Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Два интервью, тема - общая


Члены группы Pussy Riot в Хамовническом суде Москвы

Члены группы Pussy Riot в Хамовническом суде Москвы

Британские газеты публикуют интервью с премьер-министром России и тремя остающимися на свободе участницами панк-группы Pussy Riot.

В интервью газете "Таймс" Дмитрий Медведев сделал несколько заявлений по актуальным вопросам международной политики. В первую очередь, речь шла о Сирии. "Несмотря на различия в акцентах, позиция России, США и Великобритании относительно событий в Сирии не так сильно отличается, как это часто подается. Все мы исходим из того, что самое худшее, что может произойти, - это полномасштабная гражданская война в Сирии”, - сказал Медведев, - Мы уже стали свидетелями зарождающихся признаков такой войны, и виноваты обе стороны конфликта, потому что они не собираются садиться за стол переговоров". При этом Медведев обратил внимание, что в случае с Асадом Москва уже начала терять терпение. По его мнению, план мирного урегулирования конфликта, составленный спецпосланником ООН по Сирии Кофи Аннаном нельзя назвать полностью провалившимся. Что касается будущего развития событий, то Медведев заявил, что Россия поддержит любое предложение, которое поможет миру в Сирии даже если это приведет к отставке президента Башара Асада. "Я не знаю, какой будет расстановка политических сил в будущем, и какое положение будет при этом иметь Асад, но это должны решить сами сирийцы. Наши партнеры убеждают нас поддержать более решительные действия в Сирии, но возникает вопрос, где заканчиваются резолюции и начинаются военные действия", - сказал Медведев.

Еще одной важной темой интервью стали отношения России и США. Председатель российского правительства считает, что никакого охлаждения двусторонних отношений после возврата в президентское кресло Владимира Путина не наблюдается, и начатая "перезагрузка" продолжается. Медведев поблагодарил президента Соединенных Штатов Барака Обаму за помощь во вступлении России во Всемирную торговую организацию и подчеркнул, что Вашингтон и Москва продолжают сотрудничество в области сокращения ядерных вооружений.

Медведев признал, что коррупция остается для России "системной проблемой", однако отверг предположение, что страна возвращается к диктатуре - даже несмотря на введение института "иностранный агент" и необходимость регистрироваться в этом статусе некоторым правозащитным организациям, а также несмотря на введение ограничений в интернете и ужесточение правил проведения демонстраций.

Под конец интервью Дмитрий Медведев заявил, что не исключает возвращения в президентское кресло, если его кандидатуру поддержат россияне, но если этого не произойдет, Медведев посвятит себя писанию мемуаров.

Премьер-министр России назвал церемонию открытия летних Олимпийских игр в Лондоне "необычным спектаклем", и сказал, что при подготовке зимних Олимпийских игр, которые в 2014 году пройдут в Сочи, будет учтен британский опыт.

Беседа с журналистами "Таймс" также коснулась суда над членами панк-группы "Pussy Riot". Медведев призвал не осуждать Россию до решения суда. Он предположил, что заключение участниц группы под стражу – нелегкое испытание для них и их семей, однако за использование сакральных сооружений для проведения акции протеста в некоторых других странах мира наказание было бы еще более жестоким.

О Pussy Riot пишет и еще одна британская газета: выходящая по воскресеньям "Обсервер". Несколько статей в ней приурочены к началу слушаний в Хамовническом суде по делу о проведении панк-молебна в Храме Христа Спасителя в Москве. Корреспонденту издания Кэрол Кадвалладр удалось записать видеоинтервью с тремя оставшимися на свободе девушками из группы Pussy Riot. Во время съемок на головах у них были балаклавы, и они пояснили, что, одевая на голову маску, "чувствуют себя храбрее" и могут "изменить ситуацию... Это как быть супергероем по типу Человека-паука или Женщины-кошки".

Участницы группы признались, что живут в страхе от того, что их тоже могут арестовать, однако само преследование за панк-молебен, по их словам, свидетельствует о том, что президент Владимир Путин тоже находится в страхе - боится членов группы Pussy Riot и вообще людей.

"Нам страшно, но мы уверены, что поступили правильно. А когда человек поступает правильно, в нем нет места страху. То, что случилось с нашими подругами, конечно, ужасно", - сказала в интервью газета "Гардиан" одна из участниц группы Pussy Riot, представившаяся Белкой (свои настоящие имена они не называли). Девушки заявили, что считают важным продолжать свою художественную деятельность даже несмотря на то, что Екатерина Самуцевич, Надежда Толоконникова и Мария Алехина находятся за решеткой: прекратить перформансы означало бы продемонстрировать свой страх.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG