Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выборы в Раду: Тимошенко против Януковича


Виктор Янукович и Юлия Тимошенко

Виктор Янукович и Юлия Тимошенко

На Украине 30 июля официально стартовала парламентская кампания. Участники съезда партии "Батькивщина", ставшей ядром предвыборного объединения оппозиции, решили, что первым номером их партийного списка будет Юлия Тимошенко, отбывающая в настоящее время семилетний срок заключения.

Участвовать в выборах Тимошенко не сможет: по украинскому законодательству, в кандидаты не имеют права баллотироваться граждане, имеющие непогашенную судимость. Но она – своеобразное знамя объединенной оппозиции в борьбе с главным политическим противником – президентом страны Виктором Януковичем, который и будет для оппозиции главной мишенью в ходе парламентской кампании.

В первой пятерке списка, утвержденного съездом "Батькивщины", - еще один политический узник, экс-глава МВД Юрий Луценко. После того, как Центральная избирательная комиссия Украины откажет им в регистрации кандидатами в депутаты, предвыборный список объединенной оппозиции возглавит Арсений Яценюк.

Выборы в Верховную раду состоятся через три месяца, 28 октября. Они пройдут по смешанной системе: половину из четырехсот пятидесяти депутатов изберут по партийным спискам, еще половину – по мажоритарным округам. Согласно исследованиям социологов, в парламент попадут правящая Партия регионов, партия "Батькивщина" (по ее списку будут баллотироваться кандидаты в депутаты от объединенной оппозиции), партия "Удар" боксера Виталия Кличко и коммунисты. Кроме того, есть шансы преодолеть установленный пятипроцентный барьер у партии Натальи Королевской "Украина - Вперед!" и у праворадикальной "Свободы" Олега Тягнибока.

О главных интригах парламентских выборов рассказал Радио Свобода руководитель Института глобальных стратегий, политолог Вадим Карасев:

– Первая интрига – кто выиграет выборы по партийным спискам: власть или оппозиция. Вторая – какие будут результаты в мажоритарных округах, потому что именно избранные там депутаты будут определять конфигурацию парламентского большинства и в целом парламента. Здесь интересно соотношение представителей власти и оппозиции. Учитывая, что на результат выборов по мажоритарным округам больше влияет административный ресурс, власть, очевидно, их выиграет. Но важно, с каким перевесом: с разгромным счетом оппозиция проиграет мажоритарные округа или все-таки это будет почетное поражение, не лишающее перспектив на будущее? Ведь в случае потери управляемости в стране "мажоритарщики" будут становиться на сторону сильного и могут примкнуть к оппозиции. Третья интрига связана с тем, насколько в результате выборов выдвинется новое поколение украинских политиков. Например, как изменится внутренняя конфигурация "Батьквищины" в связи с приходом Арсения Яценюка, сколько процентов получит партия Кличко, пройдет ли в парламент Тягнибок, – считает Вадим Карасев.

Открытием выборов, кстати, может стать Виталий Кличко. Его партия сейчас на третьем месте и ее рейтинг, в отличие от рейтинга других политических сил, продолжает расти.

Де-факто парламентскую кампанию давно начал украинский президент Виктор Янукович, отправив за решетку самых ярких оппозиционных лидеров – бывшего премьера Юлию Тимошенко и экс-главу МВД Юрия Луценко. Поэтому вполне закономерно, что оппозиция участвует в избирательной гонке под лозунгом "Украина против Януковича!".

– Это, наверное, единственный лозунг, который может консолидировать всю оппозицию - от "Удара" до "Свободы". Говорить о Партии регионов в отрыве от Януковича глупо. Сегодня в обществе есть четкое понимание, что после возврата Конституции 1996 года и административной реформы произошла очень жесткая централизация власти в руках президента и Партия регионов, по большому счету, – инструмент в руках Януковича. Поэтому для оппозиции очень выигрышно в ходе предвыборной кампании сконцентрироваться именно на борьбе с Януковичем, – отмечает руководитель Института публичной политики Виктор Чумак.

Напомним, 16 июля объединенная оппозиция подала в Высший спецсуд иск к главе государства, обвиняя его в узурпации власти, преследовании политических оппонентов и давлении на средства массовой информации. Если украинский суд откажется рассматривать этот дело, оппозиционеры намерены обратиться в Европейский суд по правам человека.

– Условия сегодня не самые благоприятные для оппозиции. Но не всё так плохо, – отмечает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. – И борьба за свободу Тимошенко, и борьба против режима и персонально против Януковича, – это все-таки даст какие-то результаты. А если оппозиция не забудет, что к негативной повестке дня выборов следует добавить еще и позитивную – то есть выработать альтернативу действиям власти, объявить о своих предложениях – тогда оппозиции будет намного легче вести избирательную кампанию, достучаться до избирателя и получить в итоге тот результат, на который она рассчитывает...

В первый день официального начала предвыборной кампании состоялась внеочередная сессия Верховной рады. Здание парламента пикетировали несколько тысяч защитников украинского языка. На сессии большинство вновь не отправило в отставку председателя Рады Владимира Литвина. За отказ подписывать принятый в начале июля скандальный закон "Об основах государственной языковой политики", усиливающий позиции русского языка на Украине, лидеры партии власти по-прежнему грозят ему судом. Ожидалось, что депутаты переголосуют языковой закон с поправками спикера, но этого не произошло. Судьба закона по-прежнему остается неопределенной, хотя, по мнению Вадима Карасева, свою роль он уже сыграл:

- Сам этот закон уже сыграл свою электоральную роль, а вот с как этот закон будет переголосован, в какой окончательной редакции он будет принят, это уже нюансы, доступные экспертами, а не тем, кто голосует. Для тех, кто голосует, шоу уже состоялось и выиграли от этого шоу все - и оппозиция, которая отстаивала украинский язык, и Партия регионов, которая отстаивала интересы русскоязычных граждан.

Почему пропрезидентское большинство Рады отказалось отправлять в отставку спикера Владимира Литвина?

- Он сегодня нужен власти. И, возможно, не только власти, но и оппозиции, поскольку и те, и другие опасаются выборов нового главы Рады из числа "регионалов" или менее гибких людей. Сегодня и власти и оппозиции нужен одновременно гибкий и стабильный спикер на случай крайне кризисных ситуаций, - уверен Вадим Карасев.

Главным итогом внеочередной сессии стала ратификация парламентариями соглашения о зоне свободной торговли СНГ. На ратификации этого документа настаивал российский президент Владимир Путин. Для украинской власти, призывающей Москву снизить цену на российский газ, это соглашение также станет элементом избирательной кампании.

Между тем, уже звучат заявления оппозиционеров о возможных масштабных подтасовках на будущих выборах. В качестве защитной меры власти решили установить на всех избирательных участках веб-камеры. Однако вряд ли видеонаблюдение только процесса голосования, а не подсчета бюллетеней будет способствовать тому, чтобы международные наблюдатели признали эти выборы прозрачными и демократичными, - отмечает координатор избирательных программ гражданского движения "Опора" Ольга Айвазовская:

- Все видеозаписи будут находится в ЦИК, и пока у нас нет ответа на главный вопрос: какую юридическую силу имеет видеозапись, полученная с участка, подтверждающая факт нарушений или фальсификаций. Без ответа на этот вопрос мы можем говорить, что это лишь реалити-шоу с участков, но не более. И оно очень дорого обойдется Украине, если будет реализовано без других мер по обеспечению прозрачности и честности выборов...

В том, что осенние выборы будут справедливыми сомневаются не только эксперты и конкуренты партии власти, но и, как показывают опросы общественного мнения, большинство украинских избирателей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG