Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Официальные оценки: референдум в Румынии не состоялся


Уличная агитация перед референдумом

Уличная агитация перед референдумом

Референдум по вопросу об импичменте президента Румынии Траяна Бэсеску, по данным национального избирательного бюро, не состоялся. Явка оценивается в 46 процентов, тогда как закон требует участия по меньшей мере половины зарегистрированных избирателей.

Траян Бэсеску, полномочия которого были ранее приостановлены парламентом, призывал граждан страны воздержаться от участия в референдуме. Выступая по национальному телевидению сразу после завершения голосования, он заявил, что "граждане страны лишили референдум значимости, отказавшись в нем участвовать".

Бэсеску был отстранен от власти в результате активных действий парламента, большинство в котором имеет Социально-либеральный союз премьер-министра Виктора Понты. Евросоюз и США выражали опасения по поводу конституционности действий румынских законодателей. Виктор Понта обвиняет Бэсеску в превышении полномочий – в частности, при введении мер жесткой бюджетной экономии.

Если оценки Центрального избирательного бюро подтвердятся, Бэсеску вернется к власти до 2014 года, когда истекает его президентский срок.
XS
SM
MD
LG