Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Открытие – для каждого


На церемонии открытия Олимпиады в Лондоне. 27 июля 2012 г

На церемонии открытия Олимпиады в Лондоне. 27 июля 2012 г

Дать объективную оценку шоу открытия Олимпиады невозможно. Существуют художественные картины в стиле классицизма, реализма. Здесь смыслы и эффекты точно рассчитаны и заранее заданы. Есть картины в духе и манере импрессионизма. Тут эффект восприятия определяется внутренним миром любителя живописи. Сложить воедино такие оценки невозможно.

На мой взгляд, Дэнни Бойл, главный создатель шоу открытия, сработал, как талантливый импрессионист.

Так состоялось возращение в мир Англии. Глядя на персонажей шоу, вспоминаешь дядюшку Тоби Тристрама Шенди, диккенсовского мистера Пикквика, тройку шалопаев из лодки Джерома. Волшебные зеленые лужайки и холмы… Здесь начинался кросс-каунтри, здесь родилась "английская" (ныне спортивная) ходьба. Вот сталкиваются на поле ватаги студентов – это рождение регби. Конечно, есть намёки, подтексты. Шоу деревенского спортивного праздника напоминало: здесь, в городке Венлок Пьеру де Кубертену пришла в голову мысль о возрождении олимпийского олимпизма.

Понимающему – впору. Достаточно символа. Не нужно вещать о том, что будущее олимпизма зависит от юных спортсменов. Глядите: пламя олимпийского факела ветераны вручают молодым. И вспыхивает олимпийский факел невиданной мощи. Потом кадры радостного общения британских спортсменов с реальными и виртуальными зрителями.

Еще – английский стиль одежды, английское чувство меры, английский юмор. Все на месте!

Восхищала мощь аудио- и видеотехнологий и шлифовка неожиданных трюков. На уровне шедевра: мастерство режиссуры, безупречность работы статистов. Хотя в памяти все это осталось мимолетными аховыми впечатлениями.

А что главное? На память пришли слова драматурга и писателя Сомерсета Моэма: "Основная черта английского народа – добродушие, а его, видимо, мы умеем сберегать при самых неблагоприятных обстоятельствах. В этом наша сила".

Потому-то скромную Лондонскую Олимпиаду 1948 года называли "самыми дружелюбными Играми". Какими станут гигантские, всемирные тридцатые? Пролог открытия обязывает…

Вот одно непонятно. Всегда на параде открытия нести флаг делегации поручают нести лучшему, знаковому атлету. Он – символ национального спорта. Считать ли великую теннисистку, космополита, миллионершу Марию Шарапову символом российского спорта? Не знаю…
XS
SM
MD
LG