Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Митт Ромни назвал Иерусалим "столицей Израиля"


Митт Ромни

Митт Ромни

Кандидат в президенты США от Республиканской партии Митт Ромни в воскресенье посетил Израиль и встретился с лидерами этого государства. Вечером он выступил с речью в Иерусалиме, в которой назвал этот город "столицей Израиля".

Слова Ромни вызвали возмущение у палестинцев. Один из участников палестино-израильской переговорной группы Саеб Эракат назвал их "неприемлемыми". По его словам, они идут вразрез с интересами США на Ближнем Востоке.

Восточный Иерусалим считается оккупированной территорией, и большинство государств не признает его столицей Израиля. В рамках палестино-израильских мирных переговоров палестинцы настаивают на том, что восточная часть города в будущем должна стать столицей независимого палестинского государства.

А основной темой переговоров Ромни с израильским премьер-министром Биньямином Нетаньяху и президентом Шимоном Пересом стала иранская ядерная проблема. Американский политик высказался в поддержку права Израиля на самооборону. Ранее советник Ромни по вопросам национальной безопасности Дэн Синор заявил, что Ромни в случае избрания президентом США с пониманием отнесся бы к решению Израиля провести военную акцию против Ирана, чтобы не дать этой стране обзавестись ядерным оружием. Действующая администрация США, напротив, стремится избежать прямого конфликта между Израилем и Ираном.
XS
SM
MD
LG