Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ужасы мультикультурализма


Шаманское святилище

Шаманское святилище

Российская сеть постепенно превращается из места, в котором обсуждают какие-то понятные всем проблемы, в площадку, на которой люди предъявляют свою идентичность с требованием ее уважать. В минувшие выходные с открытым письмом в адрес руководителя телеканала ТВ-3 в коллективном блоге Горно-Алтайска выступили алтайские шаманы:

В середине июля некая телекомпания "Астра Медиа", снимающая фильм для федерального телеканала ТВ-3, стала требовать от нас показать шаманские танцы с воплями и воями, шаманские болезни с пеной у рта и корчащимися телами, а также проведение ритуалов в ущербную луну, оскверняющее все наши традиции. Когда мы не стали исполнять их прихоти, продюсер фильма позволил себе оскорбительное выражение по отношению к нашей священной земле, а дальше они устроили нам, шаманам Алтая, настоящий телефонный террор. Начали шантажировать со словами в sms-сообщениях "обычно с журналистами не ссорятся…" А когда поняли, что не могут уговорить настоящих шаманов, то стали нанимать для участия в съемках сомнительных личностей. На Алтае прошла реформа шаманизма в Белую Веру, и мы не можем нарушать заветы наших предков, поэтому предлагаем оградить нас от всяких посягательств и нарушений наших древних традиций со стороны телевизионных компаний сомнительного происхождения.

Заявления о духовных страданиях шаманов, совпавшие по времени с судебным разбирательством о причинении духовных страданий охранникам Храма Христа Спасителя, наводят на мысль, что конфликт общества с православной церковью – отнюдь не единственный в стране. Об этом пишет на сайте Slon.ru Александр Баунов:

Надо привыкнуть к мысли, что никакой общей национальной идеи у нас нет и не будет. Что Россия – разноскоростная, разноверная, разноидейная страна. Сплошная бахтинская полифония. В этой ситуации можно перерезать друг друга, а можно превратить этот разнобой в симпатичную национальную особенность. Как в Нидерландах, когда решался вопрос, чья жизнь правильней. Католики, протестанты и люди, не входящие в церковные общины, сначала передрались за влияние на образование, а потом сформулировали принцип verzuiling – размежевания народа на подвиды, самостоятельные человеческие вертикали, которые, признавая друг друга, вместе держат здание. Никто не заходит на чужую территорию без приглашения, не возмущается, что здесь всё не так, и не рассказывает, как должно быть у всех.

По мнению колумниста polit.ru Михаила Соломатина, распространению голландского варианта мирного сосуществования разных общин в России мешает миф о насильственно отнятой монолитной советской культуре, которая будто бы продолжала существовать в эпоху глобального распада таких монолитов:

Естественным следствием такого понимания проблемы стало резкое усиление охранительного начала в культурной сфере. Законодательство довольно быстро переориентируется на защиту таких эфемерных конструктов, как "нравственность" и "духовные ценности". Депутат Госдумы от "Справедливой России" Татьяна Москалькова обещает ходатайствовать о введении уголовной статьи "за покушение на нравственность и действия, посягающие на честь и достоинство граждан, нравственные устои общества". Постсоветское сознание автоматически стало персонифицировать тревожащие его общественно-политические изменения, чтобы было на кого возложить ответственность. Теперь, когда заработал этот механизм, доказательства вины уже не нужны, потому что преступником можно объявить кого угодно. Невозможность найти виновного для изменений, имеющих объективную причину, заставляет активизировать поиски придуманного злоумышленника. Страна попадает в порочный круг.

* * *
В англоязычной блогосфере обсуждают церемонию открытия Олимпиады в Лондоне, которая мало кого оставила равнодушным. Блоги пестрят восхищенными репликами в адрес режиссера шоу Дэнни Бойла, но как только разговор переходит в политическую плоскость, консенсус рушится. Пишет колумнист Telegraph Эндрю Гиллиган:

Церемония была очень местечковой, это было особенно заметно в сценке, где изображалась система здравоохранения NHS. Вообще акцент на британском здравоохранении больше похож на самолюбование. В других европейских странах оно лучше и люди здоровее. А среднестатистический китаец вообще не знает, что значит это аббревиатура.
Но мне кажется, что и сами по себе олимпийские игры – вещь довольно местечковая. Три недели назад я был в Ливии наблюдателем на первых за 60 лет свободных выборах. Говоря языком возбужденных телекомментаторов, это действительно был исторический момент. А в Лондоне было всего лишь шоу.

Известный американский кинокритик Роджер Эберт отмечает в своем блоге сатирический характер шоу:

Не знаю, хорошей или плохой была церемония. Она была ошеломляющей – вот, похоже, правильное слово. И очень британской. Американским комментаторам пришлось потрудится, объясняя зрителям аллюзии на шекспировскую «Бурю», героя промышленной революции Брюнеля или "Секс Пистолз". Слава богу, мистера Бина пояснять не пришлось – Аткинсон сам за себя все сказал. Я получил огромное удовольствие, хотя местами шоу почти скатывалось к сатире. Эта была скорее пародия на саму идею церемонии.
Парламентарий от консерваторов Эйден Берли написал в твиттере, что это была самая левая церемония открытия за всю историю – даже по сравнению с Пекином 4 года назад. Ничего подобного. Пекинское шоу было построено на жесточайшей дисциплине тысяч людей, когда каждый исполнял свою роль подобно пикселю на мониторе. Лондонская церемония выражала добродушие и энтузиазм – возможно, не всегда внятно, но с большим задором.

Твит Эйдена Берли, в котором он использует выражение "левацкое мультикультуралистское дерьмо" привлек внимание не только блогеров и журналистов, но и политиков. Пишет блогер Telegraph Дэн Ходжес:

Берли вообще уникальный персонаж. Последний раз о нем говорили, когда он явился на холостяцкую вечеринку к своему другу в костюме эсесовца и выкрикивал “Гитлер”. Это стоило ему работы в министерстве. Да и сегодня на Даунинг-стрит поспешили откреститься от его ультраправых замечаний. Это, конечно, хорошо, но мало. Нет, правда - что еще нужно сделать, помимо ношения нацисткой формы и оскорбления национальных меньшинств, чтобы тебя окончательно уволили? Мы приглашаем к себе людей со всего мира, а какой-то член парламента встречает их воплями “пошли прочь в с моей кухни, иноземцы”. Давайте на ближайшие две недели обойдемся без этого. А потом уже у нас будет вся вечность, чтобы причитать об ужасах мультикультурализма и о варварстве реформы здравоохранения. Но сейчас давайте без политики.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG