Ссылки для упрощенного доступа

Железный Китай


Алексей Кузнецов
Алексей Кузнецов
Олимпиада в Лондоне набирает ход – и что же видит изумленная публика? Вновь, как и 4 года назад в Пекине, со старта резко рванула вперед сборная Китая. За первых два дня Игр китайские спортсмены завоевали 6 золотых медалей – не говоря уж о 3 серебряных и 2 бронзовых. Такими темпами китайцы, пожалуй, могут перекрыть свое домашнее достижение, – напомню, в Пекине у китайской сборной в активе была аж 51 золотая медаль.

Соответствующие показатели после 2 дней Игр у сборной США, например, – 3, 3, 2. У Италии – 2, 3, 2. По 2 олимпийские победы у спортсменов Южной Кореи, Франции, Казахстана, КНДР. Делать какие-либо выводы, конечно, еще рано, впереди совершенно разные виды спорта и совершенно разные медальные перспективы у каждой страны по каждому из видов. У России, к примеру, пока 1 "золото", 3 "бронзы" и 12-е общекомандное место. У Великобритании – и того печальнее: по одной серебряной и бронзовой награде, 16-е место. Однако мало кто сомневается – кроме одного моего тяжелобольного друга, который, как Ленин, отчаянно желает поражения сборной России, считая, что это нанесет тяжелый удар по "имиджу путинского режима", – так вот, мало кто сомневается, что именно Россия и Великобритания будут в итоге сражаться за третье общекомандное место. Все остальное – в пределах статистической погрешности.

(Впрочем, этот мой друг накануне Евро-2012 уверенно заявил, что сборная России не выйдет из группы – а ведь тогда мало кто мог утверждать подобное…)

О России все же предлагаю поговорить после. А вот к китайским спортсменам следует присматриваться все пристальнее. Совершенно очевидно, что вот уже второе олимпийское четырехлетие на мировой спортивной арене действует серьезнейший игрок, который, возможно, заставит многие ведущие сборные по-новому взглянуть на принципы развития спорта высших достижений.

Собственно, что такого сделал Китай – еще задолго Пекинской Олимпиады? Система тотального государственного контроля – не новость, так работали со спортсменами в СССР и, скажем, в ГДР. Планирование олимпийских результатов – то же самое. Подготовка резервов – вроде бы и в СССР дело было поставлено похожим образом. Разве что в Китае подошли к делу по-китайски: все подчинено Одной Большой Цели. Юниоры готовятся так, чтобы в любую секунду человек 5-6 были готовы заступить на место лидера сборной страны. Чтобы лидер ни на секунду не расслаблялся, чувствуя за спиной горячее дыхание преследователей, а в ушах его все время слышались бы их радостные вопли: "Акела промахнулся!.."

Но эти факторы, в принципе, лишь повторяли, а в лучшем случае – творчески развивали "социалистическую спортивную модель". А вот в чем Китай оказался первопроходцем – так это в совмещении такой модели с почти неограниченными возможностями китайского бизнеса. В итоге страна получила мощнейшую систему спортивного самовоспроизводства. Да, предельно жесткую и жестокую. Да, основанную на почти национальной способности к самоотречению во имя ЦЕЛИ. Да, недемократичную. Но пока что очень и очень эффективную.

Скажем прямо, в России к такой системе, может быть, и стремятся – но никогда к ней прийти не сумеют. Половину ресурсов разворуют, а вторая половина спишется на "особенности национального менталитета", отнюдь не китайского, скажем прямо. Примерно поэтому Китай сейчас фактически хозяйничает в Сибири и на Дальнем Востоке, где влияние европейской части России откровенно падает…

Что ж, не будем все же относиться к медальному списку со "звериной серьезностью". Вспомним, скажем, "Железную волю" Лескова, где пьяница Петрович во вполне русском стиле "обломал" не в меру твердолобого немца Пекторалиса. Может быть, излишне строгая китайская система строга сама себе во вред? Может быть, подключение бизнеса в сферу китайской государственной системы спортивного устройства – именно такая попытка "смягчить" почти самурайские устои китайского спорта?

Вернемся к этой теме после окончания Игр, ладно?...

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG