Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Зрители как олимпийская проблема


Публика в Олимпийском парке. Лондон, 30 июля 2012 г

Публика в Олимпийском парке. Лондон, 30 июля 2012 г

На лондонских Олимпийских играх вспыхнул скандал, вызванный низкой заполняемостью спортивных арен в первые дни Игр. И это при том, что многие болельщики не могли приобрести билеты на спортивные состязания.

Билеты на Олимпийские игры в Лондоне начали продавать задолго до их открытия. Желающих купить их было больше, чем самих билетов, поэтому было решено продавать их по жеребьевке. Около миллиона человек не смогли тогда приобрести билеты на Олимпиаду. Из общего количества 8,8 миллиона для широкой публики было зарезервировано 75 процентов, 12 процентов было выделено национальным олимпийским комитетам, 8 процентов получили спонсоры Игр и 5 процентов – правительственные официальные лица, члены Международного олимпийского комитета и пресса.

В первый же день Олимпиады оказалось, что на некоторых спортивных аренах пустовало значительное число мест. Не были заполнены трибуны на соревнованиях по гимнастике, плаванию, волейболу и теннису. Большое число мест оказались незанятыми даже на церемонии открытия Олимпиады. В оргкомитете Игр утверждают, что это были так называемые "аккредитационные места", билеты на которые были не проданы, а выделены официальным лицам, членам МОК и спонсорам Олимпиады – крупным финансовым и промышленным корпорациям. Спонсоры – а это Coca Cola, Visa, McDonalds и Proctor & Gamble – заверяют, что билеты были распределены среди сотрудников и клиентов корпораций…

Глава оргкомитета Олимпиады лорд Коу назвал случившееся серьезным недочетом работы комитета, который задолго до открытия Игр заверил спортивную общественность, что в Лондоне не повторят ошибок организаторов Игр в Пекине, где в первые дни Олимпиады на спортивных аренах не были заполнены целые секторы. Он обещал выявить и поимённо назвать виновников скандала.

Министр культуры, спорта, прессы и по делам Олимпийских игр Джереми Хант пообещал провести тщательное расследование случившегося:

– Мы очень огорчены, потому что одним из наших главных приоритетов на лондонских Олимпийских играх было обеспечение заполняемости спортивных арен. Я был на Олимпийских играх в Пекине в 2008 году, и один из уроков, который мы извлекли из их проведения, заключался в том, что полный стадион создает очень благоприятную атмосферу для спортсменов, к тому же это комфортно и для зрителей. Мы считаем это абсолютным приоритетом. Оргкомитет Олимпиады проведет тщательное расследование случившегося. Мы предполагаем, что пустующие места соответствуют билетам, выданным спонсорам Игр. Если они не будут заполнены, то билеты на эти места будут доступны широкой публике и перепроданы, поскольку это улучшает атмосферу состязаний. Для нас это проблема первостепенной важности. Должен, однако, сказать, что большинство стадионов и арен абсолютно заполнены. Мы продали намного больше билетов на большее количество спортивных событий, чем это было на предыдущих Олимпийских играх. Мы очень горды этим и хотим быть уверены, что такое никогда больше не повторится, – заявил Джереми Хант.

А пока оргкомитет Олимпийских игр нашел быстрый способ исправить собственное упущение. На незаполненные места на трибунах были приглашены военнослужащие, студенты и школьники. Около 50 солдат можно было увидеть на трибуне гимнастических соревнования в Гринвиче, 115 учителей и учеников из окрестных школ были приглашены на стадионы. Более трехсот билетов на гандбол были проданы по значительно заниженным ценам: по пять фунтов для взрослых и по одному фунту для детей.

Глава Британской олимпийской ассоциации лорд Мойнихан предложил оргкомитету Игр руководствоваться так называемым "30-минутным правилом": если в течение 30 минут после начала соревнования место на трибуне остается незаполненным, билет на него должен быть продан британским болельщикам. Билеты, не востребованные спонсорами или членами МОК, считает он, должны поступать в общую продажу.

В ходе проходящего расследования выяснилось, что много билетов оказалось в руках спекулянтов, к которым они попали вовсе не из открытой продажи. Несколько спекулянтов уже арестовано, выясняются из связи с возможными официальными каналами распределения билетов.

Самое парадоксальное, что распроданными оказались вовсе не все билеты на Олимпийские игры. Сейчас официально предлагаются от ста до ста пятидесяти тысяч билетов, которые можно приобрести через интернет. В основном это билеты на олимпийский мужской и женский футбол, который оказался наименее популярным видом спорта на Лондонской олимпиаде.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG