Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Румынии завершилось голосование на референдуме об импичменте президента


Траян Бэсеску

Траян Бэсеску

В Румынии завершился референдум по вопросу об отставке президента страны Траяна Бэсеску. Пока не ясно, превысила ли явка граждан 50 процентов, необходимые для того, чтобы резльтаты голосования имели законную силу.

Отстраненный от власти президент Траян Бэсеску уже заявил, что "граждане Румынии не приняли переворот", осуществленный парламентариями и премьер-министром страны Виктором Понтой, которые инициировали референдум.

Исполняющий обязанности президента Румынии Крин Антонеску назвал сам факт проведения референдума "проявлением демократии".

Премьер Виктор Понта, со своей стороны, оценил явку как достаточную, указав на то, что голосование на участках, расположенных за границей, все еще продолжается. Он также отметил крайне низкую явку в регионах Румынии, населенных этническими венграми. Понта объяснил это прямым давлением премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, ранее призвавшего живущих в Румынии соотечественников воздержаться от участия в референдуме. Многие в Румынии считают действия венгерского руководства вмешательством во внутренние дела государства.
XS
SM
MD
LG