Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бэсеску: граждане Румынии отвергли переворот


Траня Бэсеску

Траня Бэсеску

Президент Румынии Траян Бэсеску, комментируя итоги воскресного референдума по вопросу о его отставке, заявил, что граждане "отвергли переворот", не придя на избирательные участки.

По данным национального избирательного бюро, явка на референдуме по импичменту Бэсеску составила около 46 процентов, тогда как закон требует участия, по меньшей мере, половины зарегистрированных избирателей. Если оценки бюро подтвердятся, Бэсеску вернется к власти до 2014 года, когда истекает его президентский срок.

Пока полномочия Траяна Бэсеску приостановлены по решению парламента, большинство в котором имеет Социально-либеральный союз премьер-министра Виктора Понты. Он и его сторонники обвиняют Бэсеску в превышении власти, в частности, при введении мер жесткой бюджетной экономии.

Сообщается, что 85 процентов из числа тех, кто принял участие в референдуме, проголосовали "за" отставку нынешнего президента. Низкую явку некоторые эксперты объясняют двумя причинами - летней жарой и всё большей уверенностью избирателей в том, что с уходом Бэсеску в стране мало что изменится.
XS
SM
MD
LG