Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правозащитник Лидия Графова – о запрете на упоминание национальности преступников в СМИ


Лидия Графова

Лидия Графова

В "Единой России" созрел законопроект, запрещающий журналистам указывать этническое происхождение правонарушителей. С этой инициативой выступил депутат Госдумы, бывший министр по внешним связям Чечни Шамсаил Саралиев. Он хочет внести в парламент соответствующий проект поправок к закону о СМИ уже осенью. Глава исполкома Форума переселенческих организаций, главный редактор журнала "Миграция ХХI век" Лидия Графова поддерживает инициативу, но считает, что она не способна снять межэтническое напряжение:

– Ничего плохого в этой инициативе нет, но она наивна. Это сигнал о том, в каком катастрофическом состоянии находится у нас проблема межнациональных отношений. Можно запретить упоминание этнической принадлежности, можно штрафовать за это. Но много ли изменится? Будут национальность по фамилиям определять.

Поиск врага среди тех, у кого другой цвет кожи или другая форма носа, стало болезнью, микробы которой пронизывают всё общество. Даже официальные структуры страдают ксенофобией. Хорошо, давайте введем запрет. Но это будет просто бинт, положенный на нарыв… Наше общество надо лечить более продуманными мерами. Наши руководители должны осознать, что Россия не может жить, допустим, без министерства межнациональных отношений и миграционной политики. Сейчас миграционная политика находится в тупике. Косметическими мерами здесь ничего решить.

– Критики идеи Шамсаила Саралиева говорят, что подобный закон ограничил бы свободу слова. А как считаете вы?

– Нравственная цензура необходима нашим СМИ. Каждый раз подчеркивать национальность правонарушителя, когда мы живем на бомбе, – это очень опасно и даже преступно.

– Делать это какими-то другими способами, кроме прямых запретов, нельзя?

– Многое уже было создано – комиссия по этике при Союзе журналистов России, например. Но какого-то значительного сдвига мы не увидели. Не знаю… Сейчас всё настолько обострилось, настолько попраны элементарные нормы порядочности, что нет смысла взывать к сознательности журналистов. Вообще-то я не придаю этой инициативе большого значения. Но если надо замолчать, чтобы не пролилась хоть капля человеческой крови, – по-моему, это надо сделать. О какой свободе может идти речь, когда что-то угрожает безопасности и жизни людей?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG