю траву, и арена превратилась в индустриальный Лондон!" – делилась впечатлениями одна из зрительниц.

Старт торжествам был дан в 20:12 по британскому летнему времени, когда над ареной пролетели “Красные стрелы” – самолеты Королевских ВВС. Темой шоу под названием “Острова чудес” стала история Британии, от пасторальных сцен былых времен, в которых участвовали 40 овец, коровы, гуси и прочая живность, до современного цифрового века. Сюда удалось включить и индустриальную революцию, и борьбу суфражисток за права женщин, и массовую миграцию, и появление Национальной службы здравоохранения (институции, которой недавно исполнилось 64 года; не все уверены, протянет ли она еще столько же). На действо, устроенное в Олимпийском парке, собрались 80000 зрителей; в представлении принимали участие 10000 исполнителей, большинство из них – на добровольных началах.

Многие гости страны назвали праздник "до странности британским"; велись разговоры о том, насколько он отражает нынешний характер Соединенного Королевства – мультикультурного, современного и все-таки сохранившего некие традиционные черты. Одной из таких является монархия, и она, разумеется, была представлена сполна. По ходу шоу живые сцены чередовались с видеозаписями; в одной из последних Джеймс Бонд (роль которого снова исполнил Дэниел Крэйг) встретил Елизавету II в Букингемском дворце, после чего пара спустилась на олимпийский стадион на парашютах. Затем королева – уже без спецэффектов – объявила Игры открытыми.

Более молодые традиции также не были забыты. Зрители с энтузиазмом слушали звезд британской поп-музыки, от знаменитой четверки Beatles, чей хит Come Together исполнили Arctic Monkeys, до самого знаменитого из ныне здравствующих битлов, Пола Маккартни – под его Hey Jude народ расходился, подпевая. Некоторые из фэнов сообщали в социальных сетях: "Тут прямо как Гластонбери!", радуясь, что церемония заменила им прославленный рок- и поп-фестиваль, который в этом году решили не проводить – слишком много других развлечений выпало на 2012-й.

В представлении нашлось место и для литературной славы Британии. Создательница "Гарри Поттера" Джоан Роулинг прочла отрывок из сказки Джеймса Барри "Питер Пен". Известный актер Кеннет Брана выступил с монологом Калибана из "Бури". Злые языки, узнав, что должен прозвучать Шекспир, переговаривались: "Так, может, трагедия все-таки закончится гибелью лорда Коу?" Глава оргкомитета Олимпиады, в прошлом – легкоатлет, завоевавший свое первое олимпийское золото в Москве-80, не пользуется всеобщей популярностью – кое-кто считает, что ему не следовало в свое время спасать заявку Лондона на проведение Игр.

Однако, несмотря на шпильки в адрес организаторов, общее настроение публики было добродушным. Народ с удовольствием играл в "Узнай знаменитость". Иногда это удавалось легко – например, Дэвида Бекхэма в лодке, везущей олимпийский факел, ни с кем было не перепутать. Труднее было предсказать, будет ли он зажигать олимпийский огонь. Упорные слухи, ходившие на этот счет, не оправдались – эту задачу доверили юным британским спортсменам.

Часть атлетов, подчиняясь спортивному режиму, вынуждены были уйти с торжеств до окончания. Зрители же, проведя на стадионе более трех часов, разошлись заполночь. Восторженные отзывы переполняли Facebook и Twitter. Ее Величество сообщила своим подданным: "Мы в восхищении". Теперь, после грандиозного шоу, жители и гости островов хотят новых чудес.
XS
SM
MD
LG